21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура15.09.2015

Тонкая работа

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

И куклы так похожи на людей

И куклы так похожи на людей 

В детском центре Тверского государственного объединенного музея для ребятишек воспроизведен кусочек деревенской избы – красный угол с иконами на расшитых полотенцах, деревянные скамьи, нехитрая сельская утварь. А сбоку в горницу заглядывает красное солнышко – такое яркое, праздничное, доброе, что от него словно по-­настоящему веет теплом. Неподалеку примостился Петрушка – глазастый озорник в двурогой шапке, всегда готовый к шутке и выдумке. И тоже очень добрый. «А игрушки и должны быть такими, я в этом убеждена, – говорит их «родительница» Мария Бохан. – Потому что они и в детях воспитывают добро». 

Игрушки – это серьезно 

Она, конечно, права. Наши прапрабабушки мастерили кукол, чтобы привнести в дом мир и любовь, здоровье и достаток. Те как бы охраняли семью от разных бед, их так и называли – берегинями. Пришло христианство, куклам перестали придавать магическое значение, но настрой на добро не исчез – их всегда делали с хорошим настроением, с добрым пожеланием тому, кому они предназначались. Существовали специальные технологии изготовления игрушек: их мастерили обязательно из ношеного материала, как бы вобравшего в себя тепло и энергию человека. Никогда не резали материю ножницами, а разрывали по прямой нити. А вот наряд всегда был празднично-­новым. Из покупных тканей селяне шили себе одежду только для особо торжественных случаев. И обрезки бережно хранили. Они-­то и шли красавицам на платья.

Для нас куклы долгое время были только детскими игрушками. К тому же изготовленные фабричным способом, они потеряли свою индивидуальность, а с ней и немалую долю того обаяния, которое вкладывали в них наши прародительницы.

С возрождением народного творчества интерес к рукотворным куклам резко возрос, и сегодня большое число людей берется за иголку и материю, чтобы сшить милую и очень родную игрушку.

Мария Бохан – профессиональный художник, так что ее куклы – это целое явление. Она родилась в городе сказок и легенд – Самарканде, окончила художественное училище, вступила в Союз художников Узбекистана и поначалу занималась гобеленом, но не совсем традиционно – создавала пояса, сумки и игрушки (кстати, «солнышко»  как раз гобеленовое). Она даже выпустила книгу, которая так и называется – «Необычный гобелен», где можно и полюбоваться великолепными изделиями, и шаг за шагом познакомиться с процессом их изготовления. Переехав в перестройку в Тверскую область, художница заинтересовалась текстильными куклами, головы и руки которых делаются из папь-е­маше, а затем раскрашиваются. Именно так создан Петрушка. Он и другие герои мастерицы напоминают живых человечков. Помните детскую игру «Море волнуется», в конце которой звучит фраза: «Морская фигура, замри!» – и все остаются в тех позах, в каких застала их команда? Вот так и куклы Марии Бохан кажутся забавными веселыми ребятишками, которым сказали «замри!» – и они превратились в кукол и теперь ждут разрешения снова ожить. Вот рыжеволосая проказница, желающая выглядеть паинькой. Но даже круглые очки на носике не могут скрыть пляшущих в глазах чертенят. Вот белоголовая мечтательница, стоящая в крохотном утлом суденышке. Фоном для нее служит ночное небо в роскошных звездах, которые отражаются в черной ночной воде, и кажется, девочка плывет не по реке, а где­то среди космических миров. А вот нарядный кавалер Щелкунчик, готовый на любые подвиги ради спасения принцессы. Кстати, Щелкунчиков у Марии несколько, и каждый по­-своему хорош. Они хранятся в Доме-­музее П.И. Чайковского в Клину и в родовой усадьбе композитора. 

Игрушки Марии Бохан также представлены в Музее А.Н. Скрябина в Москве, в галерее «Вахтановъ» и Центральном Доме художника.

Звезды на ладонях 

В последнее время художница занимается бумажными игрушками. Я вспомнила ее слова о том, что куклы обязательно должны быть добрыми, разглядывая Снежную королеву. Она ведь изначально, по замыслу, не может быть такой! У королевы, сделанной Марией, высокая ледяная корона. И кажется, что властительнице холода тяжело ее держать. Словно ей приказали, заставили принять на себя нелегкую ношу власти, а в душе она ранимая и мечтает в одно прекрасное утро, избавившись от короны, проснуться милой и доброй Снегурочкой.

Выставка «Бумажные миры Марии Бохан» проходила в этом году в Санкт­Петербургском музее кукол, в Твери, а сейчас ее могут увидеть жители Удомли. Герои сказок Андерсена, мифов Древней Греции, восточных сказок и легенд вызывают настоящий восторг ребятишек и взрослых. Посетители особо отмечают, что у каждого из героев своя мимика и свои эмоции, что делает их абсолютно неповторимыми. Что интересно, при работе с куклами Мария не пользуется карандашом: окрашивает материал акриловыми красками и «рисует» сразу ножницами. Не случайно среди ее бумажных кукол есть немного ироничный автопортрет: художница предстает перед нами с черной кошкой на плече, в платье со звездами и огромными ножницами наперевес.

Мария Бохан состоит в Международном объединении авторов кукол, постоянно представляет свои работы в художественных галереях столицы и на международных выставках. Она стала лауреатом Московского фестиваля текстильной куклы «Ребро Евы», а в ближайшее время намерена принять участие в Международном салоне авторских кукол.

В детском центре музея Мария ведет кружок «Волшебная бумага». Каждое занятие – мастер-­класс. Говорит детям, к примеру: «Сегодня мы будем делать Звездочета, но сначала – звезды. Берем квадрат бумаги и складываем его пополам. Еще раз пополам. Еще… и теперь отрезаем лишнее…» Многие ребятишки, пришедшие к ней в кружок, раньше и ножниц-­то в руках не держали. Но, обнаружив, что сами в состоянии сделать великолепную звезду, приходят в восторг и загораются энтузиазмом. В планах Марии – создание детской студии театра теней. Художница убеждена, что талантливы все дети, каждый по-­своему, поэтому надо дать им возможность попробовать себя в разных областях – пусть рисуют, лепят, вырезают, шьют – в общем, ищут себя. Самому маленькому ее воспитаннику – четыре года. Самой старшей – 15. Трудно сказать, все ли эти ребята станут настоящими мастерами. Но то, что они научатся иными глазами смотреть на мир, навсегда впустят в душу доброе, сказочное начало уроков мастера, – несомненно.

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
63

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию