07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы16.09.2015

На бой благословил Доватор

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Участнику освобождения Калинина и Курской битвы Ивану Балакиреву – 90 лет

Участнику освобождения Калинина и Курской битвы Ивану Балакиреву – 90 лет

Открывая дверь пяти пограничникам, попросившимся на ночлег, он еще не знал, что впускает саму судьбу. Паренька неполных 16 лет в райвоенкомате никто и слушать не хотел, а неожиданная встреча дала реальную возможность попасть на фронт. 

Но это произойдет позже, а пока Ваня Балакирев с восторженным интересом разглядывал гостей: брат тоже служил в погранвойсках, и гости в зеленых фуражках были словно весточкой от него. «А ты чего дома один?– спросил майор. – Мать, братья, сестры есть?» Иван объяснил, что отец умер, брат в армии, сестра – учительница, коммунистка, тоже ушла на фронт. Дома он с матерью и второй сестрой Настей, только те прячутся в подполе, потому что станцию недавно бомбили и в деревню бомбы тоже падают. Майор усмехнулся: «Дело к ночи, сегодня летать уже не будут. Зови хозяек».
Скоро Балакиревы и пограничники дружно пили чай за столом, на который мать быстро собрала нехитрую крестьянскую снедь. 

Но долго не засиделись – отряд получил приказ уходить. Командир отозвал Ивана: «Как только мы покинем деревню, ее займут немцы. Если кто-то из соседей проговорится, что в семье двое на фронте, а сестра к тому же коммунистка, – расстреляют. Возьму вас с собой до Нелидова. Предупреди мать с сестрой». Иван с замиранием сердца спросил: «А к вам в отряд можно?» Тот задумался на мгновение и ответил: «Возьму». 

В Нелидове обстановка была горячая. Беженцы, части 243-й стрелковой дивизии, полевые кухни, военные машины – все смешалось. Слышался детский плач и ржание коней – к станции подошли бойцы Доватора. Сам генерал, вместе с комдивом Поленовым (тем самым, чья дивизия вскоре первой ворвется в оккупированный Калинин) встали рядом с пограничниками. Поленов поблагодарил их за боевую поддержку под Западной Двиной, а Доватор обратил внимание на паренька в гражданской одежде, стоявшего в военном строю: «Как зовут? Почему без оружия? Чем немца бить собираешься?» Иван сказал: «Оружие добуду в бою». Вмешался майор: «Товарищ генерал! Юношу я принял в отряд ночью. Дать оружие просто не успели». «Правильно сделали, что взяли, хоть ему и рановато. Не надо молодежь немцам оставлять». Так с доваторского благословения стал Иван Балакирев бойцом Красной Армии, вместе с отрядом пограничников влился в 243-ю 
дивизию и вскоре двинулся на Ржев. 

Город встретил их заревом пожарищ – враг бомбил не переставая. Части дивизии перебросили севернее Калинина, с тем чтобы не допустить прорыва на Кушалино. В ноябре рыли траншеи, ходы сообщения, позиции для орудий, строили блиндажи. А 5 декабря перешли в наступление. Очень мало сегодня осталось живых свидетелей освобождения Калинина, и Иван Балакирев – один из них. На всю жизнь запомнил он, как бежали через Волгу, минуя полыньи от снарядов, с каким трудом преодолели ледяной высокий правый берег, с которого немцы вели непрерывный огонь, как, оказавшись у детской областной больницы, поняли: назад хода нет, только вперед. 

А дальше красноармейцев ждали Старица и Ржев. Освобождали деревню за деревней и приходили в ужас: так «похозяйничали» в них фашисты. Не только у Ивана – у бывалых бойцов слезы наворачивались на глаза.

От Ржева дивизию завернули в сторону Вязьмы, и это самое трагическое военное воспоминание Балакирева. Армия попала в окружение, из почти сотни тысяч человек вырваться живыми смогли всего пять тысяч… Уже в наши дни в 15 километрах от города воинской славы соорудили мемориал в память о тех трагических днях. На открытии был губернатор Андрей Шевелев, а с ним и живой участник событий Иван Балакирев. Ему было о чем вспомнить…

Смерть много раз поджидала молодого бойца. По дороге к Осташкову он едва не замерз. Когда скомандовали: «Привал!», – Иван прислонился к сосне, усталый донельзя после долгого пешего броска, и сам не заметил, как заснул. А спать в мороз – дело гиблое. Команды «Подъем!» уже не услышал. Его присыпало снегом, образовался небольшой сугроб. Хорошо, взводный вовремя спохватился и послал опытного солдата разыскать отставшего. Товарищ долго тормошил Ивана, растирал снегом, а когда тот немного пришел в себя, они вместе отправились догонять роту.

В марте 1943-го по дороге к Курску их эшелон разбомбили. Взрывной волной Балакирева выбросило из теплушки и накрыло землей. Только край шинели виднелся из-под глины и обломков. Товарищи уже и не на­деялись, что живой, а когда откопали, ахнули: «Дышит!» А его сестра Настя, санитарка роты, погибла в этом же эшелоне во время бомбежки... 

Когда Иван немного отошел от контузии, его перевели на полуторку, сражавшимся на Курской дуге он во­зил снаряды, патроны, горючее. Так, за баранкой, и встретил Победу. Дошел до Берлина, на Рейхстаге оставил автограф: «Здесь был русский Иван Балакирев из Западной Двины».

Его мирная жизнь достойна отдельного рассказа. Много лет Иван Иванович проработал в Западнодвинском леспромхозе, каждое лето отправляясь с колонной из 200 машин на целину, трудился в областном транспортном управлении, отвечая за работу автовокзалов и автостанций и напоследок еще девять лет возглавлял «Трансагентство». С супругой они вырастили сына и двух дочерей, обзавелись двумя внуками и внучкой, пятью правнуками. Балакирев – активный участник клуба «Вымпел» и Тверского регионального научного военно-исторического центра, совета ветеранов Курской дуги.

Сейчас в семье горячие деньки: завтра Ивану Ивановичу исполняется 90 лет, и все близкие, друзья и коллеги (нетрудно представить, сколько их у него!) обрывают телефон, спеша поздравить юбиляра. Коллектив «ТЖ» также присоединяется ко всем поздравлениям и желает фронтовику крепкого здоровья, счастья и долголетия. 

Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
40

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию