27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.05.2010

Перед чудотворной иконой из монастыря в Нило-Столобенской пустыни расцвели розы

Фотограф: Кирилл Симонов и Александр Никитин

Об этом невероятном событии, а также о реставрационных работах в монастыре и о жизни за его стенами рассказывает Архимандрит Аркадий (Губанов).

Архимандрит Аркадий (Губанов) руководит реставрационными работами монастыря Нило-Столобенская пустынь с 2003 года, за что получил специальный титул Строителя обители. Три последних года он исполняет обязанности наместника (82-летний настоятель архимандрит Вассиан (Шуста) по состоянию здоровья проживает в Осташкове). По совместительству отец Аркадий несет послушание благочинного Удомельского округа Тверской области, является настоятелем храма Святого князя Владимира в г. Удомле, возведением которого руководил сам.

— Ваше Высокопреподобие! Монастырь хорошеет на глазах, но дел, судя по всему, еще много. Какова общая стоимость восстановительных работ Ниловой пустыни?

— Когда начиналось восстановление монастыря, мы считали — только если делать фасады, укреплять фундаменты зданий — требовалось около 1 млрд. руб. Сейчас корпуса в основном отремонтированы, мы строим большую трапезную на 200 человек, братский корпус. У нас около 30 трудников, 50 человек братии — монахи, послушники, кандидаты. Братских, гостиничных корпусов не хватает.

— Есть ли у монастыря постоянный источник финансирования?

— А вот — кружка. Нам маленько помогают в реставрации — фонд «Культурное возрождение России» при Патриархии. Но это очень немного. Например, на крышу над трапезной выделили 1,5 млн., а надо было пять. Но мы все равно программы эти подписываем и добавляем свои деньги.

— Какие из храмов требуют первоочередного восстановления?

— Главное — это Богоявленский собор, который надо расписывать. Второй очень важный момент — это возрождение храма над кельей преподобного Нила — Иоанно-Покровского собора. (Двухэтажная пятикупольная церковь была разрушена в 30-е годы XX века, когда на территории обители разместили колонию для малолетних преступников. Кирпич тогда высыпали в Селигер — таким образом строили дамбу, ныне соединяющую о. Столобный с полуостровом Светлица. – авт.). Там жил преподобный, была пещера, колодец. В пещере стояла чудотворная ростовая статуя Нила Столобенского, которая сейчас хранится в Осташкове, надо бы ее перевезти.

— Батюшка, а келью преподобного Нила не планируете воссоздать? Сделать историческую ретроспективу — чтобы человек мог войти, постоять, прочувствовать жизнь столпника?

— Со временем, с Божией помощью, потихонечку... Пещера была на месте Иоанно-Покровского храма, сегодня расчищен его фундамент — документы для восстановления готовы, уже нашелся человек, который хотел возглавить процесс, но кризисная ситуация помешала. Сейчас есть более насущные проблемы. Это, во-первых, размещение паломников. В большие праздники здесь ночует по 500 человек, на полу, в церкви. Самое главное — инфраструктура: трапезная, гостиница. Музей необходимо формировать. Это важный воспитательный момент. Надо восстанавливать историческую библиотеку монастыря, который уже в XVII веке был крупным просветительским центром всего Верхневолжья.

Благотворителей всех обычно пугают объемы. Приходят в Нилову пустынь: «О-о-о-о-о... Целый город». Я когда сам приехал, посмотрел: с какого конца начинать, даже в голову не приходит. В этом здании было несколько окошек, разруха, сугробы снега, обогреватель в каждой келье стоял, пробки постоянно выбивало... Огромное количество уголовников здесь жило. Сейчас милицию поставили — объект очень важный, святынь много, мало ли что...

— Сегодня трудников всех принимаете?

— Нет, не всех. Если человек говорит, что будет жить по уставу, не станет нарушать канонов и правил, то благословляем на проживание. А если человек продолжает жить своей жизнью: пить, гулять, дебоширить — конечно, его здесь не будет. Хотя у нас есть и братия из уголовников бывших. Отрекаясь от мира и всех суетных попечений, монах приобретает бесценное время для познания смысла и цели человеческой жизни — быть соработником Богу в деле своего спасения от всякого зла, погибели. Ведь если христианин не станет соработником Богу, не будет стараться, по крайней мере, признаться самому себе в ограниченности своих человеческих сил, то Господь не спасет — сердце такого человека будет закрыто для Слова Божия. В монастыре есть монахи и с высшим образованием, кандидаты наук, профессор. Именно здесь эти люди обрели полноту жизни в своем устремлении к святости, тому возвышенному евангельскому состоянию духа, когда совесть спокойна, тому нравственному совершенству, когда душа сливается с гармонией Замысла Бога о мире и человеке. Но чтобы достичь такого умиротворения, нужен упорный и постоянный труд приближения к Богу: через участие в Таинствах исповеди и причастия, молитвах, чтении Священного Писания.

— Отец Аркадий, не первый год на озере близ Ниловой пустыни проходят палаточные стоянки общественного молодежного движения «Наши». Сейчас формат мероприятия изменен на образовательный, до 50 тысяч студентов жили прошлым летом в селигерских лесах — их учили быть лидерами. Что вы думаете по поводу возможного участия монастыря в молодежных мероприятиях?

— Монастырь и так уже в этом деле участвует, принимая нашу молодежь, отдав эти земли в аренду для студенческого палаточного городка, а также молясь за всех. Дело хорошее и нужное, так как мероприятие проходит рядом со святыней. Не случайно движение связано с перспективами развития России. А Церковь всегда была вне времени и пространства, свидетельствовала о вечных ценностях. Радует и то, что среди общего состава участников форума успешно действует и православное движение ребят.

Молодежь приходит, помогает в меру своих возможностей, освящается колокольным звоном, кто-то на службу заходит, на молебен. Я считаю — слава Богу. Сказано же: «С преподобным преподобен будеши, а со строптивым развратишися» (Пс. 17, 26-27), а тут происходит принятие благодати Духа Святого.

— Есть ли у вас возможности и намерение заниматься воцерковлением школьников, студентов, их нравственным воспитанием?

— Пока такой возможности у нас нет — для таких программ нужна инфраструктура Но при создании нормальных условий: питания, круглогодичного проживания, по мере обустройства классов для семинаров, музея — образовательные программы планируются. Сейчас это потихоньку все проходит, в меру наших сил. Но в идеале это система, которая должна иметь специальную братию и научную базу.

Через нас и так проходят сегодня десятки и даже сотни людей без определенного места жительства, без определенного уклада своего бытия, которых мы одеваем, обуваем, лечим. Сегодня, например, ехал, одна мама слезно просила: «Ребенок болеет, стал употреблять наркотики, возьмите его, пожалуйста, пусть поживет в монастыре». Таких много...

— Взяли?

— Взяли, конечно, привезли сюда. Но тоже ведь задача теперь — ребенок в миру не знал, что такое монастырь, попал как в Берендеево царство.

Здесь на святом острове мы помогаем молодым людям воцерковиться. Большинство из них впервые исповедываются, анализируют свою прежнюю горькую жизнь, признают ошибки.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский в своем дневнике писал: «Ощущал я тысячекратно, что после Причастия Святых Тайн Господь подавал мне как бы новую природу духа, чистую, добрую, величественную, вместо нечистой, унылой и вялой, малодушной, мрачной, тупой, злой. Я много раз изменялся, чудным великим изменением на удивление самому себе». Так и эти молодые ребята после Причастия изменяются, в глазах появляется желание жить по совести, по христиански.

— Есть ли в монастыре чудотворные иконы?

— Икона Божией Матери Казанская. С ней связано одно удивительное событие. 11 июня 2003 года, после праздника преподобного Нила Столобенского (9 июня), кто-то из паломников пожертвовал большой букет, а цветы, пока их везли из Москвы, подвяли. Их поставили в красивую вазу, но впопыхах воды не налили, и они завяли полностью, стали как банный веник, головочки, листочки засохли. Когда стали убираться, топчемся все вокруг раки, я говорю: «Ваза-то больно хорошая — поставьте ее на подставочку, где икона — чтобы не разбить. Сейчас мы цветы переберем, выкинем совсем засохшие, а туда поставим другие». Я этим процессом руковожу, и вот — чтобы прикинуть количество цветов, которые нужно в вазу поставить — оборачиваюсь, смотрю... а эти цветы — бордовые розы — стоят с сочными листьями, с живыми головками, как только что срезанные — во всей своей красоте. Я был поражен этим чудом. Они стояли очень долго, их бы засушить, но я боялся. Если Господь распорядился, чтобы они процвели, вернулись к жизни, то я опасался просто над ними что-либо сделать. А потом, видимо, кто-то кому-то сказал, смотрю: ни одного цветочка.

— Разобрали?

— Да, наверное, разобрали. В память об этом событии у иконы Царицы Небесной всегда стоят живые цветы.

Автор: Ольга Каменева, воскресная газета «Покров»
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию