23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.09.2015

Обычный мальчик ищет маму

Фотограф: www.tverlife.ru

мы продолжаем рассказывать о малышах и подростках, которые нуждаются в любви, заботе и ласке родителей

Совместно с сектором по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей, Министерства социальной защиты населения Тверской области мы продолжаем рассказывать о малышах и подростках, которые нуждаются в любви, заботе и ласке родителей. В последние несколько лет в нашей области складывается очень хорошая тенденция: все больше социальных сирот обретают семью.

По словам министра образования Натальи Сенниковой, за три года количество детей в детских домах нашего региона сократилось на 57 процентов, а в некоторых социальных учреждениях – почти втрое. К примеру, в Чистореченском детдоме, что находится в Андреапольском районе, в 2009 году было 72 воспитанника, а сейчас – 26. Все это результат большой межведомственной работы региональных Министерств социальной защиты населения, образования, здравоохранения совместно с Тверской региональной общественной организацией «Союз замещающих семей», благотворительным фондом «Константа». Значительно сократилось число детей, оставшихся без попечения родителей, и в медицинских учреждениях области – в Домах ребенка. В результате в нескольких из них – в Конакове, Бологом и Кашине – открылись группы, которые специализируются на реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. В Домах ребенка работают высококвалифицированные специалисты: педиатры, логопеды, психологи, дефектологи, врачи ЛФК, массажисты. Благодаря им многие малыши с детским церебральным параличом, синдромом Дауна, расстройствами аутистического спектра и другими заболеваниями обучаются самостоятельно принимать пищу, говорить, делают первые шаги, иными словами, адаптируются к жизни в обществе. Пока малыши под присмотром, точно так же как в детском саду, их мамы снова устраиваются на работу, что значительно улучшает материальное положение семьи.

Вместе с тем в Домах ребенка, детских домах и интернатных учреждениях области еще немало ребят, нуждающихся в любви и поддержке мамы и папы. В их числе и Алексей М. Ему девять лет. Это энергичный, веселый, жизнерадостный ребенок – обычный мальчишка, который, как и большинство его ровесников, любит активные игры. У Алеши немало друзей, которых он уважает, прислушивается к мнению старших, следует советам воспитателей и в целом старается со всеми поддерживать хорошие отношения. Он может быть и очень сосредоточенным, и внимательным, если у него есть предмет интереса. К примеру, Алеша очень любит конструирование. Машины, летательные аппараты, роботы – все это получается у него легко и быстро.

Одинокая мать Алексея лишена родительских прав. Мальчика можно усыновить, взять под опеку или в приемную семью.

Более подробную информацию об Алеше и других детях, находящихся в социальных учреждениях, можно узнать в секторе по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей, Министерстве социальной защиты населения Тверской области по телефону: 58 91 82.

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина СМАЗНОВА
114

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость