19 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.05.2010

Наша работа достойна подвигов отцов

Тверские связисты почтили память коллег, погибших в годы Великой Отечественной войны

Тверские связисты почтили память коллег, погибших в годы Великой Отечественной войны

На этой неделе в канун 65-летия великого Праздника Победы и Дня связиста руководство Тверского филиала ОАО «ЦентрТелеком» вместе с тверскими ветеранами-связистами побывали в Ржеве.

Об Отечественной войне написаны миллионы томов, сняты десятки кинолент. О пехотинцах, танкистах, артиллеристах, летчиках, ковавших Великую Победу. Но меньше всего, наверное,  мы знаем о подвиге военных связистов, скромных и незаметных рабочих войны, без чьего труда Победа была просто немыслима. Более чем миллионный отряд военных связистов, находясь на передовой, обеспечивал оперативной и бесперебойной связью фронты и штабы.

«Связистский подвиг – подвиг особый, – отметила ржевитянка Александра Алексеевна Канавина. – Сегодня мне особенно отрадно сознавать, что современная связь, пройдя испытания войной, успешно развивается и находится в надежных руках профессионалов, людей неравнодушных, делающих все возможное, чтобы связь была достойна подвигов отцов и дедов».

И это не просто слова. Александра Алексеевна хорошо помнит и первое воскресенье войны, когда она, десятилетняя девочка, собиралась с родителями ехать гулять в Верхний Бор под Ржевом, и месяцы, проведенные в оккупированном фашистами городе, когда их семье приходилось прятаться от взрывов мин, и День Победы, когда слезы радости сами  катились из детских глаз.

Александра Канавина, проработав сорок два года в электросвязи, отлично знает, насколько сложна эта работа. При этом, признается Александра Алексеевна, она ни разу не пожалела о своем выборе.

Когда в 1951 году юная Александра услышала по радио о том, что в связь набирают специалистов, девушка долго не колебалась и сразу же решила идти работать. Сначала ее назначили телеграфистом на городское сообщение, затем – на международное. «Пятьдесят лет назад все было по-другому. В Ржеве работала станция на 300 номеров, которые для оперативного соединения абонентов мне необходимо было выучить. Сложно? Нет, мы справлялись, – с волнением вспоминает прожитые годы Александра Алексеевна. – Тогда все работало от ручного коммутатора. Затем начались изменения: сначала полуавтоматические АТС, затем автоматические, ну а сейчас уже и цифровые станции устанавливаются». 

Наш разговор состоялся у ржевского мемориала, где покоятся останки 3 тысяч воинов, сражавшихся в кровопролитных боях за Ржев. Именно здесь пять лет назад Тверской филиал ОАО «ЦентрТелеком» вместе с ветеранами заложил аллею Славы в память о воинах-связистах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Именно сюда в канун Дня Победы связисты приезжают каждый год, чтобы почтить память коллег-героев.
В этот раз на аллее Славы прошел торжественный митинг, прозвучали слова благодарности и призыв не забывать эту страшную цену мира. У памятного камня связисты вспомнили героев Великой Отечественной и тружеников тыла,  помянули погибших минутой молчания. «Мы будем вечно помнить имена тех, кто не вернулся в свои семьи с полей сражений, кто своими жизнями оплатил возможность праздновать Великую Победу, – сказал директор Тверского филиала ОАО «ЦентрТелеком» Виктор Синюков. – Спасибо тем героям, которые дошли до Берлина и выжили в войне. Их уже мало среди нас, и наш долг – оказывать им помощь и поддержку. Время быстротечно, но память о них должна жить вечно».

Участники митинга возложили цветы к памятному камню и ржевскому мемориалу. Были в этот день и фронтовые сто грамм, и воспоминания, и военные песни. Было видно, что подвиг коллег в военные годы не забыт. А те шестьдесят березок, которые растут на аллее Славы, будут напоминать о нем еще многим поколениям.

Автор: Елена Потехина
116

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость