21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История17.09.2015

1980 год. Юбилей ткачихи Евдокии Сапуновой

Фотограф: www.tverlife.ru

Тверская область – на киноэкране

Эта женщина пользовалась немалым успехом у мастеров документального кино, хотя сама, как говорится, никогда не стремилась попасть в кадр. Она была трудолюбивой, всегда сосредоточенной на работе, однако журналистам трудно было обойти ее своим вниманием. Ведь именно Евдокии Сапуновой, самой первой в городе, было присвоено звание Почетного гражданина Калинина. Она была Героем Социалистического Труда, депутатом Верховного Совета СССР. О ее жизни и трудовых подвигах написана целая книга. 

Евдокия Борисовна родилась в Твери в 1910 году. Вышла из семьи потомственных морозовских ткачей. Текстильный район города был для нее родным – с детства и на всю жизнь. В 17 лет она пришла на ткацкую фабрику и быстро встала в ряд с лучшими молодыми работницами предприятия. Совсем скоро, в апреле 1929-го, здесь, на «Пролетарке», Евдокия Сапунова подписала знаменитый «Договор тысяч» – первый в стране документ о социалистическом соревновании. Это были годы трудовых достижений и рекордов. Наш земляк писатель Борис Полевой вспоминал, что первыми на «Пролетарке» начали «трудовой спор» ткачихи восьмого и тринадцатого залов. В тринадцатом с самого первого дня и работала Евдокия Малькова. Правда, недолго она носила девичью фамилию. В своем же цехе девушка встретила мастера Василия Сапунова и стала его женой. 

В ту пору все говорили про рекорд ткачих Евдокии и Марии Виноградовых, обслуживающих по 100 станков каждая. Работницы «Пролетарки» не хотели отставать. В скором времени на этом предприятии родились сквозные стахановские бригады, которые охватывали весь производственный поток – от сырья до ткани. В одной из них и работала Евдокия Сапунова. 

Но все мечты и планы оборвала война. Муж в первые дни записался в народное ополчение, ушел на фронт и не вернулся. Два месяца Евдокия с матерью и маленьким сыном пряталась в подвалах «Пролетарки». 16 декабря 1941-го она встречала наших солдат-освободителей, а 17-го уже пришла на фабрику. Все здесь было в руинах. Но уже в январе 1942-го предприятие выпускало для фронта марлю на повязки раненым и ткани на солдатское белье. Несколько раз Евдокия переходила в отстающие бригады и выводила их вперед. Первую послевоенную пятилетку она выполнила за три с половиной года. Из Москвы приехала специальная комиссия, которая ходила за тверской ткачихой с секундомерами в руках. Выяснилось, что выработка Сапуновой является самой высокой среди текстильщиц страны. Уже в 50 лет она могла уйти на пенсию, однако такой образ жизни был не для нее. Каждый день она приходила в цех. Ни одного больничного более чем за полвека трудовой деятельности. 

В 1966 году в Калинине учредили звание Почетного гражданина города. В это время торжественно отмечали 25-летие освобождения города от фашистских захватчиков. Казалось, что первыми Почетными гражданами станут те, кто воевал с врагом. Но сначала это звание присвоили Сапуновой, а уже потом – маршалу Коневу, командующему Калининским фронтом. 

В 1974 году она стала Героем Советского Союза. Когда в 1980 году Евдокия Борисовна отмечала 70-летие, подсчитали, что она выпустила свыше 20 млн метров ткани, обучила и воспитала 300 работниц. Торжественный вечер, кадры которого запечатлели кинодокументалисты, затянулся допоздна. Заслуженную ткачиху поздравлял весь город, а в шесть часов утра она уже вновь стояла возле станков. 

Труд Евдокия Сапунова считала не обязанностью, а своим правом, первой жизненной потребностью. И без этой воистину рабочей судьбы история нашего края была бы неполной. 

Андрей УЛЬЯНОВ
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
649

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость