22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование15.09.2015

Вуз здоровых инициатив

Фотограф: АРХИВ ТВГУ

Опыт социальной работы в ТвГУ признан одним из лучших в стране

Опыт социальной работы в ТвГУ признан одним из лучших в стране

Что нам приходит на ум, когда мы видим знакомую многим аббревиатуру – ТвГУ? В первую очередь это умники и умницы, с гордостью называющие себя студентами этого университета, опытные и талантливые преподаватели, чье профессиональное мастерство подтверждено почетными званиями и наградами, большой перечень профессий, которым здесь обучают будущих специалистов в самых разных областях знаний. 

Но есть у этого вуза еще одно несомненное достоинство: здесь заботятся обо всех – и о тех, кто учится, и о тех, кто их учит. Об их здоровье, социальном самочувствии, о решении бытовых и финансовых проблем. Еще одним подтверждением этому стала победа Тверского государственного университета в федеральном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Он решением организационного комитета под председательством министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина получил почетное второе место в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях непроизводственной сферы».

В нашем регионе этот конкурс стартовал 1 сентября 2014 года, он был организован Главным управлением по труду и занятости населения Тверской области. Целью его проведения было привлечение внимания общественности к важности решения социальных вопросов на уровне организаций, создание их позитивного имиджа в этой сфере, выявление лучших проектов, которые этому способствуют. ТвГУ наиболее полно отвечал всем требованиям этого престижного всероссийского конкурса и одержал заслуженную победу. О главных ее составляющих мы попросили рассказать руководителя службы социальной поддержки и оздоровления студентов и сотрудников университета, кандидата исторических наук Веру Чижову.

 – Вера Владимировна, прежде всего хочу поздравить вас с победой в этом всероссийском конкурсе. Очевидно, в ней есть немалая заслуга службы, которую вы возглавляете.

 – Спасибо, но хочу сразу отметить, что это общая победа университета, ей предшествовала большая работа, которая в рамках корпоративной политики вуза проводится самыми разными подразделениями. Социальная поддержка в вузе проводится путем реализации комплекса мероприятий соответствующей направленности, ориентированных как на студентов, так и на сотрудников университета. Для этих целей привлекаются и бюджетное финансирование, и внебюджетные средства вуза. Воплощение большинства социальных проектов было бы невозможным без поддержки администрации вуза, без включенности в проекты профсоюзной организации.

Если говорить о конкретных направлениях деятельности, то это, например, создание условий для труда и обучения, отвечающих всем санитарным нормам, профилактические мероприятия в области сохранения здоровья наших обучающихся и сотрудников, выплата социальных стипендий и материальной помощи, организация физкультурно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятий, обеспечение медицинского обслуживания студентов и многое другое.

 – Университет известен не только научными, но и спортивными успехами. За счет чего они достигаются?

 – Это результат той работы, которая проводится на базе наших самых разных спортивных объектов. Пожалуй, самый известный из них – бассейн «Парус», построенный в студенческом городке на Соминке. Мы гордимся тем, что этот серьезный инфраструктурный проект был реализован в Тверском госуниверситете, благодаря нашему участию в специальной программе регионального отделения партии «Единая Россия». На сегодняшний день бассейн ТвГУ один из лучших в Твери, а наши студенты и сотрудники могут посещать его на льготных основаниях.

Еще один спортивный объект – лыжная база университета в Чуприяновке, которая используется прежде всего для спортивных тренировок и оздоровления наших студентов и преподавателей. Практически круглый год там проходят различные спортивные мероприятия, а в наиболее востребованный зимний период мы проводим здесь дни здоровья.

После серьезной модернизации и закупки необходимого оборудования был открыт для посещения тренажерный зал ТвГУ, где с прошлого года стали проводиться индивидуальные реабилитационные программы для студентов с ограниченными физическими возможностями. Аналогичные, но водные процедуры готовятся для студентов, имеющих инвалидность, и на базе университетского бассейна.

Оздоровительные мероприятия, проводимые ТвГУ, позволяют нашим студентам и сотрудникам посещать загородные базы и лагеря, спортивные объекты Твери. Одно из последних мероприятий подобного плана было проведено в июне 2015 года на базе Тверского областного ипподрома, где специалисты-инструкторы знакомили студентов и сотрудников с различными вариантами адаптивной, то есть доступной всем, физической активности (йога, скандинавская ходьба, занятия на ТРХ-петлях). Кроме того, благодаря возможностям ипподрома все желающие смогли узнать, что катание на лошадях является признанным средством реабилитирующего воздействия, и на себе ощутить положительное действие иппотерапии.

 – Действительно, для здорового образа жизни в ТвГУ созданы все необходимые условия. И все-таки людям, даже молодым, свойственно иногда болеть. Как быть тогда студентам, особенно иногородним?

 – Специально для них работают два медпункта, расположенных в общежитиях вуза, а в случаях серьезных проблем со здоровьем им оказывается материальная помощь для обследования и лечения в больницах и клиниках. И все-таки главное направление нашей общей работы в этой сфере – это профилактика заболеваний. И если для студентов она заключается в организации для них среды для здорового, спортивного образа жизни, проведение диспансерного осмотра, то для наших преподавателей, среди которых есть люди почтенного возраста, предусмотрены и другие меры. Они регулярно имеют возможность проходить обследование в передвижном флюорографическом пункте, специалисты которого приезжают для этого прямо в университет. Вот уже два года мы тесно сотрудничаем с многопрофильным медицинским учреждением Твери – клиникой имени В.П. Аваева, особенно с центром женского здоровья, где наши сотрудницы проходят регулярное обследование. На заседаниях комиссии по социальному страхованию принимаются решения о частичной компенсации затрат сотрудников университета на санаторно-курортное лечение и частичной оплате путевок для их детей в летние оздоровительные лагеря. Это и многое другое, являясь частью серьезной социальной политики вуза, наверное, и позволило нам занять почетное второе место в федеральном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Беседовала 
Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
103

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию