30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы21.09.2015

Мы взрослели без детства

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

От смерти Зинаиду Биндюкову и ее односельчан спасли партизаны

От смерти Зинаиду Биндюкову и ее односельчан спасли партизаны 

Над деревней все чаще пролетали немецкие самолеты. Завидев их, ребячья стайка кидалась в коноплю – стебли высокие, листьев много, сверху не видно. Как цыплята от коршуна. 

Фашисты снижались, едва не задевая верхушки деревьев, и с гоготом давали несколько пулеметных очередей. Им был приятен детский страх. И плачущая малышня понимала – их не просто напугали, а сознательно унизили. «В следующий раз не буду прятаться», – сказал кто-то из мальчишек. Ему возразили: «Вот тогда и в самом деле убьют. Думаешь, пожалеют или постыдятся, что маленький? Жди больше!»– «Ничего, у меня брат на фронте, летчик. Он этому гаду покажет!» 

Немало выпало на долю 

И взрослые, и дети деревеньки Лабеки Калужской области с нетерпением ждали прихода наших. Но пока что здесь хозяйничали фашисты. Дом председателя колхоза Матрены Яковлевны им особенно приглянулся, и они расположились здесь со своим штабом. Обирали деревню и ели-пили в свое удовольствие, а жители перебивались жидкой похлебкой. Маленькая Зина, дочь Матрены, своими глазами видела, как бабушка доила корову под наведенным на нее автоматом – вдруг старуха вздумает отлить молока для семьи? Вообще-то запасы зерна у селян были. Но еще до прихода немцев они зарыли их в огородах. При гитлеровцах как возьмешь? Увидят – все отберут до зернышка. Но получилось еще хуже. Опасаясь приближения наших частей, фашисты на всякий случай начали рыть во дворах окопы. И у председательского дома как раз наткнулись на мешок с рожью…

И сегодня, 70 с лишним лет спустя, Зинаида Андреевна горько плачет, вспоминая тот день. Разъяренные гитлеровцы швырнули мать на пол и стали бить ногами в кованых сапогах. Зина с братом Толей кинулись к ним, но детей отшвырнули как котят. Когда звери, наконец, ушли, мама плавала в луже крови. Бабушка с Толей с трудом перетащили ее на кровать. Мать у Зины была красивая, статная. Проболев больше месяца, вместо красавицы с кровати поднялась старуха. Самое страшное: что-то случилось с ее психикой, она даже перестала узнавать детей. Бабушка старалась не выпускать мать из дому, боясь, что в таком состоянии она может попасть на глаза немцам, сказать им что-нибудь не то, и ее вообще убьют.

Между тем фронт приблизился вплотную. Немцы, отступая, сожгли деревню, а жителей погнали с собой. Идти было трудно, больные и слабые не успевали, падали прямо на обочину. Немцы не обращали на них внимания и продолжали гнать колонну селян дальше. Правда, упавших не расстреливали. Только деревень поблизости не было, а сами выбившиеся из сил вряд ли были в состоянии подняться и добрести до жилья. Когда колонна приблизилась к лесу, из зарослей вдруг раздались пулеметные очереди и навстречу фашистам выскочили партизаны. Они отрезали оккупантов от местных жителей и быстро перебили конвой. Та часть немцев, что ехала на машинах, даже не пытаясь ввязаться в бой, стремительно помчалась к станции. Остальные разбежались. Партизаны сопроводили колонну в ближайшую деревню Бикасово и распределили по домам. А вскоре пришли наши. В Зинину семью вернулся с фронта ставший после тяжелого ранения инвалидом отец. Она помнит, что на гимнастерке под плащ-палаткой у него были медали, но какие именно, сказать не может. Его приход положительно сказался на состоянии матери. Она словно пришла в себя, даже стала немного работать. У Зины появился еще один братик – Юра.

Не смотрите, что Дюймовочка 

Деревня, разоренная фашистами, постепенно оживала. Только работы было очень много, ее хватало и детям, и подросткам. Зине было всего 11, но она бралась за любое дело. И сено в копны укладывала, и за плугом ходила, и коров доила. Ростом была маленькая, сложенья хрупкого, со стороны глянешь и не поверишь, что от взрослых женщин в поле не отстает. А она не отставала. Что полностью подтвердил колхоз годы спустя, когда Зинаида Андреевна оформляла документы. Несмотря на юный возраст, ее признали труженицей тыла, свой вклад в Победу она внесла сполна. 

Деревня оживала, а вот родители, у которых здоровье отняла война, умерли. Мать – в 45-м, отец – в 46-м. Маленький Юра остался с бабушкой, Толю определили к родной тете, а Зину взяла к себе вместо дочки одинокая женщина. На всю жизнь девочка сохранила к ней теплые чувства. Потом Зинаиду забрала к себе в Москву еще одна тетя, и началась новая жизнь – городская. Она пошла работать на машиностроительный завод, выпускающий детали к тракторам. Обзавелась подругами, получила жилье в общежитии и поверила, наконец, что все горести позади, а как сложится дальнейшая судьба – целиком зависит от нее. На одном из заводских вечеров она познакомилась с Василием, вышла за него замуж, и они вместе уехали к нему на родину, в Белоруссию. Увидев невестку, свекровь заохала: «Сынок, девушка симпатичная, только такая маленькая, худенькая, как же она робить-то будет?!» Но очень скоро белорусская родня убедилась, что у Дюймовочки еще и другие по­учиться трудолюбию могут.

Потом семья Биндюковых перебралась в Воркуту, где Зинаида прожила почти 40 лет. С мужем они вырастили сына и двух дочерей, а сейчас к ним прибавились четыре внука и пять правнуков. Василия, к сожалению, уже нет. В Тверь Зинаида Андреевна переехала во время перестройки. Человек она очень коммуникабельный, отзывчивый, поэтому у нее много друзей. И когда повредила спину, помощников было более чем достаточно. Но она непоседа, лежать не умеет и отважно преодолевает все болезни и хвори. Любит цветы – на подоконнике у нее целый садик. Никогда не жалуется, всегда приветлива. Несмотря на все, что пришлось пережить.

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
28

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию