23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 17.09.2015

Их отец – российский флот

Фотограф: YOUNG.RRD.RU

И они служили ему верой и правдой всю жизнь

И они служили ему верой и правдой всю жизнь 

Признаюсь, когда в списке погребенных на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа мне встретилась фамилия Арбузовых, сердце дрогнуло. Изу­чая в течение многих лет тверские страницы истории Российского флота, я собирал по крупицам сведения об отце и сыне – Павле Петровиче и Александре Павловиче. 

Историкам их имена известны, поскольку первый был старшим офицером у Юрия Лисянского на шлюпе «Нева» в первой русской кругосветке, а второй отстоял Петропавловск-Камчатский от англо-французской эскадры в 1855 году, во время Восточной войны.

Павел Арбузов владел имением Шешурино в Холмском уезде Псковской губернии, ныне это Торопецкий район. Дата его рождения неизвестна, но можно предполагать, что он появился на свет в 1774-м или 1775-м. Обучаясь в Морском кадетском корпусе, юный гардемарин в 1789-1790 годах участвовал в сражениях против шведов, а затем плавал мичманом в Балтийском, Северном и Баренцевом морях. В лейтенантском звании он совершил кругосветку в качестве старшего офицера на корабле «Нева». Интересно, что в этом же звании на другом судне – шлюпе «Надежда» под командованием Ивана Крузенштерна – был лейтенант Макар Ратманов, тоже торопчанин. По возвращении на родину Арбузова произвели в капитан-лейтенанты. Вскоре он вышел в отставку.

Неудобный человек чести

У него родилось шестеро сыновей: Александр, Алексей, Петр, Никанор, Михаил и Иван. Все, кроме Михаила, со временем стали офицерами Российского флота. Наиболее известен старший — Александр Павлович. В 1823-м он поступил в Морской кадетский корпус, после его окончания плавал на Балтике и в Северном море, а затем был произведен в мичманы с назначением на Черноморский флот. Во время Русско-турецкой войны (1828 – 1829), командуя канонерскими лодками на Дунае, Александр участвовал во взятии крепостей Тульчин и Силистрия, за что получил орден Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». В 1834 – 1838 годах лейтенант Арбузов крейсировал у берегов Абхазии и был удостоен ордена Св. Станислава 4-й степени «в воздаяние отличного усердия, оказанного им при содействии к спасению загоревшегося турецкого военного корвета». 

В декабре 1853-го его назначили помощником Камчатского военного губернатора Василия Завойко, командиром 47-го флотского экипажа и капитаном Петропавловского порта. 24 июля 1854 года, проделав огромный и трудный путь, он прибыл в Петропавловск-Камчатский. Вскоре, будучи человеком прямым и неуступчивым, Арбузов испортил отношения с Завойко. Случилось это перед самым открытием военных действий. Верный своему понятию о чести, Александр поступил волонтером на находившийся в Петропавловске фрегат «Аврора».

Он опрокинул неприятельский десант с Никольской горы к морю, и противник отступил. Академик Евгений Тарле назвал Петропавловскую победу «лучом света», который вдруг прорвался «сквозь мрачные тучи». 

Затем Арбузова перевели на Балтийский флот и назначили командиром отряда кораблей. Через три года он стал командиром форта «Князь Меньшиков» в Кронштадте и капитаном 1-го ранга. 4 ноября 1863-го Александр Павлович был произведен в контр-адмиралы с увольнением от службы. Последние годы жизни наш земляк провел в Осташкове, где и скончался спустя 15 лет. 

Его сестра Александра Павловна вышла замуж за капитана-геодезиста Николая Куропаткина, преподававшего в Морском кадетском корпусе. Их сын Алексей, унаследовавший от матери имение Шешурино, стал героем Русско-турецкой войны (1877 – 1878), военным министром России, затем членом Государственного Совета, а в Первую мировую войну командовал Северным фронтом. 

Русский Париж 

Другая дочь Павла Арбузова, Мария, вышла замуж за подпоручика Петра Калитина. У них было шестеро сыновей: Нил, Павел, Михаил, Николай, Петр и Василий, а также две дочери: Анна и Мария. 

При изучении биографий этих детей меня ждало поразительное открытие. Оказалось, что сын Марии Петр Калитин — первый русский, похороненный на Сент-Женевьев-де-Буа. С его погребения в июне 1927 года началась история этого кладбища. А судьба нашего земляка такова. В 1871-м он поступил вольноопределяющимся в 1-й Туркестанский стрелковый батальон, в котором командовал ротой его старший брат Павел. Он принял участие в Хивинском походе, был награжден за храбрость орденом Св. Георгия 4-го класса и произведен в прапорщики. Затем командовал полками, бригадами и дивизиями, а во время Первой мировой войны — 1-м Кавказским армейским корпусом. Его грудь украшали почти все ордена Российской империи, в том числе Св. Георгия 3-го класса. За штурм Эрзерумского укрепрайона Калитин получил Георгиевское оружие с бриллиантами и надписью «За храбрость». Генерал от кавалерии активно участвовал в Белом движении, служил у Деникина, затем у Врангеля, вместе с войсками которого покинул Россию, был комендантом русских беженцев на греческом острове Лемнос. Во Франции трудился чернорабочим на автозаводе. Возглавлял Союз Георгиевских кавалеров. 

Его потомки живут в Чехии и летом 2010 года вместе с российскими Калитиными ездили в Холм, а также в родовое имение адмирала Арбузова Мануйлово, где росли Петр и Павел, в арбузовско-куропаткинское Шешурино и в Остров – родовое поместье всех Калитиных – на Наговском озере под Торопцем. 

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,профессор 
Государственной академии 
славянской культуры
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
919

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость