18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 17.09.2015

Приличные мальчики

Фотограф: www.tverlife.ru

Никто не мог поверить, что на их руках кровь друга

Никто не мог поверить, что на их руках кровь друга

Убийство нельзя оправдать. Хотя в некоторых случаях можно попытаться понять мотивы. И даже испытать жалость к тому, кого толкнули за грань допустимого страсть или отчаяние свыше сил.

Но преступление кажется особенно чудовищным, если жизнью человека оплачивают мелочную обиду или дешевый расчет. Еще страшнее, когда именно незначительность мотива преступник считает оправданием. И не видит причины раскаиваться. Мол, я же не бандит, просто так получилось.

Фигуранты этого дела рассуждали примерно так. И что показательно, готовились к убийству на глазах у всей округи, чуть ли не во всеуслышание обсуждали свои планы. Воспринимали происходящее как захватывающее приключение и не считали нужным таиться. Друзья, соседи, знакомые, которые позже проходили свидетелями по делу, не забили тревогу только потому, что решили: ребята их разыгрывают. Нельзя же вот так запросто планировать убийство…

Хроника трагедии

В тот самый вечер

– Пап, я занят, скоро перезвоню, – родители в последний раз слышали голос Егора.

Когда отец позвонил еще раз, вызов сбросили. А через 15 минут номер был уже вне зоны доступа. Бросать трубку и отключать телефон было не в характере парня, и родители забеспокоились. Тем более ночь на дворе, а сына все нет.

Кто-­то из друзей вспомнил: видел Егора с приятелем, Семеном. А тот рассказал, что подбросил его до «Южного» и высадил там. 

Родные обратились в полицию. Молодого человека объявили в розыск. Последние сигналы с его телефона запеленговали за поселком Химинститута. Стало быть, пропавший (или тот, кто завладел его имуществом) побывал там.

На следующий день 

Семен смущенно переминался с ноги на ногу:

– Теть Ань, дядь Володь, не сердитесь. Надо было сразу рассказать. Я ведь Егора дождался в «Южном». Он потом попросил подвезти его до одной деревни и никому об этом не говорить. Он ведь бизнес какой-­то с лесом замутить хотел, я подумал – мало ли какие там дела, боялся его подставить.
Семен вместе с родными пропавшего прочесывал лес, обходил окрестные дома, показывая фото Егора. В поисках помогали бывшие одноклассники, однокурсники, соседи. В том числе Игорь и Илья, которые не слишком хорошо знали пропавшего. Семен и Илья всегда были на хорошем счету: из приличных семей, работали, учились, спортом занимались, Егор таким же был. А вот Игорь считался хулиганом, но пришла беда, и совсем с другой стороны парень себя показал. 

Никто не подозревал, что эти трое знают куда больше, чем говорят. А сутки спустя Егора нашли убитым.

За полгода до убийства

Бывший одноклассник помахал рукой Егору:

– Иди сюда. Это Семен, он знает о машинах все.

Знакомство пришлось кстати. Егор как раз планировал купить подержанную машину. Семен пообещал подыскать что-­нибудь приличное по доступной цене да заодно и «работоспособность» автомобиля проверить.

Молодые люди нашли общий язык. Вскоре Егор передал Семену сто тысяч для покупки машины. А тот написал расписку, обязался до конца лета пригнать автомобиль или вернуть деньги. Парни продолжали общаться в одной компании и даже договорились о совместном бизнесе – торговле пиломатериалами.

За месяц до преступления

Группа хулиганов тусовалась на лавочке. К ним подошел и этот парень:

– Нужно убрать одного типа. Плачу 50 тысяч.

Дмитрий, заводила, чуть окурок не проглотил: 

– У тебя крыша поехала? Ну давай, прямым текстом скажи, что ты имеешь в виду под словом «убрать», кто этот человек и почему ты хочешь с ним расправиться?

Собеседник испугался:

– Да хорош меня допрашивать! Я пошутил.

Это слышал Игорь. И вскоре он уже толковал с заказчиком наедине. Тот объяснил: возникли проблемы с бизнесом, с пилорамой. Недобросовестные партнеры хотят его убить, и потому он должен ударить первым. 

Через несколько дней

Правоохранительные органы выясняли связи погибшего, опрашивали всю молодежь в округе. Никаких зацепок: спокойный серьезный парень, ни в чем предосудительном не замечен, врагов не имел.

Но друг погибшего, Семен, поделился подозрениями в адрес неких Сергея и Дмитрия. Он сообщил, что как раз в день убийства вернул Егору сто тысяч рублей, которые тот давал для покупки машины. И даже описал, какими купюрами. Но в карманах погибшего денег не обнаружили. А что, если из-­за них его и убили?

Следствие проверило информацию. Выходило, что Сергей не мог быть причастен к гибели Егора. В день убийства он находился в изоляторе временного содержания, попался на преступлении меньшей тяжести. 

Очная ставка

Между Семеном и Дмитрием была проведена очная ставка. Семен прятал глаза и мямлил: они знакомы, но когда он говорил об убийстве, он имел в виду другого Димку…

– На нас с Серегой мокрое дело вешать? – Дмитрий ушам своим не верил. – Да ведь это ты убийца! Ты же к нам сам подходил, предлагал «убрать» кого­-то… Так ты, выходит, не шутил тогда!

Действительно, именно «приличный мальчик» Семен подходил к «плохой компании» и предлагал преступную сделку. Но теперь это не казалось забавным.

Другие ребята вспомнили, как случайно услышали обрывок беседы Семена и Игоря, дескать, нужно «разобраться» с кем-­то. Спросили, что те задумали. А Семен нагрубил, сказал, чтоб не лезли не в свое дело. Тогда значения разговору не придали, но сейчас, когда Егора не стало, решили сообщить о нем полиции.

А главную зацепку Семен дал сам, упомянув о якобы возвращенных деньгах. Где расписка в их получении? Вернув долг, он должен был забрать этот документ с 
росписью Егора: деньги получены, претензий нет. Однако расписку обнаружили в доме погибшего без каких­-либо пометок о возврате средств. А что, если сто тысяч Семен решил не отдавать? 

В ходе следствия

Правоохранительные органы восстановили картину событий. Как рассказали в областной прокуратуре, ничего не подозревающий Егор сел в машину к своим приятелям. За рулем был Илья, заднее сиденье занимали Семен и Игорь. Выехали в безлюдное место, Игорь набросил Егору на шею удавку. Парень сумел разорвать веревку и выскочить из машины. Убийцы его догнали и добили монтировкой. 

Семен и Игорь раскололись быстро. Клялись, что убивать не хотели. Мол, произошла ссора, надо было поговорить, а Егор на контакт не шел. Пришлось пойти на хитрость и отвезти его в лес. Там­-то он никуда не денется и выслушает их. А он сбежал. 

Не убедили. Как заметил гособвинитель Владимир Варич, даже если допустить, что удавка на шее собеседника способствует конструктивному диалогу (что весьма сомнительно), уже само наличие этой веревки говорит о злом умысле и предварительном сговоре. Ведь Семен ее подыскал заранее, в свою сумку положил, а затем передал Игорю. 

Тогда подозреваемые изменили свои показания. Да, сговорились. Но планировали всего лишь избить Егора. Дальше каждый кивал на другого: мол, «этот бандит Игорь» (в версии Игоря – «отморозок Семен») контроль над собой потерял. А ни в чем не повинный товарищ, во­первых, хотел предотвратить убийство, но испугался, что взбесившийся преступник и с ним расправится. А во-­вторых, он вообще не в курсе, что там произошло, ведь те, кто дрался, убежали в лес. 

Так убийцы запутывались в противоречиях. Чем пуще каждый старался выгородить себя, тем больше подробностей они сообщали следствию. В итоге улик оказалось достаточно, чтобы предъявить обвинение не только им обоим, но еще и Илье. Тот сперва проходил свидетелем. Следователи полагали, что он не знал о планах друзей, просто подвез их. Но потом выяснилось, что именно Илья заранее подыскал место преступления и подсказал сообщникам, как заметать следы. Посоветовал надеть перчатки, а после убийства забрать телефон жертвы, отключить и выкинуть подальше. 

И квест, и бонус

Но за что все-­таки сгубили парня? Следствие долго искало ответ на этот вопрос.

Может, Семен потратил деньги, которые Егор доверил ему для покупки машины? И убил из страха, что его обвинят в мошенничестве?

Нет, всю сумму нашли у Семена дома. Мог вернуть по первому требованию. 

Проверили версию «бизнеса с пиломатериалами». Оказалось, никакого бизнеса в помине не было. Девятнадцатилетние мальчишки не имели представления, как его начать. Но им нравилось об этом говорить и казаться ужасно солидными. Мечты об организации собственного дела были своего рода игрой. Но из-­за игры ведь не убивают?

Или убивают? Можно ли заиграться так, чтобы выдуманный имидж стал дороже человеческой жизни? 

Свидетели рассказывали: Егор был недоволен, что покупка автомобиля затянулась, собирался отказаться от помощи Семена. Среди молодежи пошли разговоры: не такой уж Семен крутой спец, каким хочет казаться, и вряд ли имеет связи в кругах автодилеров. И насчет открытия бизнеса Егор как­-то сказал общим знакомым, что дальше слов дело не пошло (в то время как Семен хвастался успехами). Не эту ли обиду смыли кровью?

Или дело все же в деньгах? Наводит на мысли фраза, которую Семен бросил сообщнику, уговаривая его помочь «разобраться кое с кем». Он сказал, что «бабки» лишними не бывают. И не то чтобы деньги были позарез нужны: парни сами зарабатывали, да и родители помогали. Просто надоел этот Егор со своими претензиями, а тут еще и «бонус». 

Да, в такой мотив страшного преступления поверить сложно. Но ранний цинизм и затянувшаяся инфантильность обладают своей логикой, отличной от общечеловеческой. К сожалению, оба эти качества сейчас «в тренде». Они и по отдельности-­то небезопасны, а уж в сочетании могут быть просто убийственны.

Обычно явка с повинной считается смягчающим обстоятельством. Но не в этом деле. Убийцы повинились, когда доказательства были полностью собраны. Да и как повинились…

Участники процесса не сочли их раскаяние искренним. Казалось, произошедшее им все еще представляется какой-­то затянувшейся и уже поднадоевшей игрой – и чужая загубленная жизнь, и суд. И даже наказание, которое их ожидает… Что же, вскоре им предстояло убедиться, что все это всерьез и очень надолго.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Из приговора суда

Признать Семена Д. и Игоря Н. виновными в совершении убийства из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору. Илью Я. признать виновным в соучастии. 

Семену Д. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет, Игорю Н. – на 13 лет, Илье Я. – на 12 лет, с отбытием наказания в колонии строгого режима.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
59

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость