25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика18.09.2015

Земля, машина, дача

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ

До 1 октября россияне должны уплатить три налога за 2014 год

До 1 октября россияне должны уплатить три налога за 2014 год

Этой теме был посвящен брифинг, организованный УФНС России по Тверской области. Специалисты регионального налогового управления рассказали об изменениях в налоговом законодательстве и пригласили тверитян на день открытых дверей, который проходит 18 и 19 сентября во всех территориальных налоговых органах и многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг.

Приказано не мелочиться

Заместитель руководителя областного УФНС Татьяна Стрельцова рассказала о завершении кампании по рассылке налоговых уведомлений. В этот раз жителям Верхневолжья их было отправлено 810 тысяч – почти на 100 тысяч меньше, чем в прошлом году. Сокращение обусловлено изменениями в Налоговом кодексе: отныне государство прощает гражданам мелкие недоимки, уплата которых едва окупит затраты на почтовые услуги. В целом к уплате земельного, транспортного налогов и налога на имущество привлечено свыше 1,6 млн налогоплательщиков – физических лиц.

По отношению к прошлому году на 237 млн рублей выросла общая сумма налогов, начисленных собственникам транспорт­ных средств, земельных участков, строений и сооружений, достигнув 1,8 млрд рублей. При этом в региональный и местные бюджеты уже поступило более 421 млн рублей. Средняя налоговая нагрузка на одного налогоплательщика-­собственника составляет 1063 рубля – этот показатель остался на уровне прошлого года.

Расскажи о себе сам

Представители налогового управления сообщили о таких изменениях в налоговом законодательстве, как актуализация сведений об объектах налого­обложения силами самих налогоплательщиков.

Дело в том, что имущественные налоги гражданам начисляются на основании сведений, поступающих от регистрирующих органов. Так, ГИБДД выдаст справку налоговикам о вашей новой машине, Росреестр – о домике в деревне, Гостехнадзор сообщит про купленный вами квадроцикл, а ГИМС все расскажет про ваш скоростной катер. Но это может быть сделано несвоевременно, и тогда налоговики не успеют вовремя отправить вам соответствующее уведомление.

Поэтому с 1 января 2015 года гражданам, не получившим его, вменено в обязанность самостоятельно сообщать в налоговый орган о неучтенной недвижимости и средствах транспорта. Исключение составляют льготники.

Сообщить в налоговую инспекцию о своей собственности следует не позднее 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если же отдельные владельцы проявят в этом вопросе излишнюю скромность и фискальные органы собственными силами дознаются об их незадекларированном имуществе, налог с молчунов может быть истребован сразу за 3 года.

Еще одно важное изменение правил игры – новый принцип исчисления налога на имущество физических лиц. С этого года базой для расчетов служит кадастровая стоимость недвижимости. И с этого же года только на один объект каждого вида предоставляется налоговая льгота. То есть, если вы собственник трех квартир, выбирайте, за какую будете платить по льготной ставке.

Приходите в наш дом, наши двери открыты

В УФНС стали уже традицией дни открытых дверей, посвященные информированию граждан о налоговом законодательстве. В этом году мероприятие проходит в пятницу, 18 сентября, с 08.00 до 20.00, и в субботу, 19 сентября, с 10.00 до 15.00. во всех территориальных налоговых инспекциях и МФЦ.

Налогоплательщикам расскажут об их правах и обязанностях, помогут сориентироваться в особенностях налогообложения имущества, разобраться в конкретных ситуациях, объяснят, кто и в какие сроки должен платить имущественные налоги, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании.

При необходимости можно будет на месте подать заявление об уточнении сведений по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспорт­ному налогам, указанных в пришедшем налоговом уведомлении. Инспектора проведут проверку данных, на основании которых исчислен налог. В случае необходимости сформируют запрос об уточнении данных в соответствующие регистрирующие органы. К слову, в обычной ситуации срок рассмотрения такого заявления может достигать 30 дней.

Также каждый желающий сможет зарегистрироваться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», с помощью которого можно оплачивать налоги в режиме онлайн. Этим электронным сервисом пользуются уже почти 160 тысяч жителей Верхневолжья.

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
23

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию