09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской17.09.2015

Твой заветный лазоревый цвет

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

В эти дни свой юбилей отмечает Герой Социалистического Труда Валентина Дударева

В эти дни свой юбилей отмечает Герой Социалистического Труда Валентина Дударева

Имя этой замечательной женщины внесено в летопись трудовой славы нашей области, да что там – всей России! Золотыми буквами вписано… С 1945 по 1990 годы трудилась она на Ржевской льночесальной фабрике. Это одна-единственная строка в ее трудовой книжке. И славились тогда они обе – и фабрика, и Валечка Дударева, лучшая ее работница, – далеко и звонко.

Если бы машину времени уже изобрели, в какой год захотела бы хоть на миг вернуться наша Валентина Трофимовна?

Наверное, в 1971-й, когда за «достижение выдающихся показателей и трудовой героизм, проявленный в выполнении планов и социалистических обязательств» (так в наградных указах значилось), было ей присвоено это высокое звание. Его удостаивались те, кто внес особый вклад в повышение эффективности общественного производства, проявил трудовой героизм, содействовал подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы нашего Отечества. Сегодня они рядом с нами, герои прежних лет, и мы с уважением и благодарностью склоняем головы перед их трудовыми подвигами и великой самоотверженностью.

А может, Валентине захотелось бы вернуться в август 45-го, когда пятнадцатилетней девчонкой впервые подошла к фабричным корпусам, куда машинами и подводами уже везли тресту. Босая и полуголодная, еще толком и не оправившись после мук и тягот фашистской неволи… Но дома!
Не будем гадать, давайте просто пройдем по вехам ее славного пути, не забыв прихватить в ладонях несколько нежных маленьких голубых цветочков – дар льняного поля, которое часто снится Валентине Трофимовне.

Родилась она под Ржевом, в деревне Мартюково, в крестьянской семье. Еще до войны потеряла мать и рано повзрослела, тяжко мыкалась в оккупированном городе, но самым страшным испытанием стал концлагерь в Латвии, куда их с сестрой в феврале 1943 года угнали отступавшие немцы. Вот эту веху мы точно пропустим – Валентине Трофимовне в то окошко даже заглядывать больно… Слава Богу, дожила до освобождения и вернулась на ржевскую землю – опустошенную, обугленную в злом пламени, но такую родную.

Пришла на фабрику, которую уже поднимали из руин. Училась в фабрично-заводском училище, работала, с каждым годом все лучше осваивала очень нелегкую профессию, потом возглавила бригаду, которая стала лучшей на предприятии. А еще в сезон ездила в колхоз помогать с уборкой льна – поднимать его, теребить, трепать да расстилать на поле. И в подсобное хозяйство фабрики вместе с другими работницами ездила тоже – оно ведь и рабочую столовую, и фабричный детсад свежими продуктами обеспечивало. И даже на репетиции хора поспевала – певуньей она всегда была знатной. И при этом как-то все успевала - свой дом вела строго и достойно, мужа и деток обихаживала, борщи варила и сорочки да платьишки наглаживала исправно… Да, современным женщинам даже представить трудно, как жили и трудились их бабушки, сохраняя теплое обаяние, ясность глаз и приветливую легкость нрава.

Несколько лет назад в интервью «Тверской Жизни» Валентина Трофимовна сказала, что главные качества в человеке – это совесть, справедливость и умение понимать других людей. Вот она ими всегда была наделена сполна.

Долгих 45 лет провела Валентина Трофимовна в том огромном цехе, у окутанных облаком пыли грохочущих льночесальных машин, и были ей те годы в радость. Она очень любила работать со льном, особенно когда он поступал высокого качества, когда волокно привозили длинное и гладкое. До сих пор она с удовольствием вспоминает, как красиво поблескивала на солнце и плавно лилась в руках ровная, шелковая кудель, сходя с ее машины.

Норма выработки у льночесальщицы была 1,2 тонны волокна, представляете, Валентина Трофимовна выдавала много больше. В 1964 году она получила свою первую награду – орден «Знак Почета». А уже в 1971-м по итогам трех пятилеток была удостоена высшей награды за трудовую доблесть – звания Героя Социалистического Труда. «Лен вымотает – лен и озолотит», - гласит старая поговорка. В парадный день на груди Валентины Трофимовны блестит-сверкает золотая звездочка.

Льночесальщица – профессия из списка «вредных». На пенсию ей полагалось уходить в пятьдесят, а она еще почти десять лет не могла со льном расстаться. Избиралась, конечно, и депутатом на съезды, и делегатом на разные конференции, и с делегациями ездила, и на трибуны поднималась. Но в работе себе никогда поблажки не давала. И с любого торжественного форума всегда стремилась вернуться в цех – здесь ее место, здесь она была счастлива.

Сегодня Валентина Трофимовна по-прежнему живет в Ржеве, где ее все знают и почитают. Она очень рада, что в России восстановлено звание Героя Труда, и убеждена, что о таких славных людях нужно больше и чаще рассказывать, чтобы страна знала, кем гордиться, а молодежь – на кого равняться. А особенно радует ее, что начало в России возрождаться льноводство, которым наше Отечество славилось. Ведь с льняным полотном никакое иное не сравнится.

От души, с бесконечным уважением и благодарностью поздравляем вас, Валентина Трофимовна, с вашим славным юбилеем! Как хорошо, что рядом с нами есть такие люди, как вы. Живите долго, вы так нужны России.

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
1387

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию