19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.09.2015

Измеряя судьбу делами

Вчера 90-летний юбилей отметила член городского совета ветеранов здравоохранения Антонина Галочкина

Вчера 90-летний юбилей отметила член городского совета ветеранов здравоохранения Антонина Галочкина

Молодая стройная девушка, напевая, утюжила новенький сарафан, она договорилась со своими подружками встретиться на берегу Волги, где было у них любимое место. И вот уже красовалась в светло-голубой обновке. 

– Какая ты красивая, Тоня! – закричали подруги. – Влюбиться можно.

– Да, можно, – ответила та. – Вот 20 сентября исполнится 16, тогда и буду влюбляться.

Между тем воскресный день был солнечным, жарким. На берегах Волги звенел смех. Но к середине дня веселье стало стихать. Компании отдыхающих покидали пляж. Страшное слово «война» покатилось от человека к человеку как тяжелый огромный камень. В один миг жизнь Антонины, как и всех советских людей, изменилась.

Отец ушел на фронт. Дома остались мать да детишек семеро, старшей была Тоня. И когда ей исполнилось 16, было уже не до влюбленности.

– Поступай­ка после 9-­го класса в фельдшерскую школу, – сказала ей мама летом 1942 года. – Ты работящая, заботливая, сердечко отзывчивое. Профессию получишь хорошую. А то на одну мою зарплату детишек нам не поднять. 

Так Антонина оказалась в фельдшерско­ акушерской школе Калинина, где и училась до 1945 года. Педагогами Тони Тимофеевой были такие известные врачи, как Василий Успенский, Евгения Савченко, Анна Лагутяева. Они ежечасно показывали, как надо работать честно, отдавая все свое мастерство и опыт раненым и больным. 

Учеба сочеталась с работой в госпитале, который располагался в 25-­й школе. Первая половина дня – занятия, вторая – дежурства. Иногда удавалось поспать лишь 2 – 3 часа.

Тяжело привыкала Тоня к жизни медиков. Стоны раненых заставляли страдать доброе и отзывчивое сердце молоденькой сестрицы. Сжимала зубы, не показывала вида, что очень страшно видеть раны, кровь, отрезанные руки и ноги. Однажды у операционного стола упала в обморок. 

На всю жизнь ей запомнилась поездка в Ржев за ранеными. Только прибыли на вокзал, как налетели немецкие самолеты. Спряталась Антонина под вагон, лежала долго. Самолетов было не сосчитать. Вытащили Тоню из-­под вагона, а она встать не может – отморозила ноги. Пролежала в госпитале два месяца. Жизнь учила ее быть стойкой, твердой, терпеливой, а когда надо – находчивой и решительной.

В 1945 году получила диплом фельдшера­акушерки. Начала работать на врачебном участке в Затверечье. А через некоторое время вышла замуж за офицера и уехала в Киев, где вскоре поступила в мединститут.

В 1955 году после рождения дочери семья Галочкиных вернулась в Калинин, где Антонина Федоровна получила предложение работать в областном отделе здравоохранения. В должности заведующей сектором кадров была более 10 лет. В области не хватало врачей, фельдшеров, медсестер. Положение улучшилось с появлением в Калинине медицинского института. Однако отправлять выпускников в районную больницу порой было очень непросто. Студенты привыкали к жизни в большом городе. Антонина Федоровна вежливо, спокойно, но настойчиво и твердо старалась убедить:

– Вас там ждут. Людям нужны ваши знания, энергия. Самостоятельная работа даст опыт, уверенность в себе. Не пожалеете, что начали врачебную деятельность в селе.

Принципиальная позиция Антонины Федоровны в работе с кадрами приносила положительные результаты. Большое участие она принимала в улучшении учебно­воспитательного процесса в медучилищах, укреплении их материально технической базы. При каждом из 5 медучилищ появились общежития, открылись курсы повышения квалификации, которые успешно действуют и сейчас.

В 1969 году Антонина Галочкина была избрана председателем областного комитета Общества Красного Креста. И на этом участке показала себя инициативным специалистом. За 7 лет работы уровень запасов крови в области увеличился в 5 раз, повысилась активность районных комитетов общества.

Калининский областной комитет был утвержден базой передового опыта работы, а Антонина Федоровна получила орден «Знак Почета». И эта награда не единственная у известного медработника области.

Довелось ей поработать и в областной клинической больнице в качестве руководителя оперативного отдела. Здесь тоже пригодилась ее неиссякаемая энергия.

Даже выйдя на заслуженный отдых, Антонина Галочкина осталась деятельным человеком, старалась быть полезной людям, особенно своим коллегам. В 2000 году при участии Антонины Федоровны был создан совет ветеранов здравоохранения Твери, в задачу которого входила посильная помощь бывшим медикам, нуждающимся во внимании и заботе. Задумали они и такое важное дело, как возрождение медицинского музея. В советское время он был единственным в стране. Члены совета и в первую очередь Антонина Федоровна приложили немало усилий, чтобы исполнить задуманное. Открытие музея в этом году стало настоящим праздником для нее.

Заслугой Антонины Галочкиной является также и выпуск советом ветеранов двух сборников о замечательных врачах области.

Так и живет она, измеряя жизнь не прожитыми годами, а теми делами, что вершит на благо людей. В день 90­-летнего юбилея коллеги и друзья желают Антонине Федоровне доброго здоровья, долгих лет в своей энергичной, творческой жизни.

Валерий ГОДОВИЦЫН
Автор: Валерий ГОДОВИЦЫН
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию