27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.09.2015

Осенний марафон по лесам, болотам и карьерам

Фотограф: АНДРЕЙ КРЫЛОВ

В Калининском районе прошли традиционные соревнования поклонников бездорожья

В Калининском районе прошли традиционные соревнования поклонников бездорожья 

На этот раз в рамках «Осеннего марафона-2015» определялись победители и призеры сразу трех престижных состязаний по трофи-рейдам – заключительных этапов Кубка РАФ Центрального региона, чемпионата Верхневолжья и первенства джип-клуба «Лебедушка». На кону были не только медали, кубки и подарки от спонсоров, но и путевки на Кубок России. 

Свой путь к победе по тверскому бездорожью в буквальном смысле искали более 50 экипажей из Тверской, Смоленской, Псковской, Московской областей, Санкт-Петербурга и Москвы. 

В первый день прошел трофи-рейд. Спортсменам, выступающим в Кубке РАФ, предстояло преодолеть маршрут в окрестностях деревни Степаньково, проложенный по местным лесам, полям, карьерам и оврагам с двумя линейными спецучастками. Участникам первенства клуба и чемпионата области нужно было покорить один навигационный спецучасток, уложившись в девять зачетных часов. 

Как известно, организатор «Осеннего марафона» Евгений Павлов славится интересной разработкой трасс для трофи-рейдов с довольно сложными препятствиями, видимо, руководствуясь принципом «Чем тяжелее, тем радостней победа». На этот раз, по мнению участников, он превзошел сам себя. В итоге далеко не все экипажи в первый день добрались до финиша. Кто-то утонул в болоте, кто-то, как пробка в бутылке, застрял в яме и только на следующий день с помощью специальной бригады спасателей был освобожден из лесного плена.

Что ж, побеждают сильнейшие. Действительно, большинство фаворитов благополучно прошло первое испытание «Осенним марафоном», и в воскресенье около 30 полноприводных машин вышли на старт джип-спринта с элементами джип-триала на кольцевой трассе в песчаном карьере у деревни Степаньково. 

Задание было на первый взгляд простое: проехать трассу как можно быстрее и опередить соперников по своей зачетной группе. Однако и здесь организаторы приготовили сюрприз для участников, значительно удлиннив маршрут традиционной «Песочницы» и даже, видимо, искусственно увеличив крутизну песчаных склонов. Перед одним из подъемов довольно быстро образовалась очередь из джипов, которые не смогли подняться вверх ни с первой, ни со второй попытки. Пришлось вступать в дело штурманам, доставать из багажника тросы, и так с помощью лебедок машины, теряя драгоценное время, поднимались на лесную опушку. 

Завершающий «Осенний марафон» джип-спринт собрал около пятисот зрителей. При этом многие приехали на «Песочницу» семьями и даже с грудными детьми. Все желающие могли не только понаблюдать за ходом гонок, поддерживая знакомых и друзей, но и примерить на себя роль водителя вездехода на четырех колесах и сесть за руль практически любого из внедорожников, участвующих в соревнованиях. 

Пятилетний Дима Куликов был в восторге, когда на коленях у папы покрутил баранку видавшего виды и, судя по вмятинам на капоте, различные препятствия Suzuki Samurai. «Когда вырасту большим, тоже стану гонщиком», – рассказал мальчишка о своей заветной мечте. 

Экстремальное шоу завершилось под вечер. Организаторы подвели итоги и наградили призеров и победителей. 

Тверские спортсмены, пожалуй, чаще всех поднимались на пьедестал почета. Одними из героев «Осеннего марафона» стали тверитяне Максим Афанасьев и Анатолий Шведов, которые выступали на отечественном уазике в категории «Стандарт» и в упорной борьбе с соперниками из Москвы отстояли звание победителей первенства джип-клуб «Лебедушка». 

– Для нас участие в трофи-рейдах – своего рода хобби для настоящих мужчин, – рассказал Максим Афанасьев. – Здесь не бывает мелочей. Секрет успеха зависит от целого ряда факторов, в том числе от подготовки машины, мастерства пилота и, конечно, госпожи Удачи. Куда же без нее?

«Осенним марафоном» завершился сезон региональных соревнований по трофи-рейдам. Теперь лучшие тверские экипажи ждут испытания всероссийского и международного уровня. 

Андрей БОРИСОВ
Автор: Андрей БОРИСОВ
13

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию