26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы11.05.2010

Была война. И молодость была

У границ земли дальневосточной...

У границ земли дальневосточной...

Время неутомимо течет вперед… Прошло уже 65 лет, как смолкли орудия, затихли пулеметы, перестала дрожать земля от взрывов на фронтах Великой Отечественной. Но в этом году исполняется 65 лет после окончания еще одной войны, в которой принимала участие наша страна, – войны с Японией. Она началась через три месяца после того, как капитулировала Германия...

Жителю деревни Плосково Сандовского района Ивану Сергеевичу Белякову, принимавшему в ней участие, помимо тягот огненного лихолетья война дала профессию, которая пригодилась ему в мирной жизни.

На начало Великой Отечественной войны Ивану Белякову исполнилось 16 лет – возраст не призывной. Но затянувшаяся война и регулярные занятия военно-спортивной подготовкой, проводимые с молодежью в сельсовете, подсказывали матери, что и ее сыну не избежать военного похода. Так оно и вышло. В 1943 году ребят 1925 года рождения стали призывать на службу.

Новобранцев эшелоном направили на восток. После месяца пути прибыли в г. Баян-Тюмень, расположенный на границе Монгольской Народной Республики и японской территории. Земляков расформировали по частям, Иван попал в 61-й мотострелковый полк, в пехоту, и началась самая настоящая учеба-муштра. Молодых солдат старались максимально адаптировать к местности, часто проводили марш-броски. На границе Япония к тому времени разместила сильные военные гарнизоны и часто провоцировала пограничные инциденты, вплоть до боевых столкновений.

Ивану через два года службы с пехотой пришлось распрощаться. Его в числе других солдат офицеры танкового училища отобрали учиться на механика-водителя. После пяти месяцев теории танкисты отправились за боевыми машинами на военный завод в г. Нижний Тагил. Оттуда везли целый состав новеньких БТ-7. Попрактиковаться удалось только месяц. 8 августа объявили о войне с Японией. Наступление велось быстро и решительно. Японцы сопротивлялись слабо. Перевес и в численности состава, и в вооружении был на нашей стороне. Малокалиберная артиллерия не позволяла японцам противостоять натиску наших быстроходных  танков с 45-миллиметровой пушкой, усиленных бронированием и мощным  мотором. Опасность представляли диверсионные группы смерт-ников. Самураи, следуя своим устоям, обвязывались взрывчаткой или гранатами, бросались под танки, совершенно не страшась смерти.

 Еще в самом начале войны с Японией Ивану пришлось выполнить серьезное задание. Из Маньчжурии, из-за линии фронта следовал поезд с гражданским населением. Командир приказал Белякову и его товарищу проверить состав на наличие диверсантов. Из оружия – только винтовка и револьвер. Могло случиться всякое, но обошлось, японцев не обнаружили, а у солдат на гимнастерке засверкали первые боевые медали «За боевые заслуги».
Война с Японией была быстротечной. 2 сентября объявили о капитуляции империи, танкистам дали приказ разворачивать машины назад. В части поздравить своих солдат с Победой и Днем танкиста приехал командующий Забайкальским фронтом маршал Р.Я. Малиновский. Как вспоминает ветеран, он был прост в общении, отведал солдатской каши, поговорил с танкистами, перебросился парой шутливых фраз и с Иваном, который никогда за словом в карман не лез.

Дальнейшая служба танкиста продолжалась на русской границе в г. Улан-Удэ. Демобилизовался он только в 1950 году. На родине вовсю кипела работа – колхозникам нужно было кормить страну, восстанавливать народное хозяйство – водители-механики были на вес золота. Бывший танкист работал водителем в колхозе, затем несколько лет крутил баранку в леспромхозе. Жизнь пролетела в трудах и заботах. С супругой Парасковьей Ильиничной прожили вместе почти шесть десятков лет. Они до сих пор друг для друга опора. Она – его глаза (у ветерана проблема со зрением), он для нее – моральная поддержка. Им в силу своего преклонного возраста стало очень трудно себя обслуживать, дети давно зовут в город, но покидать родную деревню, родной дом супруги не хотят.
В доме Беляковых из резной рамки на стене смотрит улыбчивый механик-водитель в танковом шлеме. Эта фотография напоминает ветерану его молодость, совпавшую с военным лихолетьем. Маньчжурская операция, в которой он участвовал, положила конец  Второй мировой войне, помогла сохранить миллионы жизней. Иван Серге-евич может по праву гордиться тем, что в славную историю нашей страны вписана и его страница.

Автор: Галина ГОРОХОВА, «Сандовские вести»
43

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию