21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.09.2015

Cлужение, ставшее историей

Фотограф: Сергей ГЛУШКОВ

К 75-летию митрополита Тверского и Кашинского

К 75-летию митрополита Тверского и Кашинского

В жизни человека церкви день его появления на свет Божий далеко не самый главный. Началом подлинной его жизни принято считать день святого крещения, а для монаха – день его пострижения. 

Но высокопреосвященнейший Виктор, митрополит Тверской и Кашинский (в миру Владимир Николаевич Олейник), родился в день, когда православный мир чествует Рождество Богородицы – и это определило многое в его жизни. Как и место рождения – малый город Почаев, о котором никто бы не знал за пределами ближайшей округи, если бы не Свято­-Успенская лавра, древний монастырь которой пребывает под особым покровительством Божией Матери. В этом монастыре и начал свое служение церкви совсем юный Владимир Олейник в те годы, когда подобный выбор молодого человека вызывал либо насмешки, либо прямые угрозы.

Обычно накануне или в самый день 21 сентября владыка Виктор служит в одном из храмов, посвященных Рождеству Богородицы, отмечая таким образом не столько свой день рождения, сколько один из главных православных праздников. Но мысль об особом попечении Божией Матери над родившимся в тот же день, когда празднуется Ее Рождество, приходит в голову каждому, кто знает о том, что случайных совпадений не бывает.

20-­го вечером митрополит Виктор провел службу в церкви Рождества Богородицы в Ямской слободе по соседству с нашей редакцией, а самый день своего 75-­летия владыка встретил в древнейшем храме Тверской епархии в селе Городня-­на-­Волге Конаковского района. С холма, на котором стоит эта церковь, открывается вид на Волгу такой удивительной красоты, что здесь и неверующий человек задумается о совершенстве Божьего мира, единственным нарушителем которого является, увы, человек. И только ему – с Божией помощью, конечно – дано исправить это несовершенство.

Тверскую (тогда еще Калининскую) епархию архимандриту Виктору постановлением Святейшего патриарха Пимена и Священного синода определено было возглавить осенью 1988 года, когда еще продолжалось празднование 1000-­летия Крещения Руси. В епархии, территория которой распространялась на всю область, на тот момент не было ни одного монастыря и насчитывалось всего несколько десятков приходов. В областном центре действовал единственный храм – собор «Белая Троица», ключарем, а затем и настоятелем которого до начала своего архиерейского служения был архимандрит Виктор.

Сегодня на карте Тверской митрополии, включающей в себя три епархии, значатся 19 монастырей и 303 действующих храма. Почти все они возведены либо восстановлены по благословению и, как правило, при всяческой поддержке и попечении со стороны владыки Виктора. Только в Твери имеется более тридцати действующих храмов и, кроме того, 12 домовых церквей и молитвенных комнат при больницах и других социально значимых учреждениях. Собор Тверских святых обогатился именами вновь прославленных исповедников и новомучеников, ставших жертвами гонений за веру Христову. 

Можно с уверенностью утверждать, что за годы архиерейского служения нынешнего митрополита тверская земля вернула себе былую славу одного из главных духовных центров России. Нило-­Столобенская пустынь, Старицкий Свято-­Успенский монастырь, Ольгин монастырь на истоке Волги, другие святыни нашего края влекут к себе тысячи паломников со всей России и со всего православного мира. Выявлены, освящены и прославлены многими чудесными исцелениями десятки святых источников, которыми всегда была обильна земля Верхневолжья. Вся жизнь тверитян стала иной – духовно насыщенной, наполненной событиями, выводящими наше существование за пределы чисто земных интересов. И хотя общее число прихожан тверских храмов еще далеко не равно числу жителей области, облик наших городов и сел уже непредставим без возносящихся к небу церковных куполов, без колокольного звона и церковных праздников.

Конечно, все эти изменения стали результатом усилий многих десятков и сотен людей: священнослужителей, жертвователей, множества энтузиастов, всегда готовых потрудиться во славу Божию. Но благословение и добрая воля правящего архиерея и главы Тверской митрополии, его молитвенная поддержка организовывали эти усилия в единый, приносящий многие благие дары процесс. Не признавать этого не могут даже те, кто выражает недовольство теми или иными действиями владыки Виктора. Критика церкви и ее иерархов ныне никого не удивляет. Печально лишь то, что эта критика порой как бы закрывает глаза на то доброе и, безу­словно, нужное всему обществу, что творится по их благословению. 

Поздравляя высокопреосвященнейшего митрополита Виктора со столь славным юбилеем, мы должны в полной мере осознать тот несомненный факт, что время его архиерейского служения составило важнейшую эпоху в духовной жизни нашего края. Это время уже стало историей, и вспоминать его будут столько, сколько будет существовать тверская земля.

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
34

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость