26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.09.2015

Радости возраст не помеха

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

В регионе готовятся к Дню пожилого человека

В регионе готовятся к Дню пожилого человека

В нашей стране этот праздник коснется свыше 20% россиян. Официально он наступит только 1 октября, но в Тверском доме-интернате для престарелых и инвалидов его стали отмечать за две недели до этой общепринятой даты. 

«Первой ласточкой» в череде гостей, которые скоро придут в их общий дом с подарками и поздравлениями, стали члены клуба «Фронтовичка», созданного при Тверском городском совете ветеранов войны и труда 13 лет назад. Возраст хозяев и их гостей, который принято называть преклонным, сразу объединил этих людей, проживших долгую, трудную и достойную жизнь. Вместе со всей страной они, кто на фронте, кто в тылу, сражались с общим врагом – фашистской Германией, восстанавливали после войны разрушенные города и села, строили для себя и своих детей новую, счастливую жизнь. Так что им было о чем поговорить, что вспомнить. Тем более, как напомнила председатель клуба «Фронтовичка», бывшая военная разведчица Галина Макеева, с жителями дома-интерната их связывает давняя дружба. Вот и на этот раз гости пришли сюда не просто так. Подготовили концертную программу и небольшую лекцию на тему здоровья, которую прочитал собравшимся док­тор медицинских наук, профессор Иван Котов. 

Человек удивительной судьбы, сын репрессированных родителей, которому дорога к высшему образованию была закрыта, он все-таки окончил медицинский институт. И стал выдающимся хирургом, спасшим во время Великой Отечественной войны жизни нескольких сотен советских солдат и офицеров. Затем много лет преподавал в Тверской государственной медицинской академии, а на заслуженный отдых ушел только тогда, когда ему исполнился 91 год. И сегодня, в свои 94, он бодр, полон сил и активно участвует в общественной жизни родного города. Но главное, помогает людям осознать, причем на собственном опыте, что старость – понятие условное и при желании даже в пожилом возрасте можно радоваться жизни.

Для того чтобы многие жильцы дома-интерната смогли последовать его примеру, здесь созданы все необходимые условия. Уютные комнаты, хозяева которых поселяются здесь с учетом психологической совместимости, хорошее питание, круглосуточная медицинская помощь. На каждом этаже – холлы с креслами, в том числе и ортопедическими, где можно посмотреть телевизор. Есть библиотека с большим выбором книг и настольных игр, а окружающая дом-интернат Первомайская роща с ее вековыми соснами и тенистыми аллеями давно стала излюб­ленным местом для прогулок большинства пожилых людей.

 – Мы стараемся так организовать их досуг, чтобы они, занимаясь любимым делом, не чувствовали груза своего возраста, – говорит директор ГБУ «Тверской дом-интернат для престарелых и инвалидов» Анна Быкова. – Приглашаем к себе в гости артистов ТЮЗа и Тверской государственной филармонии, другие известные творческие коллективы. Есть у нас и свой вокальный ансамбль, с успехом выступивший недавно в отборочном туре областного фестиваля творчества среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Путь к успеху». 

Валентина Алексеева, ведущая концерта, подготовленного клубом «Фронтовичка», не скрывала волнения, объявляя имена своих друзей – «артистов», читавших стихи и исполнявших любимые песни людей военного поколения. Дело в том, что петь ее подругам Тамаре Гурко и Галине Орловой пришлось без музыкального сопровождения, так как постоянный аккомпаниатор дома-интерната, с которым они уже давно «спелись», был в отпуске. Но благодарные зрители не только наградили их громкими аплодисментами, но и сами подпевали, едва услышав знакомую мелодию.

 – Мне концерт очень понравился, – выразила общее мнение Таисия Ивановна Кашина, которой недавно пошел 98-й год. – С душой выступали, старались очень, а главное, наши ведь ровесницы, а как держатся хорошо! Ну, просто молодцы!

Закончилась праздничная концерт­ная программа, и гостеприимные хозяева пригласили дорогих гостей на чаепитие. Выпечку и другие сладости к столу обеспечили шефы – один из тверских хлебокомбинатов. И там, за чашкой ароматного чая, долго не смолкали разговоры о прожитых годах, о жизни, ее маленьких и больших радостях, которым возраст – не помеха.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию