15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.09.2015

В Старице проложили свой «Путь к успеху»

Фотограф: МАКСИМ ФРАНШТЕЙН

Здесь прошел зональный этап областного фестиваля творчества

Здесь прошел зональный этап областного фестиваля творчества

Вот уже пятый год он собирает под свои знамена тех, кто бросил вызов судьбе и доказал на собственном примере, что инвалидность не может помешать самореализации и полной новых открытий жизни. Важен лишь первый шаг на этом длинном и трудном пути к успеху, и многие сделали его благодаря областному фестивалю для людей с ограниченными возможностями здоровья. С прошлого года он стал называться интегрированным, расширил состав участников, обрел новые краски в палитре талантов.

На древней старицкой земле, где проходил очередной зональный этап фестиваля, встретились не просто конкурсанты, а старые добрые друзья, приехавшие из одиннадцати муниципальных образований области. Более ста человек из Зубцовского, Калининского, Конаковского, Лихославльского и других соседних районов, а также городов Ржева, Торжка и Твери, выходили на сцену районного Дома культуры, чтобы порадовать зрителей и жюри своим творчеством. Всех приветствовал глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев, который пожелал участникам фестиваля удачи и новых творческих побед.

Открыла праздник министр социальной защиты населения области Елена Хохлова, которая поздравила участников и поклонников фестиваля с первым юбилеем: в этом году ему исполняется пять лет. За это время «Путь к успеху» стал не только масштабным движением, он открыл зрителям имена по-­настоящему талантливых людей.

– В нашем регионе ведется целенаправленная работа по социализации и адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья, — сказала Елена Хохлова. – В этом году и Старица стала полноправной участницей программы «Доступная среда». В ее рамках будут выделены более полутора миллионов рублей на переоснащение районного Дома культуры, гостеприимно распахнувшего сегодня свои двери. 

«Творчество. Мастерство. Успех» – эти слова стали девизом выставки, на которой были представлены работы тверских умельцев. Привлекали внимание необычные игрушки из капрона Елены Цветковой из Торжка, куклы, берестяные изделия, вышивка, мозаичные панно и, конечно, картины. Автор четырех из них, ржевитянка Мария Грезнева, которая, по единодушному мнению жюри, стала победителем в этой номинации, работы посвятила 70-­летию Великой Победы, и вот что она рассказала об истоках своего творчества.

– В 16 лет врачи поставили мне диагноз – тяжелая форма ревматического полиартрита – и посоветовали развивать мелкую моторику рук. Так я взяла кисти и карандаш, и постепенно живопись стала главным увлечением в жизни. Инвалидная коляска, с помощью которой передвигаюсь вот уже 20 лет, этому не помеха. Я не случайно обратилась к теме войны. Героизм наших дедов и прадедов и сегодня служит наглядным примером для тех, кто, попав в трудную жизненную ситуацию, не сломался, а стал жить полной жизнью.

Фестиваль проводился в нескольких номинациях: литературное, музыкально­исполнительское, декоративно-­прикладное и изобразительное творчество. И в каждой жюри, которое возглавляла директор Тверского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Ольга Данилова, отбирало тех, кто примет участие в заключительном гала­-концерте на сцене ОТДК «Пролетарка». Это было нелегко, потому что каждое выступление по-­своему интересно. 

В номинации «Литературное творчество» победил колясочник из Твери Андрей Увиков. Он прочитал написанное им стихотворение «Весна», тронувшее сердца зрителей своей проникновенностью.

Бесспорным лидером по числу участников стала номинация «Музыкально­исполнительское творчество». Она была представлена разными жанрами: от народных напевов и русской гармошки до современного рока. Как всегда на высоте были исполнительницы жестового пения: Валентина Агафонова (Торжокский район), Татьяна Ермакова (Ржевский район) и Светлана Ибрагимова (Тверь). Мимикой и жестами они раскрыли душу песни и без слов сказали так много своему зрителю. А их друзья, также члены областной организации Всесоюзного общества глухонемых, Наталья Устинова и Ольга Богусевич из Твери «спели» и станцевали задорную «Кадриль».

В Старицу приехало немало представителей общественных организаций, объединяющих инвалидов-­колясочников, причем среди них были не только артисты, но и большая группа «болельщиков». Один из них, Владимир Сергеев, цель своего приезда обозначил так: «Буду аплодисментами поддерживать наших ребят из «Кристалла» и «Надежды». Они – молодцы».

Они действительно выступили здорово. Песня в исполнении Дмитрия Андрианова (общество «Кристалл») «Очень хочется в Советский Союз» просто взорвала зал овациями. А «Венский вальс», который станцевали на своих колясках Федор Ризничук и Роман Щербатых вместе со студентками Тверского колледжа культуры имени Н.А. Львова Татьяной Мироновой и Юлианой Ткачевой, удостоился самой высокой оценки жюри, а зрители аплодировали им стоя.

– В год 70-­летия Великой Победы мы не случайно выбрали для своего выступления мелодию «Венского вальса», которая для большинства людей ассоциируется с весной 1945 года, – говорит Федор Ризничук. – Этот танец – наше спасибо поколению победителей, двум моим дедам, которые воевали на фронтах Великой Отечественной, и бабушке – отважной партизанке. А еще мы выступали для тех, кто, попав в трудную жизненную ситуацию, замкнулся, решил, что его жизнь теперь ограниченна. Ребята, это не так! Я, к примеру, приехал в Старицу из подмосковной Рузы, где сейчас проходят спортивные соревнования по жиму, и скоро отправлюсь в Башкирию на российский чемпионат. И каждое мое выступление на сцене или на помосте – это прежде всего победа над самим собой. Наверное, это и есть главное, из-­за чего и появился на верхневолжской земле наш фестиваль «Путь к успеху».

Среди победителей были названы Дмитрий Адрианов, Федор Ризничук с Романом Щербатых, виртуозный баянист из Старицы Александр Шабашкин, педагог местного Центра духовного развития детей и молодежи «Образ» и многие другие исполнители. Они порадуют своим творчеством зрителей гала-­концерта на сцене ДК «Пролетарка» в один из первых дней декабря.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
257

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость