20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.09.2015

Происшествия нежаркого лета

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА МЧС

Вода беспечности не терпит

Вода беспечности не терпит

Погода в летние месяцы была довольно прохладной и к развлечениям на воде не очень-то располагала. Тем не менее без происшествий не обошлось. Недавно в Тверском инспекторском отделении ГИМС подвели итоги сезона и проанализировали причины ЧП. Его руководитель Сергей Шлыков поделился выводами, к которым пришли спасатели.

Как он отметил, одной из основных причин трагедий на воде остается чрезмерная самоуверенность рыбаков и купальщиков. Нередко люди думают: беда может произойти с кем угодно, только не с ними. Они же плавать умеют, к панике не склонны, рядом надежные друзья, если что, помогут. Да и вообще, реку здесь курица вброд перейдет. И порой считают соблюдение элементарных правил безопасности лишним. Это, дескать, для школьников, а взрослому физически подготовленному человеку ничто не грозит. Но этот подход чреват в лучшем случае неприятностями, а в худшем – создает угрозу жизни.

Так, на Вышневолоцком водохранилище попали в беду два рыбака, небрежно бросившие на дно резиновой лодки инвентарь с острыми краями. Лодку, понятно, пропороли и из последних сил пытались дотянуть до берега. Патруль ГИМС заметил их очень вовремя. А вскоре спасателям пришлось вызволять группу из 12 человек, в том числе и двоих детей, с острова на озере Кафтино. Туристы решили осмотреть остров и бросили лодку у берега. Закрепить ее никто и не подумал. Лодку унесло, люди оказались заблокированными на острове. Но, к счастью, не попытались догонять лодку вплавь или совершать еще какие подвиги. Их зов о помощи услышал патруль ГИМС, и вскоре людей перевезли на берег.

Но, к сожалению, не все происшествия на воде заканчиваются благополучно. Неосторожность стоила жизни пятерым осташам и гостям Селигера. На долю Бологого, Весьегонска и Твери пришлось по два ЧП, в Конакове этим летом произошло 4 трагедии. Не обошлось без беды и в других районах. А ведь практически любой из них можно было избежать. Купание в незнакомой местности и отсутствие в лодке спасательных жилетов уже не одну человеческую жизнь сгубили, о чем спасатели не устают напоминать гражданам. Как и об опасности распития спиртного на берегу. По данным ГИМС, в 80% жертвы несчастных случаев были нетрезвы.

Так в Калининском районе погиб молодой человек. Лодка, в которой он находился с товарищем, перевернулась. И пассажир, и тот, кто сидел на веслах, были слегка навеселе. И этого оказалось достаточно, чтобы лишить крепких спортивных парней реакции, заставить их растеряться на знакомой с детства реке. Не помогли ни умение плавать, ни знание местности, ни попытки находящихся рядом людей спасти тонущего. А виной всему «традиционная» в жаркий летний день бутылка пива. 

Погиб на глазах у друзей и близких житель Торопца. Компания устроила пикник на берегу. Один из отдыхавших решил, что перебрал со спиртным, и полез в реку освежиться. Потерял равновесие и скрылся под водой. Очевидцы сооб­разили, что дело неладно, набрали 112, другие сами кинулись вытаскивать его из воды, но все произошло мгновенно… А другой молодой человек, которому и 25 лет еще не исполнилось, вряд ли собирался купаться в прохладный пасмурный день. Просто отошел от компании, с которой что-­то отмечали на озере, прогуляться по берегу. Никто тогда и не подумал, что с ним произошло несчастье, решили, что он отправился домой. Только когда не пришел домой ночевать, родные забили тревогу. Тело парня нашли в озере на следующий день. Он упал в воду и не смог ни подняться сам, ни позвать на помощь – был порядком пьян.

И это не единственные примеры несчастий, причиной которых становится алкоголь. Спасатели подчеркивают: даже так называемая «умеренная» выпивка смертельно опасна на берегу водоема. Если у трезвого человека есть возможность собраться и принять меры к своему спасению, а то и вытащить товарищей, то у пьяного, к сожалению, эти шансы стремятся к нулю. Море или озеро ему, что бы ни говорила пословица, не по колено. А вот лужи для беды порой бывает достаточно.

Летний сезон закончен. Но это не значит, что правила безопасности на воде можно забыть до следующего года. По-­прежнему у воды сидят рыбаки, а последние солнечные деньки располагают к пикникам и шашлыкам на берегу красивого озера. Так что будьте осторожны. 

И на всякий случай запомните телефон, по которому можно сообщить о любых вопросах, связанных с безопасностью и контрольно-­надзорной деятельностью на водных объектах: (4822) 55 51 73. А если заметите на водоеме или поблизости от него нештатную ситуацию, срочно набирайте 112.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
27

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость