04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы21.09.2015

«Яку» и «мессеру» в небе тесно

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Наш земляк Иван Федоров доказал это 45 раз

Наш земляк Иван Федоров доказал это 45 раз 

Будущий летчик родился 21 сентября 1920 года в не существующей теперь деревне Дубье нынешнего Кимрского района. После семи классов в сельской школе уехал учиться в столицу. Там он окончил Московский физкультурный техникум и аэроклуб в Раменском, работал педагогом. 

Пошел на таран и выжил 

Перед самой войной выпускника Качинской военной авиационной школы Ивана Федорова направили на Дальний Восток. В декабре 1942-го его перевели в 812-й истребительный авиа­полк 265-й авиадивизии, а в апреле 1943-го он вылетел на Северо-Кавказский фронт.

Буквально через несколько дней старшина Федоров одержал свою первую победу, сбив истребитель Ме-109. 26 апреля он попал на прицел «мессерам», но перед этим ему удалось внезапной атакой с солнечной стороны завалить FW-189 – «раму». Пара Ме-109 стремительно атаковала наш одинокий «як». Один из осколков задел правый глаз Ивана, но ему удалось посадить горящий самолет в плавни. 

10 мая из-за травмы наш земляк должен был остаться на земле, но требовалось срочно перехватить обнаруженные бомбардировщики врага, и командир полка выпустил его в небо. Иван Федоров и Георгий Чураков поднялись в воздух. Подойдя к станции Ахтырской, они увидели сзади восемь «мессеров». Те, скрываясь в лучах солнца, заходили в атаку. Наши бойцы, не меняя курса, увеличили скорость и вышли боевым разворотом в лобовую. С первой очереди Иван срезал один самолет. Вражеские машины, разбившись на пары, начали атаковать с разных сторон. Но летчики были рады отвлечь на себя такое количество истребителей: значит, товарищам будет легче расправиться с бомбардировщиками. Схватка длилась 40 минут. Кончились боеприпасы, кончалось горючее. А из боя не выйти – немцы сразу зайдут в хвост. В этот момент к Федорову подобрался «мессер». Ударила очередь, и из-под капота вырвалось пламя. Самолеты стремительно неслись друг на друга, причем немец начал стрелять еще издали. Пулеметные трассы полосовали пространство, снаряды били по плоскостям, проносились мимо кабины. Иван пошел на таран, но и фашист не отвернул – не успел. Отважный пилот почувствовал страшный удар… Очнулся в воздухе, дернул вытяжное кольцо парашюта. Враг открыл пулеметный огонь, но пара советских истребителей встала в круг над опускающимся на землю летчиком. За этот бой его наградили орденом Отечественной войны I степени. 

За отвагу – под суд 

В сентябре 1943-го перед боями за Мелитополь и Никополь 812-й авиаполк, перевооруженный на Як-9, прибыл под Большой Токмак. Этот месяц для многих бойцов, прежде всего для Федорова, стал «черным». 18 сентября восемь немецких Bf-109 атаковали четыре «яка» в районе Василевки. В результате два пилота погибли, застигнутые врасплох. На следующий день сбили лучшего друга Ивана – лейтенанта Георгия Чуракова. 

25 сентября с аэродрома взлетели шесть «яков» под началом капитана Андюкинова и четыре машины в группе прикрытия лейтенанта Федорова. Встретив 20 вражеских машин Не-111, летчики сбили по одному бомбардировщику, а ведомый нашего земляка Максимов – истребитель. 

Вечером того же дня 10 «яков» во главе с нашим земляком обнаружили 54 (!) «хенкеля», когда горючего оставалось только на одну атаку. И Федоров сполна использовал мощное вооружение самолетов. Шестерка Як-9Т атаковала девятку Не-111 и буквально разорвала на куски три бомбардировщика. Четвертый самолет, сильно поврежденный, добил сам лейтенант. 

За этим боем наблюдал командующий 8-й воздушной армией генерал-лейтенант Тимофей Хрюкин, который решил усилить сковывающую группу истребителей. Согласно плану, на следующий день в небо должны были подняться 16 самолетов: восемь Як-9Т составляли ударную группу и столько же обычных — прикрывающую. Командовать ими поручили Федорову и Анкудинову. Но события приняли неожиданный оборот. Силам люфтваффе удалось изолировать район Большого Токмака и расчистить дорогу своим бомбардировщикам. На предложение поднять группу Федорова Хрюкин ответил отказом, рассчитывая на появление истребителей другого полка, но они не подошли. Между тем все новые немецкие самолеты продолжали бомбить советские войска. Наконец поступил приказ на вылет, но время уже было упущено. Взлетевшую восьмерку контратаковали 16 «мессеров». Связать их удалось лишь частично, и результаты схватки оказались скромными: сбито два Не-111 (один на счету Федорова) и один Ме-109. Наши потери — один истребитель.

По итогам этого сражения лейтенанта Федорова «за трусость перед лицом врага» и командира полка майора Николаенкова «за плохое руководство» приказом командующего 8-й воздушной армии отдали под суд военного трибунала. Но командир корпуса генерал-майор Савицкий и комдив полковник Карягин добились изменения формулировки. В новой версии указывалась другая причина – «плохое управление боем по радио». Заседание трибунала, начатое в полночь, превратилось в фарс, разыграть до конца который не дали замполит полка майор Пасынок и командиры звеньев. Приговор оказался относительно «мягким»: Федорова приговорили к 8 годам тюремного заключения, а Николаенкова — к 10, с отбытием наказания после окончания войны. Но комкор Евгений Савицкий (будущий дважды Герой Советского Союза и маршал авиации. — В.В.) еще раз вмешался в судьбу своего летчика – он добился, чтобы за каждый вновь сбитый вражеский самолет с Ивана снималось по году тюремного срока, и одновременно приказом по корпусу перевел его в «свободные охотники», избавив от выполнения задач по прикрытию наземных войск и сопровождению ударной авиации. Вскоре счет нашего земляка пополнили еще пять немецких самолетов, в том числе три бомбардировщика Ju-88. В конце октября трибунал снял с него судимость.

Ветеран «Яков»

Зимой 1943—1944 годов из-за плохой погоды вылетов было мало, но случались запоминающиеся эпизоды. 17 февраля Федоров увидел, как шесть «мессеров» зажали над переправой нашего пилота. Он без колебаний налетел на вражеские истребители, дав возможность товарищу выйти из неравного боя. А 2 марта при штурмовке немецкого аэродрома был подбит зенитным снарядом самолет командира полка майора Попова. Федоров мгновенно оценил положение и, прикрывая командира, бросился на врага. Он сбил две машины неприятеля, а потом еще успел выручить летчика Куре­ева, выходившего из схватки на поврежденном самолете.

За мужество и героизм 26 октября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 
В ночь на 21 апреля 1945-го в ходе Берлинской наступательной операции капитан Федоров сбил над переправой через Одер истребитель-бомбардировщик FW-190, ставший его последней, 45-й, победой в воздушном бою.

Всю войну наш земляк оставался верен своему самолету, а потом еще до конца 1960-х летал на Як-28. Узнав об этом, генеральный конструктор Александр Яковлев подарил ему свою книгу с надписью «Патриоту и ветерану «яков».

После войны Иван Василье­вич продолжал служить в военной авиации, окончил Военно-воздушную академию, в числе первых освоил реактивные самолеты. Свой последний полет он совершил
21 марта 1969 года – спустя ровно 30 лет после первого. Федоров демобилизовался 21 сентября 1978-го в звании генерал-майора авиации, много лет жил и работал в Черкассах, возглавлял областной комитет ДОСААФ. В 1994-м переехал из Украины в Санкт-Петербург, где и скончался 28 августа 2000 года. 

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,
профессор Государственной
 академии славянской культуры

Это факт 

Сильная отдача орудия на Як-9Т приводила к тому, что в сторону цели уходили лишь первые несколько снарядов. В отчете о войсковых испытаниях самолета отмечалось: «Летчик должен быть своего рода снайпером и уметь поражать врага с первого выстрела».
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию