26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 16.09.2015

Не для него пришла весна

Фотограф: ГАРФ

До Победы Михаил Зонов не дожил всего 20 дней

До Победы Михаил Зонов не дожил всего 20 дней

Он родился 2 сентября 1915 года в деревне Домкино близ Дмитровой Горы Конаковского района. Окончив пять классов Архангельской сельской школы, работал на обувной фабрике в Торжке и в колхозе на малой родине. В 1936-м был призван в ряды Красной Армии, учился в полковой школе, а потом остался на сверхсрочную службу. 

«Тигры» сломали когти

Судьба так распорядилась, что наш земляк участвовал в поворотных сражениях Великой Отечественной. Младшим лейтенантом он с осени 1942 года сражался под Сталинградом. В канун наступления советских войск для усиления ударной группировки фронта была образована 1-я артиллерийская дивизия Резерва Верховного главно­командования. В ее состав влился и Михаил Зонов. Артиллеристы участвовали в окружении Сталинградской группировки противника, в отражении танковых атак армии Манштейна, а в январе 1943-го – в окончательном разгроме немецкого «котла». За успешные боевые действия под Сталинградом дивизию удостоили звания гвардейской. 

А впереди у нашего земляка была Курская дуга. Великая битва началась 5 июля. 8-го числа, в 7 утра, около 60 вражеских танков и штурмовых орудий двинулись к нашему переднему краю, где находились артиллеристы. Впереди «тигры», за ними средние танки T-IV с десантом автоматчиков на броне, с интервалом через три-четыре машины ползли «фердинанды». 

До полудня немцы безуспешно топтались на месте, откатываясь в исходное положение под ударами наших стрелковых, танковых и артиллерийских подразделений. Наконец, гитлеровцы не выдержали и прекратили попытки прорваться. Среди искромсанной гусеницами и воронками пшеничной нивы горели или застыли с пробитой броней вражеские машины и штурмовые орудия. Соседи-танкисты прикрыли артиллеристов от «фердинандов». Днем налетели «юнкерсы». Едва они скрылись за горизонтом, появились немецкие танки с автоматчиками на броне и бронетранспортеры с пехотой…
Одна атака сменяла другую. Над полем то и дело появлялись длинные оранжевые трассы летящих над самой землей снарядов, в воздухе стоял бесконечный гул разрывов... К 17 часам вражеская атака была отбита. Наступила пауза. Перед позицией нашей батареи застыли 24 бронированные машины. Уцелевшие «фердинанды» и «пантеры», попав под плотный огонь 152-миллиметровых гаубиц-пушек, тоже поспешили отойти. 

За бои на Курской дуге, образцовое выполнение заданий командования дивизию наградили орденом Красного Знамени. 30 августа она освободила город Глухов, и за отличие в этих боях ей присвоили почетное наименование «Глуховская». 

Капитан Михаил Зонов, отличившийся под Сталинградом и Курском, был удостоен орденов Отечественной войны 2-й степени, Красного Знамени и Красной Звезды.

Вызываем огонь на себя

Форсирование Днепра стало особой страницей в летописи войны. Передовые подразделения дивизии, в которой сражался наш земляк, начали переправу в районе села Окунинова Козелецкого района. Гитлеровцы открыли по смельчакам сильный артиллерийский и минометный огонь. Нависла угроза потерять захваченный плацдарм. Нужны были какие-то срочные чрезвычайные меры. Тогда-то и вызвался на дерзкую вылазку командир батареи гвардии капитан Михаил Зонов. Он отобрал группу разведчиков и связистов, испытанных бойцов. На шатком плотике десантники переплыли реку в стороне от переправы, по болотам пробрались в тыл противника. Выследив расположение вражеских батарей, Михаил Зонов подготовил данные и вызвал по радио огонь. В короткий срок артиллеристы с левого берега уничтожили две минометные и две артиллерийские точки, четыре станковых пулемета. Обстрел почти полностью прекратился. Воспользовавшись этим, наши подразделения возобновили форсирование Днепра. 

Немецкое командование не желало смириться с поражением. Оно предприняло попытку выбить наших с правого берега. 7 октября гитлеровцы пошли в атаку на позиции нашей дивизии. Создалась опасность окружения одного из советских полков. Чтобы спасти положение, Михаил Зонов снова предложил дерзкое решение. С согласия командования он собрал группу бойцов и повел их на помощь попавшим в беду. Одновременно отважный артиллерист управлял по радио огнем своей батареи. Эффективным обстрелом и внезапным нападением наш земляк остановил фашистов, а потом обратил их в бегство. 17 октября 1943 года гвардии капитану Михаилу Зонову было присвоено звание Героя Советского Союза. 

В течение ноября – декабря 1-й гвардейская артиллерийская дивизия содействовала срыву наступления немцев на Киев, 25 декабря, прорвав оборону противника, вышла к Шепетовке. За эти бои соединение было награждено орденом Суворова II степени, а летом 1944 года за прорыв обороны противника на Львовском направлении – орденом Богдана Хмельницкого II степени. В конце ноября 1944-го ее переформировали в гвардейскую артиллерийскую дивизию прорыва Резерва Верховного главнокомандования. 

К середине апреля 1945-го правое крыло 1-го Украинского фронта находилось уже всего в 140 – 150 километрах от Берлина. 16 апреля в 6 часов 15 минут земля и воздух задрожали от мощных залпов советской артиллерии. В 7.00 под прикрытием огня и дымовой завесы передовые батальоны на подручных средствах начали форсировать Нейсе в районе Гросс-Бадемейзель. Вслед за ними к реке устремились саперные подразделения. Они тут же приступили к наведению переправ и понтонных мостов, по которым должны были пройти танки, самоходные орудия, артиллерия, машины… На подступах к реке Шпрее юго-восточнее Котбуса дивизия встретила отчаянное сопротивление противника. Там в одном из боев 19 апреля, за 20 дней до Победы, погиб и Михаил Зонов. Он похоронен на офицерском кладбище в городе Зорау. Прежде это был крупный промышленный центр в прусской провинции Бранденбург, железнодорожный узел на линиях Берлин – Бреслау и Зорау – Герлиц, ныне польский город Жары в Любушском воеводстве.

Именем героя-артиллериста названа улица в поселке Дмитрова Гора, а возле его дома установлен памятный знак. 17 октября 2013 года, в день 70-летия присвоения Михаилу Зонову звания Героя Советского Союза, состоялось подписание договора о побратимстве между селением Козелец Черниговской области, где совершил свой подвиг наш земляк, и Дмитровой Горой.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
45

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость