21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы11.05.2010

«Момент истины» участницы обороны Ленинграда Зои Образцовой

Про блокадный Ленинград написано много книг, сняты фильмы.

Про блокадный Ленинград написано много книг, сняты  фильмы. Все мы знаем о 900-дневной осаде, о дневнике ленинградской школьницы Тани Савичевой, о норме хлебной карточки ленинградцев, о гибели миллиона жителей города. И все же тема блокады, как и тема войны,  по сути, неисчерпаема, всегда будет волновать сердце каждого россиянина и вновь возвращать к изучению этого трагического периода отечественной истории. «Буря», - назвал то время советский писатель Илья Эренбург. В воспоминаниях о войне, написанных ветераном войны, участницей обороны  Ленинграда Зоей Александровной Образцовой, так сказано о «моменте истины» воевавшего поколения: «Каждому поколению мир открывается по-своему. Для одних – это ровное течение обывательского существования, для других – революция с её резкими социальными преобразованиями, для третьих – трагедия войны с бесчисленными жертвами и разрушениями». По этому поводу ярко сказано известным философом К. Ясперсом: «Каждый видит то, что заключено в его душе. Источник понимания создает наше присутствие в настоящем, «здесь и сейчас» наша  единственная реальность». «Позже, - говорит Зоя Александровна, - в разные отрезки жизни задавала себе вопрос: почему не искала в то время путей  для выезда из Ленинграда в  тыл к родным, в более спокойную обстановку? И всегда приходила к одной и той же мысли: семья и школа, университет и комсомол, а также великая русская литература с её утверждением справедливости, с причастностью каждого ко всему происходящему в стране выработали в большинстве из нас (имею в виду моё поколение) нравственную основу, определившую всю дальнейшую жизнь. В этой жизни чувство долга стояло превыше всего, а честность и бескорыстие ценились дороже денег и достатка».

Часто рассказы о войне напоминают своеобразную мозаику, они, словно фрагменты, иллюстрируют нам, читателям, картины, где красота и смерть каким-то непостижимым образом соседствуют вместе. Так,  З.А. Образцова вспоминает: «Весной 1942 года к нам в госпиталь приехал ансамбль песни и пляски имени Александрова, чтобы дать концерт для раненых. Однажды утром, идя на дежурство к зданию госпиталя, я услышала, как поёт прекрасный тенор: «О не буди меня, дыхание  весны...» А кругом вытаивают трупы людей, непогребенные, разлагающиеся...» 
Самым ужасным воспоминанием, связанным с войной, Зоя Александровна считает мучительную смерть раненых, больных столбняком: «Я добровольно поступила на курсы медсестер и, закончив их, попала в один из военных госпиталей Ленинграда, где и стала работать. Там мне приходилось дежурить по 24 часа в сутки. Однажды, это было в 1941 году, к нам поступили раненые из-под Кингисеппа. Молодые ребята, мальчики, им было по 19 лет, как и мне,  зараженные столбняком... Столбняк – это страшное заболевание. Когда инфекция попадает в кровь, человек вытягивается «как столб» и в полном сознании умирает. Тогда не умели бороться с этим заболеванием. И вот я, переходя от койки к койке, писала под диктовку парализованных людей последние их письма родным и близким. Потом всю эту кипу писем  забрала с собой и отправила по почте адресатам. Начальник госпиталя пришел ко мне в палату и сказал: «Ты очень плохо выглядишь, иди домой,  выспись и завтра снова приходи на дежурство». А здание, где я жила, находилось недалеко от электростанции, поэтому этот район  немцы бомбили очень основательно. Однажды, сильно устав от работы, проспала всю бомбежку. А когда утром вышла из дома, не узнала города – всюду виднелись руины, зияли воронки, ямы, дыры в стенах зданий. Пешком добралась до госпиталя, точнее до места, где он располагался. Передо мной лежали руины и завалы из кирпича, из-под которых доносились стоны раненых, умирающих бойцов и медиков. Эти стоны  были еще долго слышны, потому что некому было  разбирать завалы и спасти  хоть кого-нибудь из заживо погребенных».

В преддверии 65-летия Победы З.А. Образцова рассказывает, как проходил первый победный май – май 1945 года: «В Ленинграде, как и в других городах и сёлах страны, в этот день (9 мая) вышли на улицы абсолютно все, в том числе безногие, безрукие, слепые инвалиды – люди, искалеченные войной. Мы вдруг поняли, что больше никого не убьют, ни на кого больше не придет похоронка. На меня это событие произвело очень сильное впечатление». Но дальнейшая судьба искалеченных войной оказалась трагичной: «Буквально через два дня  в Ленинграде не осталось ни одного инвалида. Их всех отправили на остров Валаам... Я бывала и в ГДР, и в ФРГ, в Венгрии и всегда обращала внимание на тот факт, что  там своих инвалидов-фронтовиков не скрывали.  Эти люди пользовались у них почетом». 
Долгое время Зоя Александровна воспринимала войну как страшную трагедию, как событие, полное всяких несчастий. Сейчас она относится к той войне, прежде всего, как к подвигу народа. Несмотря на все горести, беды, жизнеутверждающая сила любви, добра, воля к жизни торжествуют.

Да, так уж вышло, так совпало,
Весна, война, любовь и юность,
И это всё во мне запало

И лишь теперь ко мне вернулось, - цитирует З.А. Образцова строки из стихотворения Д. Самойлова. На всю жизнь запомнила она и концерт Клавдии Ивановны Шульженко в госпитале для раненых.   «От одной ее песни все раненые и мы – медсестры, врачи - все плакали...» Люди, жившие в ту страшную, без преувеличения, эпоху, понимали, ощущали ежечасно, что в их время происходит нечто исключительное. Они осознавали возможность катастрофы, стремились предотвратить её, овладеть ходом событий, восстановить необходимые для жизни условия, победив  врага. И от этой Победы зависело, каким быть Человеку. Победа – достойный ответ на вызов зла и мрака, за что все последующие поколения должны быть бесконечно благодарны  поколению воевавших.
А мы пожелаем Зое Александровне Образцовой здоровья и долгих лет жизни, радости за детей, внуков, за страну, которую она вместе с миллионами воинов-освободителей в своё время спасла от гибели.

Автор: Сергей Кондрашов, «Весьегонская жизнь»
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию