30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.05.2010

Мы в долгу перед теми, кто ковал Победу

На полях сражений или в тылу – она была одна на всех!

На полях сражений или в тылу – она была одна на всех!

В канун ее юбилея ОАО «Волжский пекарь» чествовал ветеранов.

Далеко разносился медный голос труб, и казалось, что знаменитый синий платочек веет над высокими производ-
ственными корпусами. Все было так, как победной весной 45-го: теплый майский ветерок, духовой оркестр и кружащиеся пары. Вот только сегодня победители были совсем седые и даже на медленный танец не у всех хватало сил… А потом дорогих гостей проводили в зал, к широкому застолью, как и полагается в большие семейные праздники, – для многих тверских ветеранов (а уж ветеранов Пролетарского района  и подавно!) коллектив «Волжского пекаря» давно уже стал родным.

– Приходим как домой, потому что Лилия Корниенко нам человек душевно близкий, заботится о нас, как дочь, и ветеранов здесь всегда встречают от души, – говорит ветеран поселка Мигалово Михаил Криворот. Генерального директора ОАО «Волжский пекарь», заместителя секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия», заместителя председателя Тверской городской думы он называет «нашим депутатом», потому что этот микрорайон входит в ее депутатский округ. И вспоминает, как вникает она в каждую их проблему и во всем старается помочь – с детским садиком или жилым домом, с ремонтом дороги или устройством бани… Вот за горячую воду для Мигалова сколько лет упорно воевала – и ведь добилась: средства выделены и уже начались работы!

Более сотни ветеранов пришли в этот день на хлебокомбинат №2, как по старой привычке они называют это заслуженное тверское предприятие, в годы войны кормившее и горожан, и солдат. Они еще помнят тот старый завод и сегодня с восторгом сравнивают с ним огромные светлые корпуса цехов, оснащенных техникой последнего поколения – ее аналогов пока нет больше нигде в России!

В том, что связано с благородным ремеслом пекаря, гости разбираются отлично: большинство работало на хлебокомбинате или в управлении отраслью. В этот день «Волжский пекарь» собрал ее старейших тружеников и друзей, помогавших предприятию развиваться и наращивать мощь в трудные послевоенные годы.

Вновь и вновь возникали на установленном в зале экране образы старого Калинина и того хлебокомбината, каким его помнит технолог Нина Алексеевна Жарова, работавшая здесь с 1949 года. Своей первой наставницей, обнимая, называет ее Лилия Корниенко, сама пришедшая на хлебокомбинат 44 года назад, еще совсем юной… Сегодня она, сделавшая «Волжский пекарь» одним из лидеров российского хлебопечения, напоминала ветеранам этапы этого большого пути и докладывала о последних достижениях родного предприятия.

Ее слушали пекарь Зоя Федоровна Соловьева, в 42-м копавшая окопы на Ржевском рубеже; бухгалтер Александра Николаевна Синицына, разделившая с нашим городом все тяготы войны – от первого до последнего дня; военврач Галина Яковлевна Великова и еще более сотни их сверстников, которые вдруг почувствовали себя такими молодыми, когда бравые ребята в гимнастерках – творческий коллектив, приглашенный «Волжским пекарем», – заиграли и запели песни военных лет!

А вскоре они и сами подхватили знакомые напевы. Кружил старинный вальс «В лесу прифронтовом», «Катюша» звенела сердечной струной, Александра Николаевна звонко выкликала задорные частушки, выбивая дробь, как не у каждой молодки получится! Они слушали, вздыхали и соглашались, что «помирать им рановато, есть у них еще дома дела». И были фронтовые сто грамм, и была минута молчания…

– Гвардейское предприятие! – говорил председатель клуба «Артиллерист», фронтовик Алексей Курилов, благодаря Лилию Корниенко за этот чудесный праздник, и вручил ей поздравительный адрес от имени всех своих товарищей.
Растроганные и счастливые, ветераны прощались с Лилией Корниенко и ее коллегами с теплыми словами признательности. Всех их развозили на машинах – подарков было столько, что в обеих руках не унести! «Волжский пекарь» постарался на славу, одарив гостей и сладостями, и материальной помощью, и лекарствами первой необходимости. А ветераны желали своему «гвардейскому предприятию» и дальше расти и развиваться, а его нынешнему коллективу – всегда сохранять передовые позиции, профессионализм и добрые традиции. И обещали, что теперь непременно спляшут на 70-летнем юбилее «Волжского пекаря», который уже не за горами.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
35

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию