24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 18.09.2015

Оружие мира

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

У каждого, кто смотрел Парад Победы 9 Мая 2015 года, эти кадры до сих пор перед глазами

У каждого, кто смотрел Парад Победы 9 Мая 2015 года, эти кадры до сих пор перед глазами. На Красной площади – главные военные разработки XXI века. Бронетранспортер «Курганец-25» – 800 лошадиных сил, ракетный комплекс «Корнет-Д1», способный уничтожать наземные, морские и воздушные цели. Но сила грозной техники – это сила предупреждения, а не агрессии. Накануне Дня оружейника в России «ТЖ» спросила тверитян: с чем сегодня у вас ассоциируется боевая мощь страны?

Анна Попова, участница Великой Отечественной войны:

 – Конкретный пример привести трудно, силен весь оборонный комплекс. Но для нас, фронтовиков, таким оружием стала «катюша». Про нее и песню сочинили: «Выезжала, мины заряжала, сокрушала изверга-врага». Хочу вспомнить и авиационный пулемет ШКАС. Один экземпляр хранился даже в рейхс­канцелярии – Гитлер понимал его мощь. Может быть, ШКАС не был совершенным, но служил нам верно, моя подруга Оля Мартынова лично сбила из него «мессера». 

Анатолий Адрианов, преподаватель вуза:

– Мощь, нацеленная на разрушение, слаба. Сегодня Россия сильна ядерным оружием, но в отличие от некоторых других государств, склонных к милитаристским выпадам, понимает его опасность. Гонка вооружений ведет к наращиванию военного потенциала, направленного не на защиту, а на агрессию. И если нельзя заставить такое оружие окончательно «замолчать», то всему миру нужно серьезно задуматься о его сокращении. 

Павел Тарасов, юрист:

 – Вызывают уважение наши новые IT-разработки в военном деле, в том числе и средства радио­электронной борьбы. Вспоминается случай в Черном море, когда российский истребитель СУ-24, скажем так, «произвел сильное впечатление» на команду американского эсминца. В Интернете есть информация, что он «погасил» всю аппаратуру корабля, сделав его совершенно беспомощным. Но это была не угроза – Россия просто показала, что сильна и во всеоружии. 

Олег Корнеевич, временно безработный: 

 – Я служил в пехоте – в прославленной Таманской дивизии – и думаю, что в танках кое-что понимаю. На мой взгляд, в современном мире нет равных нашей «Армате». Если она покажет себя в деле, противнику не позавидуешь: танк Т-14 может стрелять ракетами «земля – воздух» и «земля – земля», оснащен мощным пулеметом с боекомплектом на 1000 патронов, дальность поражения цели составляет более 3,5 километра. Это действительно оружие третьего тысячелетия. 

Татьяна Бозунова, служащая банка: 

 – Давайте вспомним человека, благодаря которому и появился этот праздник, – великого оружейника Михаила Калашникова. Созданный им автомат – одно из главных достижений военной инженерной мысли. И все же главное оружие России – русские солдаты, их патриотизм. Те, кто разбил честолюбивые планы Наполеона. Те, кто победил фашизм. «Код» русского духа ни одно государство просчитать не сможет.

Подготовил
Артур ПАШКОВ
Фото
Владимира КРЫЛОВА
Автор: Артур ПАШКОВ
82

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость