03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье18.09.2015

Свежий воздух – чистые легкие

Фотограф: REDMED.RU

В областном центре состоялась Межрегиональная медицинская научная конференция о заболеваниях органов дыхания

В областном центре состоялась Межрегиональная медицинская научная конференция о заболеваниях органов дыхания

Участниками ее стали первый заместитель министра здравоохранения области Алла Соловьева, главный терапевт-пульмонолог ЦФО Сергей Колбасников, главный детский пульмонолог региона Ирина Ермакова, а также ведущие доктора в области терапии, педиатрии и пульмонологии России.

По словам Аллы Валентиновны, пульмонологические заболевания достаточно распространены сегодня, и смертность от них растет. Однако научный мир не стоит на месте: за последние несколько лет найдено немало новых методов диагностики и лечения сложных патологий. О своем практическом опыте врачам-пульмонологам, терапевтам, педиатрам, врачам общей практики на конференции в Тверском государственном медуниверситете рассказали заведующая кафедрой детских болезней Первого Московского мединститута имени И.М. Сеченова Наталья Геппе, профессор, доктор медицинских наук, педиатр, аллерголог, диетолог ФГБНУ «НИИ питания» Вера Ревякина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пульмонологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Надежда Княжеская, профессор, доктор медицинских наук кафедры детских болезней Первого Московского государственного мединститута имени И.М. Сеченова Александр Малахов и многие другие.

– Участники нашей конференции – ведущие специалисты страны в сфере пульмонологии. Мы будем говорить о редких и частых болезнях легких, лечении и диагностике бронхиальной астмы, вакцинопрофилактике, применении иммуномодуляторов и рациональном выборе антибактериальной терапии при респираторных инфекциях у детей, – говорит главный детский пульмонолог Минздрава региона Ирина Ермакова. – Особое внимание к таким распространенным сегодня социальным заболеваниям, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и бронхиальная астма. За последние годы разработано немало эффективных методов их лечения. При грамотной терапии у детей с бронхиальной астмой можно получить стойкую ремиссию: ребенок сможет заниматься плаванием и многими другими видами спорта. Мы все знаем, как часто и подолгу болеют наши дети в первое время в детском саду. Нередко заболевания возникают из-за пневмококковой инфекции. Сегодня у нас есть вакцина от этого «зла». Вакцинация детей проводится бесплатно, в результате заболеваемость снижается в два раза.

Основной доклад – по диагностике и лечению ХОБЛ – представила кандидат медицинских наук Надежда Княжеская. Она сразу же подчеркнула актуальность темы: есть прогнозы, которые предрекают, что из-за массового пристрастия к курению к 2025 году хроническая обструктивная болезнь легких выйдет на третье место в статистике летальных исходов. К сожалению, несмотря на всю строгость принимаемых законов, количество отказавшихся от этой пагубной привычки пока еще слишком мало, поэтому прогноз вполне может стать реальностью.

ХОБЛ –  это прогрессирующее заболевание, для которого характерно частично необратимое ограничение воздушного потока в дыхательных путях. Оно спровоцировано аномальной воспалительной реакцией ткани легких на раздражение различными патогенными частицами и газами. Главная причина развития этой патологии – курение. По словам Надежды Павловны, диагноз ставится обычно начиная с 5-й декады жизни человека. Врачи оценивают риск получить ХОБЛ по количеству пачко-лет курения (число сигаретных пачек, выкуриваемых за день, умноженное на число лет курения). Например, длительность курения человека, который тратит в день две пачки сигарет на протяжении 10 лет, составляет 20 пачко-лет. Поскольку риск развития ХОБЛ увеличивается уже при 10 пачко-годах курения, то у людей с длительностью курения 30 пачко-лет вероятность возникновения такого тяжелого недуга возрастает. Надежда Павловна провела подробный практикум по дифференциации ХОБЛ и бронхиальной астмы, рассказала о современных наработках в лечении этого заболевания, нередко приводящего к утрате трудоспособности, инвалидизации и смерти.

– Многие наши пациенты среди первых признаков заболевания отмечают не только кашель, но и постепенную утрату двигательной активности. Очень страдают все группы мышц, – говорит На­дежда Княжеская. – Самый тяжелый период дня у пациентов с ХОБЛ – утро. Им непросто встать с кровати, сделать несколько шагов, они отмечают тяжелейшую одышку. Многие пожилые люди списывают такое состояние на возраст, сердечно-сосудистые заболевания, а при детальной диагностике оказывается ХОБЛ. Отмечу, что болезнь сложно поддается лечению, поэтому важно предупредить ее развитие.

Надежда Павловна подчеркнула, что необходимо защитить от пагубной привычки детей. Если у ребенка низкий вес, недостаточно богатое витаминами и минералами питание, в совокупности ко всему его родители курят в квартире, а сам он начинает рано следовать их примеру – все это реальные риски для него в будущем получить ХОБЛ. Пассивное курение очень негативно сказывается на здоровье. Поэтому врачи-педиатры, которые приходят на осмотр к своим юным пациентам и видят условия их проживания, должны немедленно реагировать: ненавязчиво, но аргументированно рассказать родителям о вреде курения как для детского организма, так и для их собственного.

Ирина СЕРГЕЕВА
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию