06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.09.2015

Вылечит чай

Фотограф: www.tverlife.ru

В последнее время все большей популярностью среди сторонников здорового образа жизни пользуется Копорский чай

В последнее время все большей популярностью среди сторонников здорового образа жизни пользуется Копорский чай. В народе его называют еще кипреем, иван-чаем. Вдоль обочин, на лугах, возле озер и рек в больших количествах растет этот многолетник с розовыми, красными, фиолетовыми, бледно-розовыми соцветьями. 

С давних времен известны его полезные свойства, которые упоминаются в старинных русских рукописях. К примеру, по легенде, Александр Невский после разгрома крестоносцев в Копорской крепости испробовал напиток, поднесенный ему монахами местного скита. После этого князь крепко уснул и проснулся бодрым и полным сил. По его завещанию местные жители стали заниматься производством чая. 

Заготовленные части растения не сушат, а ферментируют (завяливают). Это непростой процесс, но многие делают заготовки и в домашних условиях. 

Ферментирование позволяет максимально сохранять полезные свойства чая, о которых помнит народная медицина. Согласно исследованиям он обладает противовоспалительным эффектом, действует обволакивающе на желудочно-кишечный тракт, поэтому полезен при гастрите, колите, язве желудка. Копорский чай имеет ярко выраженное успокоительное действие, обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, жаропонижающими свойствами, повышает иммунитет, нормализует давление и сон. Используется чай в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний, болезней мочеполовой системы и кожных, а также как успокоительное средство. Иван-чай эффективен в лечении глистных инвазий, болезней кровеносной системы, помогает при головной боли и мигренях. Отмечается его положительное влияние на потенцию. 

Полезно употребление Копорского чая желающим похудеть. Для того чтобы снизить аппетит, нужно выпивать по 150 г отвара перед едой, добавив в него щепотку соли. 

Считается также, что он избавляет от алкогольной зависимости. Для этого рекомендуется употреблять по 5–7 ст. л. чая, добавляя тимьян и мед. 

Тем, кто бросает курить, настой Копорского чая поможет снять раздражительность и нормализовать сон. С добавлением мяты «лекарство» принимается по 1 ст. л. пять раз в день. 

Но волшебный напиток может принести не только пользу, но и вред. Чай не употребляют одновременно с седативными препаратами, так как он сам обладает успокоительным эффектом. Это может привести к нарушениям в работе нервной системы. Отмечается легкий слабительный эффект, особенно при длительном употреблении. Нельзя пить Копорский при беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет. 

Алина ГВОЗДЕВА
Автор: Алина ГВОЗДЕВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию