25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы11.05.2010

Из истории села Кесьма

Кесьма в начале 30-х годов прошлого века – маленькое, в одну улицу, всего 120 домов, село.

Кесьма в начале 30-х годов прошлого века – маленькое, в одну улицу, всего 120 домов, село. Перед войной было здесь оживленно и многолюдно. Центр  вновь образованного Овинищенского района. Учреждения и организации  районного значения переведены сюда: райком, роно, райздравотдел, райком комсомола, военкомат. Стоит в центре деревни ветхий дом. Старожилы называют его, как и раньше, военкомат. А в годы Великой Отечественной войны  через этот дом прошел весь район. Здесь  прощались, провожали, плакали... Возвращались комиссованные по ранению. Более 10000 человек призвал в годы  военного лихолетья Овинищенский военкомат (так он назывался), 5200 не вернулись с фронта...

Всю войну служили в санитарных поездах врачи Кесемской больницы: Тамара Арсеньевна Маслобоева, Анна Платоновна  Серебряникова, Павел Иванович Марьяшин, Людмила Олеговна Кетлер. Участницами Великой Отечественной войны были Юлия Антоновна  Сухарская, Наталья Александровна Павлова, Екатерина Павловна Урусова. В числе первых, в начале июля 1941 года, были призваны  на фронт С.А. Ванин, Н.В. Модин, К.М. Балагуров, Ф.Д. Смирнов.

Внесли свой вклад жители Овинищенского района в строительство танковых колонн «Калининский фронт» и «Калининский комсомолец», в строительство эскадрильи самолётов имени Лизы Чайкиной. Перечислены в фонд  «Овинищенский миллион» денежные средства тружеников тыла.

Принимал участие военкомат в формировании партизанского движения области. Погибли в партизанских отрядах Андреаполя и Псковской  области А.С. Александрова, Н.С. Анохин, А.В. Васильев, П.В. Голубков, А.В. Гришин, И.А. Иванов, В.П. Комаров, И.А. Кудрявцев, М.Ф. Милош, В.В. Ярусов.

Первый в Овинищенском районе Герой Социалистического труда - Любовь Николаевна Углова (это звание ей присвоено в послевоенные годы).  Она поддержала областной призыв «В тылу не отстать в трудовой доблести от героев фронта».

Но без женщин  ни солдат, ни полководец не выиграли бы такую  войну. Воевали женщины наравне с мужчинами. Не вернулись с войны  мобилизованные Овинищенским военкоматом: Е.И. Амосова, О.Д. Бобошина, В.И. Иванова,  Ф.А. Кощеева, В.В. Лапушкина, Н.А. Маврина,  З.А. Макаревич, А.Г. Никитина, П.Н. Полякова, З.И. Пугина, З.М. Стрембелева, П.С. Торопыгина, О.С. Урусова, А.И. Фокина, А.А. Чичурина, З.И. Шанина, Д.Н. Шароханюк, В.И. Якуничева.
Есть около Кесьмы деревни... Только одни названия, а жителей  нет: Найденка, Вороново, Ванево, Данилково, Новинка, Поповка, Чепурка, Телепугово,  Лушниково, Попадино, хутора – Никольское, Бесово, Обухово. А перед войной были они красивы и многолюдны. Кипела в них жизнь, а сейчас - тишина. Только в «Книге Памяти» остались имена и фамилии  мобилизованных на фронт. 120 человек не вернулось с войны в эти населённые пункты.
А еще был в Кесьме в военные и послевоенные годы детский дом. Привезли сюда сирот, потерявших родителей на войне. Кесьма их отогрела, подкормила. Учились  детдомовские в школе вместе с кесемскими ребятишками. Ходили в гости  к воспитателям. Очень любили в детском доме пришедшего с войны Г.И. Одинцова. Обожали петь с ним песни под мандолину. А самое трогательное воспоминание – приход в детский дом директором Сергея Павловича Ермошина. Этот удивительной души человек преобразил жизнь дома. Девочкам выдали красивые платья - всем разные. Перестали стричь наголо.  Появились заколочки, ленточки,  гребешки. Косы отрастали, такие же, как и у домашних детей. Девичьи косы...  – теплые воспоминания на всю жизнь об этом  чудесном человеке.
А еще испытала  Кесьма самое страшное в этой войне – похоронки и извещения о пропавших без вести.  Только в селе похоронки получили семьи: в 1941 г. – Буткевичи, Григорьевы, Зарх, Кругловы, Кузины, Кузьмины, Михайловы, Мухины, Рябковы, Смирновы; в 1942 г. – Балуевы, Волковы, Губановы, Замоткины, Ивановы, Маслобоевы, Паничевы, Солнцевы, Шерстнёвы, Ярусовы. Погибшему партизану Васе Ярусову было только 15 лет. В 1943 году  - Волковы, Гришины, Денисовы, Крыловы, Лицевановы, Петренко, Ремизовы, Стренберг, Тимошины.  В 1944 году – Гришины, Забелины, Маврины, Масаевы, Трошины, Торопыгины.  Семья Торопыгиных за годы  войны получила шесть  похоронок.

9 мая 1945 года в Кесьме был праздничный митинг. На фото из старого альбома я вижу лица ребятишек, женщин. На трибуне - районные руководители. Невеселы их лица. Слишком огромная цена  Победы. Снимок сделал учитель Митрофанов.

В 1970 году в Кесьме поставлен обелиск в память о кесемчанах, не вернувшихся  с войны.  Установили его участники войны и ученики Кесемской средней школы. Деятельное участие в подготовке этого  принимал  К.И. Логинов, фронтовик, учитель школы. В память  об этих событиях посажен парк. А еще был в этот день в Кесьме праздничный салют.

Ежегодно благодарные кесемчане  приходят  в День Победы к обелиску на памятный митинг-реквием.
Я желаю здоровья и семейного благополучия  участникам войны – кесемчанам: Ю.А. Сухарской, Е.П. Урусовой, В.Д. Бугаеву, П.П. Петрякову, А.А. Половицкой, В.В. Белякову, А.А. Иванец, В.М. Дёмину и  тем, кого я не упомянула в этом списке.

Автор: Е. Селифонова, с. Кесьма, «Весьегонская жизнь»
186

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость