04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.09.2015

Напитай себя здоровьем

Фотограф: WWW.BODIEKO.SI

Хорошо известно, насколько губительным может стать отказ от добрых, проверенных временем традиций, в том числе и в приготовлении пищи

Хорошо известно, насколько губительным может стать отказ от добрых, проверенных временем традиций, в том числе и в приготовлении пищи 

Зачастую умом мы это понимаем, но все равно идем по легкому пути. Остановимся. Задумаемся.

«Вспахать свою целину» – заметка под таким заголовком была опубликована в «ТЖ» за 8 сен­тября.

В ней шла речь о семье Кульматовых, Елене и Леониде. Он, кандидат сельскохозяйственных наук, недавно получил еще и права тракториста в ТГСХА – для работы на своем участке. Но Леонид Александрович еще и пристальный исследователь темы правильного питания. По просьбе наших читателей мы продолжаем разговор на эту приятную тему.

«Знаете, чему сейчас важно научиться? Есть с умом» – так сказал Леонид КУЛЬМАТОВ и протянул странички убористого текста. Сегодня мы даем рассуждения автора в сокращенном варианте.

есть отличия в продуктах 

Если обратиться к практике XVIII века, то питание человека полностью зависело от его материального положения. Но нас интересует не то, как питались представители различных сословий в России, а качественные отличия продуктов питания XVIII века и начала XXI. Во-первых, многие исследователи этой темы утверждают, что тогда все продукты, говоря современным языком, были экологически безопасными. Из удобрений, как правило, использовали навоз, золу и растительные остатки. Во-вторых, современная пищевая промышленность применяет слишком много различных химических веществ при переработке исходного пищевого сырья: консерванты, антиокислители, подкислители. Для примера возьмем фосфаты, которые добавляют в различные продукты (Е 338 – ортофосфорная кислота, Е 339 – фосфаты натрия, Е 340 – фосфаты калия, Е 341 – фосфаты кальция). Александр Мельников в своей статье «Фосфор полезный ... и ужасный» пишет, что в коле, газировке, слабоалкогольных напитках, а также в некоторых кондитерских изделиях фосфорная кислота используется как подкислитель. В продуктах из мяса, рыбы и птицы, в вареных и варено-копченых колбасах, в сосисках и сардельках, мясных хлебах фосфор удерживает воду, увеличивает объем и вес продукта. С помощью фосфора осветляют сахар, увеличивают сохранность сливочного масла и маргарина, в плавленых сырах фосфаты являются солями-плавителями, обеспечивающими их мягкую консистенцию. Перечень химических веществ, которые добавляют в продукты, можно долго продолжать. Необходимо отметить важный момент. Все элементы и химические соединения, которые находятся в нашем организме, должны присутствовать в определенных пропорциях. Что происходит при нарушении этих пропорций? В норме фосфор и кальций должны поступать в организм примерно в одинаковом количестве. В реальности в современных продуктах фосфора много больше, чем кальция. Между тем избыточный фосфор стимулирует выработку гормона паращитовидными железами. Тогда этот гормон начинает вымывать кальций из костей. Развивается остеопороз – кости становятся хрупкими и ломкими. Сегодня в мире эта болезнь приобрела характер эпидемии. Переломы из-за слабости кости возникают даже у подростков. В серьезных исследованиях доказано, что у девочек, любящих пить колу и прочие газировки (а в них добавляют фосфорную кислоту), в 3,14 раза чаще бывают такие переломы. Чем больше фосфатов в крови, тем выше риск инфарктов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. 

за гармонию элементов

Раньше в пищу использовали гораздо больше даров природы (грибы, ягоды, орехи). Было много (около 200) постных дней в году. В XIX – XX веках произошла подмена одних продуктов другими. Слева приведена таблица, в которой представлены основные замены продуктов на протяжении XVIII – начала XXI веков. Таблица не является полной. Важно было показать направление движения. Из нее видно, что произошедшие изменения ухудшили качество продуктов. Хлеб на натуральных заквасках был полезным. Хлеб на термофильных дрожжах оказывает вредное влияние на иммунную систему человека. Мед заменили на сахар – тоже очень плохая замена. Практически исчезли натуральные напитки – квасы, сбитень, меды, морсы, водицы. Мы стали применять полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления, которые достаточно только опустить в кипящую воду и немного поварить либо быстро поджарить или разогреть в микроволновой печи. Сокращая время на приготовление пищи, мы принимаем внутрь химические добавки, которые использует пищевая промышленность при изготовлении продуктов питания.

Получается, выиграв во времени, мы потеряли в качестве. К этому надо добавить ухудшение качества питьевой воды и нерациональное использование минеральных удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве. Особый разговор о генетически модифицированных организмах. Природа поставила запрет на подобные сочетания генов, но ученые этот запрет нарушили. В Интернете дали меткое название ГМО – чума XXI века. Результаты испытаний влияния трансгенных (ГМ) продуктов следующие: добавление ГМ-продуктов в корм крысам приводило к возникновению онкологических заболеваний, генетическим уродствам, токсикозу, аллергиям самой тяжелой степени и бесплодию. 

твой путь к чистоте

Но ведь можно и не соглашаться на покупку продуктов генной инженерии. Лично я покупаю молоко, простоквашу, творог, сметану у знакомого фермера, пиво не пью, а многие овощи и фрукты наша семья выращивает на своем участке. Если человек серьезно заботится о своем здоровье, то он примет меры, чтобы исключить большинство ГМ-продуктов из своего рациона. Кроме этого депутаты могут и должны поменять законы, запретить ГМО, и тогда опасных продуктов на нашем столе станет гораздо меньше. В России действует закон от 12 декабря 2007 года, который обязывает всех производителей информировать потребителей о содержании в продуктах ГМО, если его доля составляет более 0,9%.

Вернемся к нашей таблице. Теперь каждый может сделать соответствующие выводы. Во-первых, самым надежным поставщиком наиболее полезных, экологически безопасных овощей, фруктов, зеленных культур являются собственная дача или дом в деревне с приусадебным хозяйством. Во-вторых, желательно ознакомиться с национальным питанием. Пуб­ликаций на эту тему множество. Это будет полезно и увлекательно. В-третьих, полезно соблюдать сезонность в питании: что на этот период времени созревает, то и полезно живущим здесь людям. 

В России, по оценкам западных специалистов, наилучшие условия для производства экопродуктов. Мы пока отстаем, но качество продуктов питания и здоровье населения слишком важны, чтобы их откладывать на потом. Определенный оптимизм можно связывать с активностью фермеров в производстве продуктов высокого качества и примерами социальной ответственности крупных сельхозпроизводителей. Но и здесь в конечном счете все решают такие, казалось бы, эфемерные понятия, как совесть и порядочность. И наша личная забота о близких.

Алина ГВОЗДЕВА
Автор: Алина ГВОЗДЕВА
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию