17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 21.09.2015

Покой для крестной мамы (Старицкий район)

В начале лета в редакцию с просьбой о помощи обратилась председатель городского клуба жертв политических репрессий и членов их семей «Достоинство» Галина Погудкина

В начале лета в редакцию с просьбой о помощи обратилась председатель городского клуба жертв политических репрессий и членов их семей «Достоинство» Галина Погудкина

Уже много лет Галина Ивановна помогает людям, немало пережившим на своем веку. Но так получилось, что и у нее самой возникла жизненная проблема, которая потребовала сил, терпения и настойчивости. Ей пришлось постучаться в кабинеты различных районных и областных ведомств, а потом обратиться в редакцию нашей газеты, чтобы исполнить долг перед своей родной тетей и крестной мамой Антониной Николаевной Болашовой.

Перед самой войной Антонина вместе с семьей жила в Ленинграде. Муж, уходя на фронт, успел отправить ее к отцу под Старицу. Незадолго до прихода немцев деревня Луговая подверглась сильному артиллерийскому обстрелу. Один из снарядов разорвался прямо перед их домом. Беременная Антонина даже не успела встать с крыльца, как ее всю изрешетило осколками. Скончалась она на следующий день, когда в Луговую входили немцы. В той обстановке безутешный отец не смог вывезти ее тело на кладбище: похоронил недалеко от дома, в конце своего приусадебного участка. Много лет это место обозначала скромная оградка. Но в конце девяностых годов участок стал зарастать кустарником. В наследство земля никому не отошла, поэтому произошло ее отчуждение. 

Вот тогда-то и забеспокоились оставшиеся в живых родственники Антонины Болашовой. Предстояло перезахоронить ее на кладбище, где лежат близкие их семьи. Но как это сделать на практике? Ведь необходимо было получить соответствующее разрешение. И за дело взялась Галина Погудкина. Вопрос оказался непростым. В нескольких инстанциях ей ответили отказом. Причина была в том, что для положительного ответа требовалось подтверждение того, что Антонина Болашова действительно является родственницей Галины Погудкиной. И вот начался следующий этап: запросы в Старицкий и областной архивы, которые тоже не увенчались успехом. Нужных документов в них не сохранилось. Казалось бы, круг замкнулся.

И тогда Галина Погудкина обратилась в редакцию газеты «Тверская Жизнь» с просьбой помочь ей все-таки по существу. Пусть юридически, на уровне бумаг, решить вопрос родства не удалось, но чисто по-человечески сделать это необходимо. Редакция подключилась к ее просьбе: обратилась с письмом в администрацию Старицкого района. И вот нам пришел ответ уже из администрации Ново-Ямского сельского поселения Старицкого района, в котором сообщалось, что местные депутаты дали согласие на перезахоронение Антонины Болашовой.

На днях мы позвонили Галине Погудкиной.

 – Все в порядке, – ответила она. – Теперь моя тетя, моя крестная мама покоится на кладбище рядом с могилами ее брата и сестры. За ними можно достойно ухаживать. Я благодарна главе администрации Старицкого района Сергею Журавлеву и главе администрации Ново-Ямского сельского поселения Елене Григорьевой за понимание и участие в решении моей проблемы. Особенно признательна Валерию Фрыгину, Сергею Николаеву и Владимиру Кузьмину из военно-патрио­тического клуба «Русь», которые помог­ли с перезахоронением. Теперь на сердце нет той тяжести. Ведь эта история еще и о том, что жертв у Великой Отечественной войны гораздо больше, чем это принято считать. Ведь тогда, в сорок первом, на крыльце нашего родительского дома получила смертельное ранение не только моя тетя, но и ее малыш, который должен был вскоре родиться. 

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна МАРКОВА
240

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость