18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 11.05.2010

Поклонимся великим тем годам

Записки дочери фронтовика

Записки дочери фронтовика

Все мы – наследники победителей. К сожалению, многие участ­ники войны не дожили до этого праздника. Мне хотелось бы вспомнить о своих родителях, которые были непосредственными действующими лицами Великой Отечественной войны и подарили всем нам мир и право на  жизнь.

Мой отец, Иван Михайлович Иванов, техник-механик по автоделу, в ноябре 1941 года был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в Борисовское военно-инженерное училище, по окончании которого до ноября 1946 года находился в действующей армии в должности оперуполномоченного отдела контрразведки на Северо-Западном, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах и на Забайкальском фронте. В благодарности от 29 июня 1946 года отмечалось, что он принимал участие в форсировании реки Великой, в освобождении Риги и преодолении Большого Хингана в войне с Японией.

За мужество и храбрость, проявленные в боях за честь, свободу и независимость нашей Родины, отец был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями за Победу над Германией и Японией и шестью юбилейными медалями. В 1981 году он получил почетное звание «Ветеран труда». Отец очень любил День Победы, каждый год участвовал в возложении венков к солдатским могилам в городе Бологое. В июне 1985 года, вскоре после своего любимого праздника, он ушел из жизни.

Во время войны произо­шла встреча моих будущих родителей. Моя мама, Елена Ивановна (до замужества Никитина), работала учителем немецкого языка в средней школе №10. В июле 1943 года она со своими учениками находилась в деревне Котово Бологовского района. Здесь же стояла воинская часть, в которой служил отец. Эта случайная встреча была недолгой. Между молодыми людьми началась переписка, которая продолжалась около трех лет. После смерти родителей я бережно сохраняю отцовские письма как самую дорогую семейную реликвию. Сохранилось 59 писем.
Во всех письмах отца звучит вера в нашу победу и желание сделать все возможное, чтобы быстрее разгромить врага и освободить страну. Письма относятся к периоду, когда наступательная инициатива перешла к Советской Армии. Вот как описывается в письме от 30 июля 1944 года наступление наших войск в Латвии: «Машина быстро полетит по узким характерным для Латвии дорогам, по обочинам которых валяются не успевшие дать драпу nach Deutschland фрицы и гансы, раздувшиеся лошади, сломанные повозки, сгоревшие «Manы» и разбросанные боеприпасы. Это дорога наступления наших войск и отступления хваленого рейхсвера». А в письме от 2 января 1945 года описывается содержание карикатуры из фронтовой газеты «Последние немцы в Прибалтике». Один фриц говорит другому: «Чего мы здесь околачиваемся?» А другой отвечает: «Нет, мы не околачиваемся, а доколачиваемся».

9 мая 1945 года, после того как отец услышал сообщение о капитуляции Германии, он написал своей любимой девушке: «Вот наконец-то пришла и наша Победа. Знаешь, дорогая, я так волнуюсь, что даже письмо не могу писать. Трудно представить, какое это счастье. И не передать словами. Ты уж извини, а то в голове у меня путаница. Я поздравляю тебя, моя девочка, твоих папу и маму с этим всенародным праздником. Конечно, жаль, что мы встретим его не вместе. Но ничего. Теперь уже недолго осталось ждать. Самое страшное уже позади. И если ты меня не забыла, то мы скоро встретимся. А я всегда вспоминаю тебя и помню сейчас. Скоро, скоро придет день, когда я обниму тебя и крепко, крепко поцелую».

Дружба двух молодых людей после случайной встречи переросла в глубокое сильное чувст­во, которое стало взаимным. К сожалению, письма матери не сохранились. Но в письме отца от 29 декабря 1944 года папа вспоминает такие слова из письма своей любимой:

Верю я, настанет тихий вечер,
Свой луна засветит огонек.
Этот вечер будет нашей встречей,
Верю – этот вечер недалек!»

Встреча состоялась только в ноябре 1946 года после увольнения отца из органов контрразведки. В декабре отец и мама расписались, а в октябре 1947 года у них родилась дочь.

После демобилизации отец некоторое время работал в политотделе Медведевского и Бологовского отделений железной дороги. Но особенно ярко его талант проявился в должности лектора горкома партии. Его лекции всегда воспринимались с большим интересом в любой аудитории города и района, он был компетентным лектором-международником.

Мама 35 лет проработала в средней школе № 10 города Бологое, была награждена знаком «Отличник народного просвещения». Мои родители пронесли свою любовь через всю жизнь.

Родители оказали очень большое влияние на выбор моей будущей профессии. После окончания Калининского государственного педагогического института я работала учителем истории, обществоведения и английского языка. С 1975 года вся моя жизнь связана с Тверским государственным университетом. В 1979 году я защитила?кандидатскую диссертацию и  сейчас работаю преподавателем кафедры истории и краеведения. Я горжусь своими родителями, рада, что сейчас могу продолжать традиции нашей семьи и стараюсь быть достойной их памяти.

Автор: Нина ИВАНОВА
10

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость