25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.09.2015

Пора ломать стереотипы

Фотограф: PSYHOLOGYNOW.RU

Культура и питие – вещи несовместимые

Культура и питие – вещи несовместимые

«Евгений, выбирай себе жену», – под дружеские шутки сокурсников студент ТГМУ Евгений подходит к Татьяне.

Это не романтическая история, а практическое занятие на семинаре, посвященном профилактике и лечению алкогольной зависимости. 

Студенты-медики пытаются наглядно представить, что происходит в семье, столкнувшейся с этой бедой. Семинар проходил в Тверском областном клиническом наркодиспансере и был приурочен к Всероссийскому дню трезвости, который отмечается 11 сентября.

По стандартам ВОЗ, тревогу следует бить, если в обществе потребляется более 8 литров алкоголя в год на душу населения. Статистика гласит, что сегодня в России эта цифра составляет около 12 литров. В последнее время этот показатель стабильно снижается: так, в 2009 году он составлял в среднем 18 литров, в 2012-м – 15. Как видим, популяризация здорового образа жизни и изменения в законодательстве дают свой эффект. Однако проблема все еще остается актуальной.

Вернемся в зал, где будущие врачи продолжают занятие. Женя играет роль мужа, страдающего алкогольной зависимостью, Таня – его жены.

Евгений выставляет вперед локти, как бы отгораживаясь от окружающих. Таня делает вид, будто борется с пьющим «мужем», дает ему пощечину, зовет на помощь родных и друзей. Она решается уйти только на той стадии, когда «супруг стал выносить вещи из дома и пропивать их». Но в итоге она снова прощает непутевого мужа, и все начинается сначала.

На самом деле в жизни Евгений — принципиальный сторонник здорового образа жизни, он не пьет и не курит. За это благодарит своих родителей, с детства прививавших ему стойкие нравственные нормы. Таня тоже с проблемой алкоголизма близких не сталкивалась. Но, импровизируя, ребята воспроизводят именно ту схему, по которой развивается трагедия в большинстве семей, страдающих от зеленого змия. Что и требовалось доказать: этот сценарий воспринимается обществом уже практически как естественное поведение. И люди, столкнувшиеся с бедой, зачастую не видят иных вариантов.

Как отмечает клинический психолог Римма Епифанова, в помощи специалистов часто нуждаются не только больные алкоголизмом, но и их родственники, страдающие созависимостью. Те, кто видит смысл своей жизни в том, чтобы оберегать и воспитывать пьяницу, исправлять его проступки, прикрывать его выходки. Но это ошибочный подход, он только усугуб­ляет горе. Никто не должен жертвовать своим здоровьем и безопасностью ради чьей-то вредной привычки. Каждый человек имеет право прожить свою собственную жизнь. И если близкие алкоголика перестанут с ним нянчиться, это может стать для него весомой мотивацией решить свои проб­лемы, справиться с которыми может только он лично. Да, если он хочет избавиться от вредных привычек, ему помогут. Но именно помогут, а не сделают это вместо него.

Как считают специалисты, склонность к алкоголю формируется незаметно, из таких, казалось бы, привычных бытовых мелочей, как закупка спиртного к празднику, кружка пива после бани. В том-то и беда, что они привычные. Ребенок спрашивает, почему ему наливают сок, а маме с папой – что-то другое. Каков стандартный ответ? Правильно, «это вино, его можно только взрослым». И родители даже не задумываются, что таким образом они сращивают в сознании малыша два понятия: взросление и выпивка. А в каком возрасте ребенок сочтет себя достаточно взрослым, чтобы попробовать спиртное? В 15 лет, в 13, может, и того раньше? Это лотерея, в которую не стоит играть.

Студенты оживленно спорили, задавали вопросы. Обсудили в числе прочего и распространенное мнение, будто все в жизни нужно попробовать. Разве это не может служить своего рода профилактикой? Подростку не понравится вкус спиртного или сигарет, и в дальнейшем он не будет их употреблять…

Это опасное заблуждение. Желание быть «как все» может оказаться сильнее инстинкта самосохранения. Вспоминается прошлогодняя трагедия, когда от передозировки курительной смеси умер мальчик. Из интернет-переписки подростка выяснилось: первую дозу паренек попробовал из любопытства, ему не понравилось. Но его убедили еще раз купить зелье под предлогом «кто же на дискотеку трезвым ходит» и употребить «за компанию» с друзьями. Вторая доза оказалась смертельной.

Так что ставить эксперименты с собственным организмом и сильнодействующими веществами, к которым относится и алкоголь, – плохая идея. К тому же есть один нюанс. Как правило, те, кто утверждает, будто «все в этой жизни надо испытать», почему-то не горят желанием объехать Россию на велосипеде, написать книгу или завести фермерское хозяйство. «Все в этой жизни» для них 
обычно сводится к алкоголю и наркотикам. Задумайтесь об этом, и истинное лицо таких «крутых ребят» станет предельно ясным.

Но все же, что с традицией-то делать? Большинство из нас прекрасно понимают вред алкоголя. Тем не менее чувствуют себя неловко, не подняв бокал за здоровье именинника.

И это еще раз подтверждает: пора ломать стереотипы. Вы и вправду считаете, что ваши пожелания виновнику торжества сочтут неискренними, если вы выпьете за его здоровье минералку? Вы уверены, что стопка, предложенная гостю «на дорожку», не станет причиной скандала в его семье? Мы привыкли считать традиции чем-то неприкосновенным. Но это – очередной стереотип. Любые обычаи можно и нужно осмысливать критически. И выбирать именно те, что соответствуют разумным принципам и здоровым ценностям. Ведь действительно хороших и добрых традиций у нас много.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
80

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию