20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.09.2015

Апартаменты на шести сотках,

Фотограф: www.tverlife.ru

или Такие разные дачи

или Такие разные дачи

Говорят, что с полок магазинов почти исчезли банки. Пользователи социальных сетей просят друзей поделиться стеклотарой, причем будут ли это литровые емкости или трехлитровые, не имеет значения. Скорее всего, действительный или преувеличенный дефицит связан с тем, что горожане, собрав с грядок урожай, вернулись с дач и стали активно заниматься заготовками на зиму. Однако речь сегодня не о рецептах помидоров или хрустящих огурцов, а о месте, где они произрастают в таком большом количестве. Правильно, о даче. 

С юридической точки зрения это садовый дом, строение со вспомогательными помещениями и сооружениями, каковыми могут выступать подвал, мансарда, холодная пристройка, сарай, навес, баня, колодец и тому подобное. Он предназначен для отдыха, сезонного и временного проживания граждан. Сам же дом расположен на предоставленном, переданном или приобретенном в частную собственность земельном участке. Однако в «Толковом словаре» Ожегова дача в значении загородный дом стоит на втором месте. На первое же авторы всех справочников ставят другое, и связано оно с глаголом дать – дача корма скоту, дача показаний, дача взятки. В «Малом академическом словаре» затем стоит: порция, даваемая в один прием: две дачи овса. И только потом приводится более привычное для нас толкование: загородный дом для летнего отдыха городских жителей и загородная местность с таким домом (домами). Отец Лизы (героини романа Ивана Гончарова «Обыкновенная история») говорит дочери: «Мы сегодня переезжаем в город… осень на дворе; мы одни только остались на даче». А Петя из некогда популярной книги Валентина Катаева «За власть Советов» ясно воображал себе «дачу, террасу со старыми разноцветными стеклами, голубую ель, гамак, огород, колодец». Красота, да и только…

В лингвистической науке, как это показал в своих работах Афанасий Потебня, в именах действия в их историческом движении совмещаются значения места действия, результата действия, орудия, а иногда и деятеля. Так, например, обстоит дело со словами выход, вход, проход, которые получили значение места, и словом дача, то есть вещи, результата или предмета действия. Здесь следует напомнить, что изначально дача – по версии Макса Фасмера, дарованная князем земля. В «Этимологическом словаре» 2004 года издания указывается, что существительное ведет свою историю от слова «владение», а оно в свою очередь от «дар, подарок» и буквально означает «отданное» (в качестве подарка). Вероятно, уже во второй половине XVIII века под дачей понималась подгородная барская усадьба, в современном же значении слово употребляется с первой трети XIX века.

Однако это не единственное его значение. Другие зафиксированы в русских поговорках: дядина дача, царева дача, сталинская дача, которые связаны с уголовной лексикой, дача здесь – тюрьма, лагерь. В «Словаре русских народных говоров» приводится еще одно, более интересное, разумеется, значение: ходить на заработки к мелким кустарям.

Петр РУЧНИКОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
40

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию