25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 18.09.2015

Девушка, верните пенсию

Порой ее получают те, кто не имеет на это права

Порой ее получают те, кто не имеет на это права

Начался учебный год, но не все студенты вузов и колледжей вновь явились на занятия. Одни завалили сессию и не смогли пересдать экзамены, другие разочаровались в выбранной профессии, третьи… Ну, мало ли что может произойти в жизни человека? Тем более если он молод и неопытен. Да что угодно! Но вот только кое-кто из этих студентов продолжает получать пенсию по случаю потери кормильца, хотя она полагается лишь тем, кто учится.

У нас социальное государство, и оно неукоснительно соблюдает интересы молодежи. Такая пенсия студентам-сиротам предусмотрена, чтобы талантливые и трудолюбивые ребята не лишались возможности получить образование из-за ранней смерти родителей. Пенсия становится хорошей прибавкой к стипендии. На ночные клубы и дорогие вещи этих денег, конечно, недостаточно, однако на тарелку супа и яичницу хватит. Причем эту пенсию студентам дневной формы обу­чения выплачивают до 23 лет включительно – вполне можно окончить даже медицинский университет.

Однако если вас отчислили или вы решили перевестись на заочную форму обучения, то пенсия вам уже не полагается. И сообщить в ПФР об этом следует немедленно, потому что переплаченную сумму с вас все равно взыщут при первой же проверке, а они проводятся регулярно. Причем не только за этот месяц, а за весь период, когда вы ее получали незаконно.

Вот какая история приключилась в Кашинском районе. На днях перед судом предстала юная симпатичная и очень растерянная девушка, которая в 2010 году поступила в ГБОУ СПО «Московский колледж управления и новых технологий», училась там и при этом получала пенсию по случаю потери кормильца – за умершего папу. Срок окончания обучения – июнь 2013 года, аж целых два года пролетели! К этому времени о ней в колледже благополучно забыли. Да и она сама о каких бы то ни было технологиях вспоминала нечасто: в январе 2012 года девушку отчислили, потому что она завалила сессию. 

И вот об этом юная пенсионерка в Управление ПФР в Кашинском районе своевременно не сообщила. Наверное, по рассеянности. И продолжала получать пенсию, на которую уже не имела права.

Суд рассмотрел заявление Пенсионного фонда о взыскании излишне выплаченной трудовой пенсии по случаю потери кормильца. В судебном заседании ответчица иск признала и покаялась. Требование истца суд удовлетворил в полном объеме, приняв решение переплату взыскать. А там накопилась сумма немалая, и выплатить ее будет очень нелегко.

Вот почему мы еще раз напоминаем всем, кто получает пенсию по потере кормильца: если вас отчислили по какой бы то ни было причине, сообщите в Пенсионный фонд. Не пытайтесь обмануть, правда все равно раскроется, и вас ждут серьезные неприятности. 

Кстати, аналогичная история может произойти и с пенсионерами, у которых еще учатся поздние дети. Они также получают надбавку к пенсии, пока те учатся на дневном отделении и еще не достигли возраста 23 лет. Подтверждать это нужно каждый год, причем возможны и более тщательные проверки. Так что и тут не нужно лукавить…

Галина ЛИДИНА
Автор: Галина ЛИДИНА
39

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию