11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.09.2015

Я дам тебе Свет от себя самого

Фотограф: Владимир КРЫЛОВ

На Соборной площади начался новый этап работ по воссозданию нашей древней святыни – Спасо-Преображенского собора

На Соборной площади начался новый этап работ по воссозданию нашей древней святыни – 
Спасо-Преображенского собора

Невидимая жизнь идет за высоким ярко-синим забором. Он словно разделяет две реальности. Одна, в потоке машин, наполнена суетой сует, а другая, скрытая от глаз прохожих, далека от всякой суетности. Все, что там происходит, наполнено глубоким смыслом и дышит будущим. У горожан, которые любят Тверь и чувствуют сердцем ее корневую основу, радуется сердце, что воссоздание белокаменного собора 1290 года рождения идет полным ходом, и поднимают его действительно всем миром. Под крылом Спаса крепче будет стоять наш древний город. Это понимал святой благоверный князь Михаил Тверской, когда в приснопамятные времена давал добро на строительство храма.

Недавно стройплощадку в очередной раз посетил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Владыка интересовался текущим ходом работ и обсудил со специалистами дальнейшие планы. 

...Старожилы Твери еще помнят ту страшную апрельскую ночь 1935 года, когда наш главный собор был взорван. Друг нашей газеты и давний ее читатель Юрий Акимушкин рассказывал, как он мальчонкой вместе с мамой приходил посмотреть утром следующего дня на развалины. В воздухе еще стояло облако пыли, многие люди тайком крестились. Юра подобрал тогда кусочек лепнины и долго хранил его, до самой войны, пока в их дом в центре города не угодила бомба. 

Когда стоишь у котлована, где кипит работа и не спеша поворачивается стрела крана, все это быстро прокручиваешь в памяти. Сила намоленного пространства такова, что пустые мысли куда-то улетучиваются. Здесь дышит не просто история, а ее духовное начало. В глубине земного покрова уже потрудились археологи и нашли немало вещественных свидетельств старины, оставленных здесь еще на заре прошлого тысячелетия. 

О том, что сегодня происходит на этой необычной стройке, рассказал управляющий Тверским региональным благотворительным фондом «Собор» Владимир Архаров. Кстати, этот разговор происходил в день его рождения. Предприниматель и общественный деятель признался, что, когда принял на свои плечи этот груз, его жизнь поменялась. Появилось огромное количество забот и волнений, но в то же время он почувствовал, как незримо прибавилось и сил для осуществления всего задуманного.

На стройплощадке уже залита монолитная плита фундамента и завезены первые 250 блоков для последующего монтажа. А всего их будет 1427. Первоочередная задача этого года – вывести фундамент будущего собора на «нулевую» отметку. Для этого необходимо уложить все эти блоки 12 наименований, сделать перекрытие, проложить коммуникации, провести гидроизоляцию, отсыпать грунт и, таким образом, завершить цокольный этаж. Эти работы ведет компания ООО «Стройпроект». Постоянное внимание к особой важности объекту проявляет губернатор Андрей Шевелев, авторский надзор за ходом работ осуществляет архитектурная студия «Артис» во главе с ее директором Владимиром Микрюковым. Министр строительства региона Александр Казаков считает, что перед специалистами стоит огромная задача максимально точного воспроизведения того, что было утрачено. 

Значимый этап работ – укладка первого фундамент­ного ряда из именных блоков. Каждый желающий может совершить богоугодный поступок и прикоснуться к вечности. Ведь что такое именной блок? Несмотря на всю его материальную тяжесть, необходимую для прочности фундамента, это частичка нашей созидательной души, которая уже навсегда будет под куполом этого храма. Плата за «имя» вполне посильна, тем более что можно вписать и дорогих тебе людей. Подробности можно узнать на сайте Спасо-Преображенского собора. И для Всевышнего совершенно не важно, напишите вы свое имя карандашиком или масляной краской. Он видит каждого по делам его.

На возрождение народного храма понадобится еще много средств. С большой благодарностью Владимир Архаров отозвался о предприятиях и организациях города, которые помогают чем могут. Строители привозят цемент, коммунальщики подвозят воду, убирают мусор. Любая помощь, даже самая минимальная, приветствуется. Она всегда будет кстати. 

В двух шагах от котлована у часовни мы встретили пенсионерку Любовь Никаноровну Правдину. Девяностолетняя уроженка Твери специально приехала сюда, чтобы узнать, можно ли отдать для храма всего пятьсот рублей. Большую сумму из своей пенсии она потратить не может.

– В том и заключается соборность этого великого дела, что всякая, даже самая небольшая помощь нужна и приветствуется, – сказал управляющий Тверским региональным благотворительным фондом. – Когда принимаются такие решения, всегда есть надежда на молитвенную поддержку и активное участие всех неравнодушных граждан.

И наступит день, когда в самом красивом месте Твери все вернется на круги своя. Как было раньше. Нет больше площади Революции. Памятник Михаилу Калинину уже занял свое достойное место на проспекте его имени. Будем на­деяться, что не за горами то утро, когда в Спасо-Преображенском соборе прозвучит и вознесется к небу Божественная литургия.

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна МАРКОВА
185

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию