22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 18.09.2015

Главный разговор на уроке

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Оценки за него школьникам поставит время

Оценки за него школьникам поставит время

Хочешь узнать будущее города, в котором живешь? Тогда сейчас присмотрись к поведению детей и подростков на его улицах, в кинотеатрах, парках, транспорте и других общественных местах. Споры о том, кто должен воспитывать подрастающее поколение, школа или семья, не конструктивны. Союз «или» в данном случае просто не уместен, потому что такие понятия, как мораль, этика, культура поведения, закладываются в ребенка с самого раннего возраста в семье, а вклад в формирование личности вносит окружающая среда, где он впоследствии будет учиться или работать. 

Но именно школа закладывает тот фундамент, который укрепит все остальные «кирпичики» такого воспитания. Не случайно недавно принятая на федеральном правительственном уровне стратегия нравственного воспитания российской молодежи, которая затрагивает такие незыблемые ценности, как патриотизм, духовность, гражданственность, ляжет в основу новых образовательных стандартов. 

В Твери уже вводятся подобные программы. И первые такого рода факультативные занятия с начала нового учебного года ввели в МОУ СОШ №4.

– Этому предшествовал опрос, который мы провели среди учеников и их родителей, – говорит ее директор Ирина Тюрякова. – И большинство из них, более 80% ребят, одобрили появление в школьном расписании предмета, рассказывающего об основах морали и нравственности.

Начать его преподавание в этой школе решили с пятых классов, и, побывав на одном из таких занятий, понимаешь, что ребятам здесь интересно. Прежде всего потому, что им разрешают аплодировать хорошему ответу, дают возможность хором разгадывать загадки, показывают мультики и учат на конкретных примерах понимать, что такое хорошо и что такое плохо. В этот день темой обсуждения учеников 5 «А» класса стало понятие дружбы. Проводила это занятие школьный психолог Виктория Хайрулина, только год назад получившая диплом ТвГУ об окончании факультета дошкольной педагогики и психологии. Так что для нее этот факультатив стал первым и оттого еще более интересным преподавательским опытом.

 – Методической основой для наших занятий явилась книга тверского ученого, кандидата философских наук Валентина Козина, которая называется «Этика поведения человека и основы общечеловеческой морали», – рассказывает Виктория Хайрулина. – В ней даже приводится примерный план уроков, которые должны научить наших ребят нормам и правилам поведения в обществе. Главное для меня – сделать учеников своими единомышленниками в поиске ответов на самые разные жизненные вопросы. Поэтому занятия будут проходить в форме игр и тренингов, соответствующих уровню развития и возрасту учащихся. А нашими помощниками станут любимые книжные и мультипликационные герои ребят.

Тем временем пятиклассники, разделившись на три группы, бурно обсуждали ответы на вопрос: «Друг – это…», и споры у них шли нешуточные. Наконец, Ваня Воронин вышел к доске и зачитал конечный результат коллективного творчества ребят.

 – Друг – это человек, которому можно доверить тайну, и он никому о ней не расскажет. Еще ему надо во всем помогать и никогда не бросать в беде.

Пять правил дружбы, которые им было предложено сформулировать, заставили школьников задуматься о том, соответствует ли им каждый из них. И, наверное, что-то пересмотреть в своем поведении и отношении к друзьям.

Такие маленькие и большие открытия теперь будут их ждать на каждом занятии курса, посвященного основам нравственности и правилам поведения в обществе. Ребята узнают, что такое этикет, для чего и как он создавался людьми на протяжении многих веков, объяснят, в чем конкретно должно проявляться уважение к старшим и как следует себя вести в той или иной ситуации… Словом, впереди их ждет много интересного. А когда наработанный в рамках этого пилотного проекта опыт будет обобщен и обрастет методическими рекомендациями, его можно будет использовать в других начальных и средних образовательных учреждениях нашего города.

…После окончания занятия очаровательная девчушка с огромными голубыми глазами тихо спросила: «Про дружбу мы сегодня все обсудили, а про любовь будем говорить?»

 – Обязательно, – таким же заговорщицким шепотом ответила ей Виктория Павловна. – Только попозже, когда вы немного подрастете.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
91

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость