24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.09.2015

Постичь науку добра

Фотограф: Владимир КРЫЛОВ

Мы обязаны помочь в этом молодежи

Мы обязаны помочь в этом молодежи

Великий французский философ – гуманист Монтень утверждал, что тому, кто не постиг науки доб­ра, всякая иная наука приносит лишь вред. Да, добро и правда – это тоже наука, и сегодня, чтобы отличить истинные ценности от ложных, надо многое познать и понять. 

Именно этой цели служит семинар, организованный комитетом по делам культуры Тверской области и состоявшийся в зале Тверской областной универсальной научной библиотеки имени А.М. Горького. Посвящен он был проблемам противодействия идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде.

Об актуальности этой темы говорил уже до отказа заполненный зал, где буквально не осталось ни одного свободного места, и ребята пристраивались вдоль стен с блокнотами и диктофонами. Им было не просто интересно – они слушали жадно и взволнованно. Оно и понятно: на впечатлительные юные души и неокрепшие умы сегодня выливается столько не всегда достоверной информации, что даже самые лучшие молодые люди порой теряют ориентиры.

А как сказал когда-­то Николай Васильевич Гоголь, «для того, чтобы идти дорогой собственного ума, нужно прежде всего изрядно поумнеть». Об этом мы особенно часто и пристально стали задумываться сегодня, когда нашим детям настойчиво навязывают чуждую идеологию, стараются оторвать молодое поколение от родных корней, национальной культуры, традиционной для народа веры. И лучшая защита от этой назойливой духовной экспансии – знания. 

Впрочем, судя по той реакции, с которой молодые люди воспринимали слова лекторов, по вопросам, которые они задавали, ребята это уже хорошо понимают.

Прежде всего отмечу, что к семинару была подготовлена большая книжная выставка «Обвиняется терроризм». До начала занятий слушатели могли ознакомиться с этой литературой, издававшейся как в этом, так и в прошлом столетии. Они листали книги, делали выписки и заинтересованно расспрашивали сотрудников библиотеки. 

Затем перед собравшимися выступил магистр теологии, аспирант кафедры религиоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, священник Алексей Андреев. Его лекция была посвящена истории исламского экстремизма и тому трагическому как для самих мусульман, так и для других народов переходу от фундаментализма к терроризму, который совершила определенная часть его последователей. Следует отметить, что лектора отличали компетентность и вдумчивость, уважительное отношение к последователям ислама и его ценностям. 

Он подтвердил, что террористы искажают ислам. Это миролюбивая религия, и даже само понятие джихада, к которому они призывают, ими трактуется крайне однобоко. Пророк Мухаммед, чье имя для мусульман благословенно, различал джихад внешний и внутренний, указывая, что внутренний – важнее. Он означает усердие верующего в попытке прожить свою жизнь в согласии с законами мусульманской веры, потому что Всевышний установил высокие требования, и верующие должны бороться со своими эгоистичными желаниями, чтобы совершенствоваться и жить согласно этим требованиям. Молодые мусульмане должны знать веру своих отцов и дедов, чтобы не поддаваться лживым и опасным уговорам экстремистов.

Об опасности сектантского экстремизма говорил руководитель научного студенческого общества кафедры теологии Тверского государственного университета Андрей Безруков. Он подробно и достаточно ярко охарактеризовал большинство современных религиозных (а точнее, псевдорелигиозных) движений, точно и емко определив, кто их подпитывает как финансово, так и организационно. Большинство этих течений имеет штаб-квартиры, что называется, «за бугром» и усердно работает над разрушением традиционной морали и подрывом веры, которые суть стержень, объединяющий наш народ. Речь шла как о неопротестантских и индуистских сектах, так и о движении неоязычников, столь странном в государстве с тысячелетней христианской историей. Отмечу умение молодого лектора говорить емко, образно, с нестандартными формулировками и легким юмором, что всегда отлично воспринимается молодежной аудиторией.

Лично для меня особенно показательным было то обстоятельство, что по окончании семинара Андрея Безрукова окружили ребята, расспрашивая, о чем­-то рассказывая и записывая номер телефона. Значит, такой семинар был им очень нужен, и этот разговор нуждается в продолжении.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
271

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость