11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.09.2015

Зовет к себе «Крестьянское подворье»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

У гипермаркета «Глобус» в микрорайоне «Южный» города Твери начиная с 21 сентября по воскресеньям и понедельникам будет проводиться еженедельная продовольственная ярмарка

У гипермаркета «Глобус» в микрорайоне «Южный» города Твери начиная с 21 сентября по воскресеньям и понедельникам будет проводиться еженедельная продовольственная ярмарка

В ней принимают участие крестьянские (фермерские) хозяйства, владельцы личных подсобных хозяйств, предприятия сферы сельскохозяйственного производства и переработки, которые реализуют продукты питания собственного производства. Время работы ярмарки с 8.00 до 14.00.

Получив такое приглашение Министерства сельского хозяйства и организаторов, «ТЖ» решила посетить первую встречу производителей и покупателей. И первая встреча та была при понятной дебютной немноголюдности во многом поучительной. Это стало воплощенным сотрудничеством людей от земли, местной власти, депутатов разного уровня и продвинутых, социально ответственных представителей большого бизнеса. Теперь можно с полным правом говорить о выстраивании в регионе взаимовыгодного сотрудничества народа и власти по инициативе самых дальновидных земляков.

Когда фермер Олег Арсеньев, отслуживший в «Войсках Дяди Васи» – так еще называют элиту армии – ВДВ – устанавливал баннер с названием нового дела, он, конечно же, не думал, что здесь и сейчас происходит историческое событие не только в его в жизни как управляющего новой ярмаркой, но и всем славным слоем тверской земли. Идея поиска достойного места для реализации лучших продуктов давно витала в воздухе. И сегодня благодаря вниманию команды губернатора Андрея Шевелева к решению задачи по импортозамещению и поддержке местных сельхозтоваропроизводителей произошло явление, которое недаром называют синергией – когда от сложения усилий в итоге получается не сумма результата, а его умножение. На самом деле, для того чтобы новая ярмарка получила прописку в достаточно населенном микрорайоне, а потенциально площадь нового жилья здесь, по словам заместителя министра сельского хозяйства Александра Сипягина, вырастет до двух миллионов квадратных метров, нужно было созреть интересу многих толковых людей. В том, чтобы именно здесь обосновалось «Крестьянское подворье», заметен вклад многих людей. Немалое значение имел и диалог  депутата ГД Владимира Васильева с Виталием Оденбахом, руководителем ООО «Гиперглобус», о согласии на добрососедство супермаркета и сельских рядов. Тогда Виталий Оденбах попросил об одном условии – гарантировать отсутствие сомнительных продуктов и перекупщиков. Это разумное требование депутат транслировал фермерам, и оно было принято, что называется, без долгих обсуждений как логика порядочных отношений. Справедливости ради стоит признать, что в истории ярмарок, и не только тверских, бывает и бывало всякое. Но здесь все начнется с чистого листа – во всех смыслах. И с незаемного честного опыта, дороже которого сегодня не сыскать. В партнерстве «Глобус» – фермеры тверских тружеников представляет фермер первой волны Анна Огурцова, которая в родном Максатихинском районе уже создала с коллегами кооператив «Независимость». Но масштабы одного района стали маловаты, да и другим надо помочь – вот и не один час проговаривали особенности и тонкости новой идеи Анна Огурцова, Сергей Анкинович, Денис Мурметчин, Олег Арсеньев, многие другие фермеры. Общение с Виталием Оденбахом многому научило и убедило в серьезности подходов к партнерству. 13 сентября с участием министра сельского хозяйства Павла Мигулева было подписано соглашение о намерениях ООО «Гиперглобус» и СХПК «Независимость», по которому «Глобус» бесплатно предоставляет фермерскому рынку территорию для парковки и торговых палаток. В недалеком будущем, по словам Анны Огурцовой, планируется создать областной фермерский потребительский кооператив – это будет ответственный союз уверенно стоящих на земле людей, готовых дать новый, современный импульс вековечному крестьянскому делу. Потомственный земледелец Денис Мурметчин в ответ на вопрос о создании достойной репутации проекту сказал главные слова: «А мы сами отсечем тех, кто не соответствует званию надежного поставщика». 

Менеджер по административной деятельности «Глобуса» Марина Зайцева отметила, что есть в России подобный опыт, правда, пока небольшой. Руководство сети придерживается традиций содействия местным производителям главных продуктов для народа. Интерес покупателей к отечественным маркам также сказался на готовности к сотрудничеству с фермерами. А чтобы у покупателя не оставалось сомнений в добротности предлагаемых фермерами продуктов, «Глобус» идет на дополнительные затраты – предоставляет своих специалистов-экспертов качества и безопасности. Ведь все мы вправе знать, что санитарный и ветеринарный врачи будут тщательно проверять всю привозимую фермерами продукцию как свою, сетевую.

К открытию новой ярмарки с понятным интересом отнесся и глава администрации Калининского района Олег Гончаров: «Возможность вести торговлю без посредников, на бесплатной основе и в защищенном от возможных посягательств режиме – это и есть действенная поддержка отечественных товаропроизводителей. Многие вопросы логистики поможет снять хранилище, пока это дело будущего, но его очевидность представляется все более обоснованной, это надо для помощи людям, и, значит, будем искать варианты». Вячеслав Суязов, председатель постоянного комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природопользованию и собственности, отметил актуальность новой площадки для поддержки фермеров живым рублем за их качественные продукты животноводства и растениеводства. Наш разговор происходил неподалеку от прилавка Марины Анкинович, она торгует отменным картофелем: «У нас вся техника взята в кредит, поэтому так важно, чтобы и здесь открылась площадка и сохранились все действующие. Продуктов фермерских на всех хватит. Поддержите, люди, нас вниманием, ну а мы не подведем!»  

Уважаемые земляки, а ведь каждый из нас всерьез может помочь нашим кормильцам по разумной цене продать трудами выращенное и заложить основы будущего урожая и привеса. Спросите: а что от нас зависит? Да многое. Во-первых, собственные покупки, во-вторых, информация. Старшие по дому и совсем не облеченные властью, возьмите да напишите простое объявление на приличном листочке и повесьте его у подъезда: «Ярмарка у «Глобуса» будет работать по воскресеньям и понедельникам с 8 до 14 часов. У цирка и в «Южном» – по субботам в те же часы. Идите и радуйтесь вкусной покупке». Благое дело сделаете своим соседям и тем поддержите фермеров, что трудятся от зари до зари. Как рассказала Вероника Журавлева, главный консультант агропродовольственного рынка Минсельхоза, на этот раз на новом месте торговали представители Калининского, Кашинского, Вышневолоцкого, Максатихинского, Рамешковского, Бежецкого районов. И это только начало, поскольку урожай еще далеко не исчерпан, есть достаточные объемы отличных молочных и мясных продуктов. А в честности настоящих фермеров уже никто и не сомневается.

Сколько знаю, например, семью Анкиновичей, им в радость продать чистый добрый урожай, что называется, с походом – каждому покупателю они непременно к купленному дарят еще пару-тройку отменных клубней, на дружбу. А семьи Мурметчиных и Огурцовых, оказывается, почти родные. Вчера Анна рассказала, что ее муж Валерий и отец Дениса Александр когда-то вместе учились, потому к сыну достойного человека и друга такое теплое отношение. Наверное, недаром запомнилась фраза Анны Огурцовой: «Мы одной тропой идем». И этот путь прямой и нелегкий, но оттого на нем нет обмана, тут все на виду. Кстати, Огурцовы скоро ждут из армии помощника, сын Эдуард намерен продолжить семейную традицию. А дочка Аурелия, как и мечтала, с золотой медалью окончив школу, поступила в медицинскую академию. «Нет, в медицинский университет», уточняет мама. Кстати, она и сама непрерывно учится. Кроме агрономического у Огурцовой теперь высшее экономическое образование: «Теперь, наверное, еще надо и юридическое образование получить. И себя важно в форме держать, а главное, для кооператива нашего немало новых знаний надо. Ведь, чтобы встать на ноги, надо объединиться добротным людям, на основе законов взаимодействовать с сетями, никого не подводя. А главное, чтобы и в процедурах государственных закупок участвовать солидарно, уже как юридическое лицо. И получать возможную государственную поддержку, как и положено, по закону».

Таковы они, люди сельской закалки. Под вихрем недобрым не согнутся. И другим дают пример и надежду: на своей земле, в мире друг с другом, честными трудами и взаимным пониманием обязательно устоим. 

Кира КОЧЕТКОВА
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
461

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию