24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика22.09.2015

Предпринимателей выведут из-под контроля ФАС

Фотограф: WWW.NALOG.RU

По мнению авторов законопроекта, малый бизнес не может быть монополистом

По мнению авторов законопроекта, малый бизнес не может быть монополистом

В конце прошлой недели Госдума РФ приняла в первом чтении так называемый антикризисный законопроект. Среди прочего он предусматривает выведение малого бизнеса из-под антимонопольного контроля и обязательное согласование с прокуратурой внеплановых проверок ФАС.

Тему недопустимости антимонопольного преследования субъектов малого и среднего предпринимательства первой среди профильных объединений подняла общественная организация «Деловая Россия». По мнению организации, бизнес не может считаться монополистом и обвиняться в картельных сговорах. По этой проблеме «Деловая Россия» вела активные обсуждения с Федеральной антимонопольной службой, Минэкономразвития и Правительством РФ, а 26 мая этого года о проблеме рассказали президенту Владимиру Путину.

И вот предложения услышаны. Сначала они вошли в пункт 25 «антикризисного плана», утвержденного правительством в январе 2015 года, а теперь обрели силу законопроекта, одобренного в первом чтении, сообщается на сайте «Деловой России».

Законопроект, в частности, предусматривает, что компания с долей рынка менее 35% больше не будет признаваться монополистом, то есть занимающей доминирующее положение. Антимонопольные нормы закона «О торговле» перестанут распространяться на компании с оборотом менее 400 млн рублей.

– Все до одной нормы этого законопроекта улучшают положение малого предпринимательства, – заявил депутатам руководитель ФАС России Игорь Артемьев, представляя инициативу Правительства России. По его словам, малый бизнес, имеющий оборот в 400 млн рублей в год, никогда не сможет занять 35% рынка. Соответственно на такой бизнес должна быть снижена административная нагрузка, включая проверки. «Их не нужно проверять», – считает глава антимонопольного ведомства.

Тем не менее, по мнению «Деловой России», некоторые положения законопроекта требуют доработки во втором чтении. Так, «иммунитеты» по злоупотреблению доминированием (невозможность признания монополистом) предполагается предоставлять только индивидуальным предпринимателям и компаниям с оборотом менее 400 млн рублей в год, если они учреждены физическими лицами. Общественная организация считает, что, если гражданин учредил малое предприятие не напрямую, а через принадлежащую ему фирму, он от этого не становится монополистом, а ФАС имеет все возможности по установлению группы лиц, чтобы «иммунитет» не получили «дочки» крупных компаний.

Необходимо также установить допустимость всех видов соглашений и согласованных действий, за исключением сговоров на торгах, поскольку законопроект предполагает возможность только для «иных» (конгломератных) соглашений. Но ни договоры купли-продажи (вертикальные соглашения), ни параллельное ценовое поведение (согласованные действия), ни даже горизонтальные соглашения малого бизнеса не должны быть предметом антимонопольного контроля. ФАС необходимо сконцентрироваться на выявлении крупных картелей и сговоров на торгах. Пока же закон дает ведомству возможность называть любые договоренности и даже одинаковое поведение на рынке малого бизнеса нарушением и накладывать штрафы.

Аналогичные принципы допустимости должны быть введены для компаний с небольшими долями рынка (до 20%). Эти нормы есть в законодательстве почти всех развитых и развивающихся стран.

Лазейкой для возможных злоупотреблений является и оговорка, что не подлежат согласованию с Генпрокуратурой внеплановые проверки на предмет картельных сговоров.

– По нашему мнению, это дает возможность ФАС приходить с несогласованными проверками на предмет картеля, даже если его по факту нет, впоследствии возбуждая дела по иным составам нарушений, например по вертикальным соглашениям, – говорит антимонопольный эксперт «Деловой России» Алексей Ульянов. – Обязательное согласование с Генпрокуратурой всех без исключения внеплановых проверок существенно снимет риск заказных действий недобросовестных чиновников. При этом согласование не будет означать отказа от внезапности антимонопольных проверок.

Эксперт также считает недостаточным, что нормы данного законопроекта вводятся сроком на два года – до 1 января 2018-го. «Неправильно, когда ограничения вводятся бессрочно, а послабления – лишь на небольшой срок», – пояснил Ульянов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский отметил, что принятый в первом чтении законопроект – еще один важный шаг, сделанный властью на пути снижения административной нагрузки на малый бизнес.

– Тема антимонопольного преследования, безусловно, актуальна и для Тверской области. Предложенная мера поможет решить проблемы с избыточным антимонопольным регулированием бизнеса, что стоит расценивать как безу­словный прогресс в диалоге власти и предпринимательского сообщества. Был свидетелем, как в мае текущего года предприниматели говорили об этой проблеме с президентом Владимиром Путиным на Х бизнес-форуме «Деловой России». И вот уже рассматривается законопроект. Считаю, что именно такие конкретные решения должны сформировать по-настоящему эффективный «антикризисный пакет», с которым связаны ожидания участников этого сектора экономики, – отметил бизнес-омбудсмен.

Олег ТУМАНОВ
Автор: Олег ТУМАНОВ
43

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию