17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 15.09.2015

Здесь замедляется бег времени

Фотограф: www.tverlife.ru

Лермонтовская тема в рисунках Людмилы Юга

Лермонтовская тема в рисунках Людмилы Юга

Виды искусств не существуют изолированно друг от друга, что только доказывает устремленность художника-творца как можно полнее выразить бытие. Темы, возникающие в литературе, находят свое отражение в живописи, музыкальные образы и мотивы также воплощаются в Слове. По верному замечанию Ивана Бунина, лишь слову жизнь дана. Когда же оно взаимодействует с родственными музами, возникает богатый, удивительный мир.

Особенную эмоциональную наполненность этот мир получает, когда художник обращается к прошлому и не только передает на холсте или бумаге натурные впечатления, но и создает атмосферу, свойственную той или иной эпохе. В творчестве известного тверского художника Людмилы Юга история занимает особое место. Ее графические серии, посвященные ушедшему, окрашены очень личным отношением к изображаемому, стремлением во всей полноте раскрыть тему, при этом заявив: все изменяется, но ничто не исчезает. Любители искусства хорошо помнят цикл графических работ мастера, посвященный тверским дворянам, героям Отечественной вой­ны 1812 года. Нынешняя выставка «Я здесь был рожден, но не здешний душой…», развернутая в зале искусств областной библиотеки имени А.М. Горького, тематически связана с предыдущей серией и обращена к памяти русского поэта Михаила Лермонтова. Из его короткой, но насыщенной событиями биографии Людмила Юга выбрала лишь один эпизод: время, проведенное поэтом в имении брата бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (урожденной Столыпиной) — в подмосковном Середникове.

В 1829–1832 годах поэт проводит в усадьбе летние каникулы, и этот период теперь считается основным и самым важным в ее истории. Шестнадцатилетний Лермонтов влюбился в это дивное место с двухэтажным особняком с бельведером и четырьмя флигелями, с английским парком и прудами. Во времена Лермонтова здесь бывало много гостей, молодые люди гуляли, читали стихи, пели, влюблялись. Юный поэт был очарован Екатериной Сушковой, которой посвятил 11 стихотворений. Вообще, стоит сказать, что время, проведенное в Середникове, оказалось очень плодотворным – в подмосковном имении Михаил Юрьевич написал семь поэм, две драмы, около ста стихов, в том числе первые варианты «Демона».

В структуре работ Людмилы Юга поэтические строчки Лермонтова имеют важное значение: они наполняют изображение особым смыслом, объединяют искусство рисунка и литературу, напрямую отсылают к событиям в жизни поэта. В композиции одного из листов с коваными воротами, ведущими на территорию главного дома, включен фрагмент из стихотворения, поводом для написания которого стало безответное чувство к Сушковой: «Я родину люблю // И больше многих: средь ее полей // Есть место, где я горесть начал знать...» Другая работа связана со строчками: «Меж мной и холмами отчизны моей // Расстилаются волны морей. // Последний потомок отважных бойцов // Увядает средь чуждых снегов; // Я здесь был рожден, но не здешний душой... // О, зачем я не ворон степной!..» Поэзия играет ключевую роль в создании образа места и невидимого зрителю образа автора приводимых строк. Композиции окрашиваются тонким лиризмом, особого эффекта художник достигает воспроизведением фрагментов рисунков самого Лермонтова, что расширяет семантическое поле работ, которые хочется долго разглядывать. В них нет ничего лишнего, каждая линия выверена, каждый штрих точен, каждая деталь работает на воплощение общего замысла.

Тема Лермонтова близка Людмиле Юга еще и потому, что именно на тверской земле в 1613 году шотландский воин польской армии Георг (Джордж) Лермонт был взят в плен русскими войсками при осаде крепости Белая и в числе прочих так называемых «бельских немцев» поступил на службу к царю Михаилу Федоровичу. Он сделал блестящую военную карьеру, место его героической гибели – Смоленск или Белый – историками пока не установлено. Георг Лермонт стал родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтовых. Следует также добавить, что род Лермонтовых происходит из Шотландии и корнями восходит к глубоко почитаемому барду-пророку Томасу Лермонту. Своим шотландским корням Лермонтов посвятил стихотворение «Желание», написанное как раз в Середникове. Так в одном пространстве соединяются эпохи, нивелируются расстояния, прошлое проникает в настоящее, а сюжеты обогащаются многими смыслами. Глядя на работы Людмилы Юга, чувствуешь, что бег времени будто бы замедляется, «подчиняясь неспешному круговому движению вдоль прозрачных колоннад, обвивающих флигеля, и замирает в солнечных лучах, пронизывающих старинный парк». Эти картины благодаря карандашу мастера оживают, они становятся важным свидетельством творческого становления таланта поэта, говорят нам, как много значило Середниково для формирования Лермонтова, по словам Ираклия Андроникова, «поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого». В картинах запечатлено очарование прежней усадебной жизни, столь любимое художником и столь привлекательное для самого Лермонтова, которого вдохновляли эти пейзажи: «Один я в тишине ночной; // Свеча сгоревшая трещит, // Перо в тетрадке записной // Головку женскую чертит…»

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
277

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость