24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.09.2015

От ложечников до нетканых гобеленов

Фотограф: RDSHI.TVERMUZKULT.RU

Ржевской глубинке есть чем удивить

Ржевской глубинке есть чем удивить

Обычно принято считать, что поразить может только профессиональное искусство, но это утверждение опровергают преподаватели и воспитанники Детской школы искусств Ржевского района. Их искусство покоряет города и страны, не говоря уже о родном крае.

Точки на карте

Сейчас в нашем регионе работают 64 Детские школы искусств (ДШИ), но ржевская – особенная. Таких в Верх­неволжье всего две, вторая – ДШИ имени Василия Андреева в Твери. Их отличие от других обусловлено объективными причинами: обе имеют несколько филиалов, причем ржевская сеть раскинулась исключительно на селе. Шесть филиалов – это шесть точек на карте, которые связывают весь район, поскольку в отделениях занимаются не только дети, живущие в том населенном пункте, где они располагаются, но и ребята из соседних сел и деревень. Всего 130 детишек – от самых маленьких до 11-классников – каждый день собираются в Домашине, Глебове, поселках Победа и Есинка, в Кокошкине и Хорошеве, чтобы учиться творить. Совсем скоро сеть школы расширится: в Итомле планируется открыть класс хореографии, которым будет руководить Денис Резков. Это было решением главы района Валерия Румянцева, который, познакомившись с результатами работы молодого хореографа на отчетном концерте в ДК, предложил создать филиал в Итомле, находящейся в 55 километрах от Ржева. Что важно, Денис – уроженец именно этих мест. Таким образом, речь идет не об оптимизации, а, наоборот, о расширении. И поводы для этого имеются, и потенциал.

– Два года назад Есинский филиал ДШИ Ржевского района победил в федеральном конкурсе на лучшее учреждение культуры на селе и получил субсидию в размере 100 тысяч рублей, – говорит председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Гулько. – В этом году среди призеров престижного конкурса Кокошкинский филиал, что говорит о высоком профессиональном уровне преподавателей школы, их увлеченности делом.

Индивидуальный подход

Вручение высокой награды состоится в октябре. На эти деньги в Кокошкине будет приобретено звукозаписывающее оборудование, часть средств пойдет на ремонт, говорит директор школы Светлана Куликова. Светлана Николаевна рассказывает, что обучение в школе проходит по предпрофессиональным и общеразвивающим образовательным программам, по которым работают все отделения ДШИ – художественное, музыкальное, декоративно-прикладного творчества, хореографическое, вокального и инструментального исполнительства, общего эстетического образования, предназначенного специально для малышей. Обучение в школе ведется по нескольким приоритетным направлениям. Во главу угла здесь ставят патриотическое и духовно-нравственное воспитание и сохранение народной культуры. Причем к каждому ребенку педагоги подходят индивидуально, исходя из того, что неталантливых детей не бывает. Кстати сказать, на занятия в школу приходят и четверо детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Возглавляют учебный процесс 14 преподавателей, каждый из которых – яркая индивидуальность, творческий и целеустремленный человек. Татьяна Старикова пришла в Глебовский филиал в 2009 году и сразу же организовала творческий коллектив. Теперь ансамбль «Лапотки» знают не только в районе, но и в Бресте, Геленджике, Санкт-Петербурге, Москве и, конечно, в областном центре. Это лишь некоторые города, где выступали на международных и всероссийских конкурсах детишки из Глебова и окрестных деревень. И из каждой поездки они привозили награды только высшего достоинства. Татьяна Николаевна в беседе с корреспондентом «ТЖ» говорит, что конкурентов у «Лапотков» практически нет: на ложках играют сейчас очень редко. В выступлениях ржевских юных артистов, впрочем, задействованы не только ложки, но и баян. Дети, кроме того, поют, танцуют, тем самым превращая музыкальный номер в законченное произведение. Приемов игры на ложках множество. Станислав Цветков показывает только что освоенный прием игры: залихватски стуча инструментом, он создает ритм. «Этот «трюк» мне было изучить не трудно, – говорит юный ложечник, – бывают и сложнее». Аня Лека в ансамбле год и не скрывает, что музыкой приходится заниматься намного больше, чем уроками в обычной школе, которая расположена в одном здании с ДШИ.

– Потешки, частушки, которые мы используем, подогревают интерес детей, – рассказывает Татьяна Старикова. – Они прибегают ко мне в течение дня, спрашивают что-то, советуются по поводу освоения более сложных элементов игры. Все это, конечно, чтобы добиться лучшего результата. А для этого нужно четыре-пять лет.

Однако простых путей здесь никто не ищет: кто сказал, что к успеху легка дорога?

От самого простого к вершинам мастерства

Об этом не понаслышке знает воспитанница Хорошевского филиала Виктория Румянцева, которая дважды становилась стипендиатом губернатора Тверской области. Ее триптих, выполненный в технике нетканый гобелен, теперь украшает класс, где новички усердно рисуют и рассматривают альбом, посвященный русской лаковой миниатюре. К слову сказать, сестра Виктории Ангелина также становилась обладателем стипендии главы региона, этой награды дважды был удостоен и Владимир Гоголев. Все они воспитанники Дианы Гоголевой, заведующей отделением декоративно-прикладного искусства, члена Союза дизайнеров России.

В творческом багаже Виктории – несколько тематических серий, так что ее домашняя коллекция вполне может претендовать на звание небольшой художественной галереи. Говоря о технике нетканого гобелена, Диана Гоголева объясняет, что работать с нитками дети очень любят, им нравится плести крючком косички, а потом наклеивать их на основу будущей работы. Надо сказать, что процесс этот только на первый взгляд прост. На самом деле нужно придумать композицию, сделать рисунок, подобрать цвета, притом так, чтобы они сочетались и в конечном итоге превратились в картину.

Впрочем, здесь занимаются не только гобеленами. Бумага, конструктор «Лего», подручные материалы – все подходит для реализации творческих задумок. Коллективы, созданные в филиале, дают еще больше возможностей для самореализации детей: в Хорошеве есть оркестр русских народных инструментов, ансамбли домристов «Машеньки и Сашеньки», скрипачей «Веселые музыканты» и «Квартет». В других филиалах школы действуют еще одиннадцать творческих коллективов, в том числе Театр моды «Иллюзия», которым руководит Диана Гоголева, учившаяся у Вячеслава Зайцева. На стенах Хорошевского филиала – дипломы, грамоты, портреты композиторов и творческие работы учеников, в том числе и зарисовки моделей костюмов. Это работы детей, которые, быть может, станут дизайнерами одежды (а они активно участвуют в показах театра, пользующихся большим успехом в районе) или художниками, музыкантами, хореографами, такими же увлеченными творчеством людьми, как и их наставники. А они делают все, чтобы воспитанники выбрали для себя не простой, но такой благородный путь служения искусству.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
77

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию