19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 21.09.2015

Жизнь бьет фонтаном (Оленинский район)

Фотограф: ТАТЬЯНА СМЕЛКОВА, OLEG-DUBOV.LIVEJOURNAL.COM

Если театр начинается с вешалки, то любой муниципалитет – с внешнего облика

Фраза, вынесенная в заголовок, не просто образное выражение. Фонтан в Оленине действительно бьет. Сегодня это и уже привычное место отдыха, и один из символов благоустройства всей территории. В последнее время он преобразился – не так давно его отремонтировали, облицевали чашу новой плиткой. Расположена визитная карточка поселка в самом его центре, и, как говорится, все дороги ведут к нему. И, какую ни выберешь, везде увидишь перемены к лучшему. 

Проекты, а не прожекты 

С их реализации и начался наш разговор о благоустройстве с главой района Олегом Дубовым. По его словам, в рамках одного из партийных проектов местного отделения «Единой России» – «Ремонт жилья», в муниципалитете в последние годы было приведено в порядок 103 дома. Но теперь, согласно новому закону о капремонте, жильцы должны решать этот вопрос за счет собственных отчислений. 

 – Тем не менее текущие работы муниципалитет по-прежнему берет на себя, – отметил глава. – И в нынешнем году в 25 многоквартирных домах нашего поселка были установлены металлические двери в подъездах, в 15 панельных – загерметизированы швы. 

Один из самых трудных и затратных партийных проектов – «Техническая модернизация» – тоже продолжен не будет. Но совсем по другой причине – его реализация полностью завершена. Старые помощники отслужили свое, и теперь на улицы выезжают современные грейдеры, бульдозеры, тракторы, мусоровоз, аварийно-ремонтная машина, выполняющие весь комплекс коммунальных работ. Благодаря надежной технике муниципалитет не столкнулся в ноябре 2012-го со снежным коллапсом. Весь поселок, включая дальние окраины, был расчищен за четыре часа.

 – В рамках этого проекта мы приобрели в том числе дорожную технику, и в нынешнем году впервые провели ямочный ремонт своими силами, а не привлекали подрядчиков со стороны – так и дешевле, и быстрее. Технической оснащенности МУП «Спец­автохозяйство ЖКХ» для этого вполне достаточно. 

Но «заплатками» можно обойтись далеко не везде. Дело в том, что дороги поселка были заасфальтированы еще в конце 1990-х годов и теперь начали разрушаться. Их нужно приводить в порядок, и начало уже положено. Еще весной, в канун Дня Победы, был заасфальтирован 800-метровый участок по улице Гагарина за счет средств местной казны. Цена вопроса составила более 
2 млн рублей. 

 – А в конце августа мы завершили дорожные работы на улице Карла Маркса, уже при поддержке региона, – продолжает Олег Дубов. – Всего затрачено 1 млн 100 тыс. рублей, из них около 200 тыс. – деньги муниципалитета. Ремонт дорог в райцентре – одна из наших главных задач на ближайшую пятилетку. 

Партийные проекты успешно реализуются, и люди прекрасно видят работу власти. Неудивительно, что на выборах 13 сентября в органы местного самоуправления Оленинского района «Единая Россия» одержала безоговорочную победу. Сейчас дан старт еще одному проекту. По планам районного руководства, вечером здесь должно стать светло как днем. В рамках «Уличного освещения» в деревнях установят фонари, работающие на солнечных батареях. А в Глазках и Ильенках они уже горят, о чем недавно писала «ТЖ». 

Хорошее дело, но нам, журналистам, есть что освещать и помимо него. Вспомним, например, о проекте «Сельский водопровод». Несмотря на непростое экономическое положение и в области, и в целом по стране, район решил его продолжить – важность этой программы для жителей района невозможно переоценить. На данный момент в глубинке силами МУП «Сельский коммунальный участок» заменено в общей сложности более 20 километров сетей, и есть деревни, где весь водопровод – новый. 

 – Будет реализовываться дальше и проект «Год поселения». Более того, мы даже немного увеличим его финансирование, – говорит Олег Дубов. 

2015-й – год Молодого Туда. Здесь перекрыты крыши в школе и детском саду, установлена новая водонапорная башня, продолжается замена помещений для насосных станций. Уже известно, когда придет очередь и остальных счастливчиков – все расписано на пять лет вперед, и это правильный подход. 

Не откладывая на будущее 

Исполнение наказов избирателей – возможно, самая важная задача местной власти. Сейчас на повестке муниципалитета их более трех тысяч. Понятно, что большинство наказов будут выполняться в следующем году, они попадут в партийные проекты и районные программы. Но некоторые не требуют значительных затрат, поэтому работы уже идут, причем полным ходом. Так, например, в райцентре подсыпаны улицы Комсомольская, Механизаторов и Мамкина, во многих домах заменены или отремонтированы рамы в подъездах и вытяжка, приобретено необходимое оборудование в учреждения образования и культуры, идет установка скамеек у подъездов. 

 – Но самый сложный, самый дорогостоящий наказ оленинцев (из федерального и регионального бюджетов выделено 154 млн руб­лей) – это, конечно, реконструкция дороги от трассы «Балтия» до поселка Мирный, – подчеркнул Олег Дубов. – Жители Мостовского сельского поселения мечтали об этом много лет. И она сбывается на наших глазах. 

В июле подрядчик вышел на объект, 27 августа началась укладка нового асфальта, и в тот же день был сделан первый километр дороги. Планируется, что последнюю точку в реконструкции поставят в 2016-м, но основные работы, которые позволят жителям без проблем добираться до Мирного, завершат уже в этом году. И можно не сомневаться: все будет сделано качественно. По-другому здесь не бывает. 

Автор: Артур ПАШКОВ
245

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость