19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 11.05.2010

Школьники собрали воспоминания старших о войне

Четвероклассники Рождественской школы (Фировский район) работали над проектом "Дети войны". Они записывали рассказы своих бабушек и дедушек, знакомых и соседей. Вот некоторые из этих творческих работ.

Четвероклассники Рождественской школы (Фировский район) работали над проектом "Дети войны". Они записывали рассказы своих бабушек и дедушек, знакомых и соседей. Вот некоторые из этих творческих работ.

Чудом остался в живых

Мой дедушка Сергей Егорович Дмитриев  родился в 1941 году. Он не любит вспоминать свое военное детство, но одну историю все-таки рассказал.

Был 1943 год. Все взрослые были в поле, а он с бабушкой остался дома. Вдруг началась бомбежка. Одна бомба попала в их дом. Бабушка погибла на месте, а он чудом остался в живых: взрывной  волной  его выбросило в окно. Мать вернулась и нашла его.

Тимур Викторов

Война застала в Рождестве

Моя бабушка Валентина Дмитриевна Поздеева родом из г. Асбеста, Свердловской области. Пятилетней она приехала со своей мамой в Рождество навестить бабушку, а выехать они уже не смогли – объявили войну. И в школу бабушка пошла в Рождестве, в 1944 году. Книги выдавали на двоих с братом.

Время было трудное, голодное. Зимой мерзли. Смотрели в окно: у кого затопится печь, брали совок и просили уголька, чтоб растопить свою печку - спичек не было. Бабушка моей бабушки пустила в свой маленький дом солдат, их было 30 человек, а сами они ушли жить к другой бабушке - Акулине Терентьевне.

По ночам летали самолеты, бомбили станции Бологое, Куженкино, Фирово. Было страшно.

В марте сорок четвертого получили извещение об отце, что пропал без вести. Это был мой прадедушка Дмитрий Петрович Поздеев.

Кристина Поздеева

Ребенок, вынесший войну

Нине Николаевне Петровой было 14 лет, когда началась война. Ее и трех старших сестер вместе с матерью отправили под Осташков рыть окопы. Работа была тяжелой, и все время хотелось есть. Отчаявшись, через некоторое время сестры сбежали домой. Их вернули обратно, а Нину с матерью отправили в колхоз.

В колхозе она отработала восемь лет. Был страшный голод, люди умирали.

После войны Нина Николаевна отправилась в педучилище и получила там профессию учителя математики. Она пятьдесят лет отработала в школе. Сейчас ей 84 года, она живет в деревне Городок. Нина Николаевна выдержала войну! Пережить такое тоже героизм.

Ветераны, мы помним о вас!

Ксения   Варфаламеева

И маленькие не остались в стороне

В деревне Баталино живет Александр Трофимович Степанов.

Во время войны он с мамой,  братьями и сестрами жили в вагоне. Баталино бомбили. Одновременно летели по 30-40 самолетов. Люди погибали, было очень страшно. На глазах дедушки Саши ранило 12-летнего мальчика. Война касалась всех: даже маленькие дети оттаскивали раненых в госпиталь. Александр Трофимович помнит эпизод, когда раненый просил его о помощи.

Война – это страшное страдание.

Иван Куликов

Это долгая   война

Леше Соловьеву было 11 лет, когда началась война. Он узнал о ней, купаясь в речке с ребятами.

В семье у них было три брата. Жили Соловьевы в Рождестве около Дома культуры. В сорок втором году они потеряли отца. Старший брат поехал на учебу в Ленинград, и там его застала война. Он оставался в блокаде до мая 1942 года. Затем он выбрался по Дороге жизни и вернулся в родной дом.

Дедушка Леша учился в пятом классе. Но учился не очень хорошо, потому что много времени отнимала работа в колхозе. Дети пололи картошку, теребили лен.

На переменах ребятишки забирались на крышу школы и смотрели, как бомбили станцию Баталино, как дома взлетали вверх.

Все думали, что война будет быстрой, а она затянулась на четыре долгих года. Где сейчас дом-интернат для престарелых, был госпиталь. И дети помогали ухаживать за ранеными. Еды не хватало, в день выдавали по 350 граммов хлеба, а на детей по 250. Все отправляли на фронт.

О том, что война кончилась, дедушка узнал в четыре часа утра от своего друга. У того сестра работала на почте. Все были рады и счастливы от этого известия.

Артем Виноградов

Скромные герои войны

На территории нашего района проживали люди, которые героически участвовали в боях Великой Отечественной всю войну. И только по своей скромности не заявляли о своих подвигах. А в послевоенные трудные годы восстанавливали разрушенное народное хозяйство и не гремели своими медалями. Вся их жизнь была сплошным подвигом, и наша газета не имеет права умолчать о них.

Алексей Михайлович Михайлов родился 23 февраля 1919 года в д. Королево Домкинского сельского совета. До призыва в армию работал трактористом. В сентябре 1939 г. был призван на действительную службу, начинал службу в авиаучилище… Война Алексея застала на Северном Кавказе. Его направили в Армавирское училище, где готовили связистов, вскоре и сам А. М. Михайлов был направлен на фронт в звании сержанта, участвовал в боях за Краснодар, Армавир, Ростов, Таганрог.

Тропы связистов всегда нелегки и опасны, Алексей Михайлович также был минометчиком, зенитчиком и разведчиком, неоднократно контужен и ранен.

Однажды при захвате языка был ранен в ногу, но задание выполнил, после передачи «языка» его самого, окровавленного, доставили в санчасть. Рану перевязали, немного подлечили и опять на фронт. Ростов переходил из рук в руки. Рана не заживала, и, только когда он потерял сознание возле миномета, отправили в госпиталь в город Грозный. После госпиталя стал зенитчиком в Ленинакане. Из Ленинакана– опять под Ростов. Боевые условия порою заставляли использовать зенитки  прямой наводкой  по вражеским пехотным цепям, хотя это и было опасно для самих.

А. М. Михайлов освобождал Темрюк, Севастополь, Прибалтику, Кенигсберг, где повторно был контужен. Победу встретил в госпитале в звании старшего сержанта командира батареи 1113 ЗАС ОЛ 3-го Белорусского фронта. Вот такие бывают сержанты! Полных семь лет Алексей Михайлович отдал армейской службе за всех нас и нашу Родину.
Он награжден  орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями "За освобождение Кавказа", "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", знаком "Ворошиловский стрелок".
После войны Алексей Михайлович 40 лет отработал на железной дороге. От простого путейца дошел до мастера и награжден в мирное время медалями "Ветеран труда", "За доблестный труд", знаком "Победитель соцсоревнования Министерства путей сообщения". неоднократно избирался народным заседателем районного суда и депутатом.
Вот такие скромные, незаметные люди - костяк России - проживали рядом с нами.

Вечная им память!

сын А. М. Михайлова

Автор: Валентин Михайлов, п. Фирово
37

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость