13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 21.09.2015

По школьной лестнице из века в век

Фотограф: АРХИВ ШКОЛЫ

поднимаются ученики тверской гимназии № 6

поднимаются ученики тверской гимназии № 6

Основательное здание из красного кирпича в самом центре Твери уже 110 лет украшает город – с тех самых пор, как здесь открылось женское коммерческое училище. За эти годы вывеска учебных заведений несколько раз менялась, но предназначение оставалось одно: растить и образовывать человека. Только в войну здесь витал горький госпитальный запах. Но при первой же мирной возможности дети снова сели за парты.

Что сразу поражает первоклашек и их родителей – это широкие старинные коридоры и роскошная, почти царская лестница, какой наверняка нет ни в одной школе. Директор гимназии Татьяна Яковлевна Скрипченко по этому поводу сказала: «Хотя наши дети и занимаются в две смены, но на этом просторе у нас каждый ученик на виду».

И это действительно так, но не в смысле жесткого контроля за 660 учащимися. В традициях старинного учебного заведения – проявлять интерес к личности каждого воспитанника, создавать ему условия для успешного саморазвития. 

Созидательный процесс тут идет непрерывно через содержание учебного материала, методику преподавания, особый подход к оценке работы ученика. По­настоящему демократичное общение взрослых и детей, когда исподволь в ребячью душу закладываются такие ценности, как человечность, порядочность, уважение к старшим и любовь к своей стране, – все это не может не сказаться на благотворной атмосфере школы. Учителя знают, насколько непросто сегодня влиять на детские умы, которые берут в оборот интернет-­среда и массовая культура.

– Что мы можем противопоставить этому? – размышляет директор гимназии. – Думаю, что с поступью технического прогресса воевать бесполезно. Школа должна встраиваться в реалии современной жизни, но мудро, находя позитивные пути контакта с той же интернет-­средой. И здесь многое зависит не от учебника, а от личности самого учителя. И сто раз был прав Сухомлинский, когда говорил, что «ум воспитывается умом, совесть – совестью, преданность Родине – действенным служением Родине». В дни нашего юбилея это особенно четко понимаешь.

Гимназия всегда славилась сильными педагогическими кадрами. Сейчас здесь работают три заслуженных учителя РФ, 14 почетных работников общего образования и «Отличников народного просвещения РФ», четверо являются обладателями гранта «Лучшие учителя России» в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Диплом лауреата конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лучшая гимназия» тоже свидетельствует о высоком качестве образования. Хотя, конечно же, об этом говорят не только звания и награды. Действительно, именно в стенах подобных школ воспитывается по­настоящему современная, порядочная и образованная молодежь – будущее России и ее стратегический ресурс.

А какие прекрасные имена среди выпускников Шестой гимназии! Герой Советского Союза Вячеслав Ефимов, писатели Борис Полевой и Евгений Борисов, академик Станислав Шаталин, профессора Владимир Францев, Евгения Савченко, Александр Зиньковский, Владимир Попов. Но есть еще сотни и сотни состоявшихся в жизни людей, пусть и не столь известных широкому кругу. Всем им очень дороги своя школа и святая память о любимых учителях. Кстати, у знаменитого нашего земляка Андрея Дементьева есть несколько стихотворений, посвященных гимназии, где он провел незабываемые «лихие­-радостные» дни. Вот строки об учителе-­словеснике Николае Николаевиче Лулакове: 

Продолжается начатый в прошлом урок,
И ребятам опять задаете вы на дом,
Словно юность свою, – 
Строгость блоковских строк.

Андрей Дементьев навсегда благодарен учителю за то, что он открывал на своих уроках мир поэзии, будил ребячьи чувства.

– Какие они сегодня, наши дети? – спрашиваю Татьяну Яковлевну.

Этот вопрос учителям задают довольно часто, а они понимают, что любое суждение о воспитанниках очень приблизительное. И все же:

– Могу сказать, что наши дети более прагматичны, – ответила директор. – Наверное, время такое, когда в явные приоритеты выводится материальный достаток. Вот и родители своим детям часто твердят: «Учись, ты должен заработать на хлеб с маслом». Мы помогаем каждому ребенку выявить свои способности, прицельно даем знания, которые наверняка пригодятся. Это и углубленное изучение английского языка со второго класса, профильное обучение в старших классах, изучение второго иностранного языка (французского) с 5­го класса, научно­исследовательская работа под руководством преподавателей вузов Твери. Но вы же понимаете, что понятие «жизненный успех» гораздо шире, чем то, что мы подразумеваем под словами «хлеб с маслом». Хорошая школа должна еще обязательно преподавать детям науку человековедения. По сути, ею должны быть пронизаны все знания. 

Можно много рассказывать о творческой работе с гимназистами, в том числе и в двух театрах-­студиях, театральном кружке «Куклы», ансамбле современной песни, хореографической и художественной студиях, кружках по декоративно­прикладному искусству. Это проба своих возможностей и дарований в пору, когда ребенок открыт для всего нового.

Однажды в альбоме у одного старожила Твери я увидела уникальную фотографию начала прошлого века. На ней были первые ученицы того самого женского училища: безупречная осанка, строго подобранные волосы, белые воротнички. Сотня с лишним лет пролетела, как облака над землей. Мир изменился, но среди всех его вызовов и тревог никуда не делись радужные детские надежды. Пусть они всегда живут в старинных стенах гимназии №6.

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна МАРКОВА
43

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость