26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 18.09.2015

Полагаясь на разум

Фотограф: NANOKREM.INFO

Прежде чем поднять бокал, подумайте: а зачем?

Прежде чем поднять бокал, подумайте: а зачем?

На минувшей неделе отмечался Всероссийский день трезвости. Этот праздник существовал в дореволюционной России и был возрожден в 2013 году. Однако в XIX веке 11 сентября все трактиры, лавки и увеселительные заведения прекращали торговлю алкоголем. А теперь спиртное с прилавков пока что не исчезает, но в этот день проводятся различные общественные акции, посвященные профилактике алкоголизма, – семинары, круглые столы, профилактические беседы с подростками 
и молодежью.

Веру Честнову, главного врача Тверского областного клинического наркологического диспансера (ТОКНД), мы застали как раз на одном из таких семинаров и воспользовались возможностью задать ей несколько вопросов.

– Вера Ивановна, насколько сегодня актуальна проблема пьянства в Верхневолжье?

– Не более чем по всей России. Если говорить о статистике, на сегодняшний день в Тверской областной клинический наркологический диспансер обратились за помощью около 30 тысяч человек. Из них приблизительно 27 тысяч – именно по поводу алкогольной зависимости. Хочу подчеркнуть: это те, кто признал свою беду и пытается с ней справиться. На самом деле людей, страдающих от этого заболевания и, что немаловажно, пока не осознавших необходимости лечения, намного больше.

Хотелось бы обратить внимание и на такой момент. Каждый пятый из наших пациентов – женщина. Это особая проблема, и дело не только в том, что у женщин алкоголизм протекает особенно тяжело и труднее поддается лечению. Ведь женщина – это мать, это первый человек, который формирует нравственные принципы следующего поколения.

– К вопросу о принципах. В соседнем зале студенты и психологи как раз обсуждают стереотипы так называемой «культуры пития». И приходят к выводу, что понятия «культура» и «питие» очень слабо совмещаются.

– Действительно, стереотипы поведения, которые закладываются в детстве, порой могут очень больно «выстрелить» во взрослом возрасте. Стол, уставленный спиртным, часто ассоциируется с весельем, бар, полный бутылок с яркими наклейками, — с достатком, кружка пива — с отдыхом. Эти ассоциации закрепляются в сознании ребенка. Так стоит ли удивляться, что, став взрослым, он не может представить себе праздника без алкоголя, хоть и прекрасно осведомлен о его вреде? И наоборот, если в семье спиртное не было непременным атрибутом всех радостных событий, человек не считает пьянство нормой. Он руководствуется доводами разума, а не стереотипами поведения. Вот что нужно в первую очередь доводить до понимания родителей. Образ жизни идет из дома, из семьи.

– А что вы скажете насчет мер, которые призваны влиять на общество? Я имею в виду изменения в законодательстве. Запрет на продажу спиртного после 21 часа. Создание «зон трезвости» в наших городах. Это дает эффект?

– На этот счет было много дискуссий. В том числе высказывалось мнение, что ограничение продажи спиртного ни к чему не приведет. Мол, те, кому надо, закупят побольше алкоголя днем, а то и найдут нелегальную точку. Да, это так, кто ищет, тот всегда найдет. Но давайте подумаем о людях, которые время от времени употребляют спиртное. Они еще не больны. Станет ли такой человек жертвой алкоголизма или нет, зависит от многих факторов. В том числе и от доступности спиртного и дозы, которую он употребляет за один раз.

– Такой человек, даже немного выпив, еще не теряет над собой контроль. Он не побежит искать нелегальную точку, не будет покупать спиртное втридорога, чтобы организовать продолжение банкета – не так ли? Ему проще остановиться на дозе, которая пока не критична.

– Верно. А значит, меньше шансов, что вредная привычка перерастет в болезненную зависимость. А главное, начинает формироваться некий «стоп-кран», критическая оценка своих действий. Надо купить еще спиртного? А зачем? Уж больно хлопотно и дорого и маргинальным поведением отдает – стоит ли оно того? И этот вопрос может стать первым шагом на пути к осознанной трезвости. Кроме того, когда вы об этом задумываетесь, та самая псевдокультура пития в какой-то мере лишается подпитки. Неудобно ехать в гости без бутылки? Так ведь поздно уже, купить не успели – и уже удобно... Так что, с точки зрения медиков, ограничение продажи алкоголя дает эффект, рассчитанный на перспективу.

– Алкоголизм считается неизлечимым заболеванием. Тем не менее мы постоянно говорим о необходимости обращаться к специалистам и проходить соответствующее лечение. На чем базируется надежда?

– На воле и разуме, на решении самого человека быть хозяином своей судьбы. Нельзя 
отыграть свою жизнь назад. Но можно начать новый ее этап, в котором не будет места зависимости. Алкоголизм, как и любое хроническое заболевание, не излечивается полностью. Но можно достичь ремиссии. И если пациент будет соблюдать определенные условия, исключит риски (а контроль за своим образом жизни требуется при любом хроническом заболевании), есть шанс добиться, что недуг больше не даст о себе знать. Для человека, который хочет решить свою проблему, нет ничего невозможного. Так, из обратившихся в ТОКНД граждан в прошлом году снято с учета около 7%, в этом – уже почти 9%.

– Когда можно считать, что человек бросил пить?

– Если он не поддавался своему пороку три года и более, мы говорим о стойкой ремиссии. В таком случае пациент снимается с учета. Но уже те, кто продержался больше года, имеют хорошие шансы начать новую жизнь. Как правило, большая часть срывов происходит в течение года воздержания. Если у человека хватило решимости и воли преодолеть этот опасный период, можно надеяться, что он и в дальнейшем окажется сильнее зеленого змия. Главное, надо раз и навсегда решить: алкоголь — это лишнее.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию