23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.09.2015

Семья. Новые подходы к развитию

Фотограф: MAMASCHOOL.BY

В областной универсальной научной библиотеке имени А.М. Горького прошло совещание, на котором обсуждались современные формы досуга родителей с детьми

В областной универсальной научной библиотеке имени А.М. Горького прошло совещание, на котором обсуждались современные формы досуга родителей с детьми

В нем приняли участие заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая, министр образования области Наталья Сенникова, министр здравоохранения региона Роман Курынин, председатель комитета по делам культуры Елена Гулько, председатель комитета по физической культуре и спорту Владислав Павлов, заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам, руководители библиотек и учреждений дополнительного образования детей.

Открывая заседание, Светлана Вержбицкая подчеркнула, что сегодня во всех сферах жизни региона – образовании, здравоохранении, социальной защите, культуре и спорте – за основной вектор развития принята семья.

– Мы все ждем выходных и праздников, чтобы интересно и с пользой провести досуг, – говорит Светлана Вержбицкая. – У нас немало мест, где можно с удовольствием провести свободное время. Мы все знаем, что лучше всего объединяет семью совместный отдых. А крепкие семьи, как известно, составляют основу сильного государства.

Один из самых доступных вариантов – провести семейный досуг в Детском музейном центре Тверского государственного объединенного музея. В октябре ему исполнится десять лет. Заведующая центром Елена Полозова рассказала об опыте и перспективах развития работы с семейной аудиторией. Благодаря музейно-педагогическому проекту «Семья в музее» многие мероприятия стали очень популярны у родителей с детьми. Свою востребованность доказали цикл народных праздников, с которых все дети уходят с необычными подарками, сделанными своими руками, мастер-классы по изготовлению поделок из бумаги, также профессиональные художники обучают ребят работе с лоскутками, гобеленом.

При центре создана детская фольклорно-этнографическая студия. В основном в ней занимаются ребята из многодетных семей. Здесь они учатся не только петь, танцевать, водить хороводы, но и шьют костюмы для своих сценических выступлений на самых различных фольклорных фестивалях и праздниках. А впереди много планов по проведению необычных мастер-классов, конкурсов и выставок, которые придутся по душе сразу нескольким поколениям в семье.

Об инновационных формах работы с семьями сообщила собравшимся директор Тверского областного центра детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина Нина Наумова. Большой отклик у будущих мам получил проект «Чтение до рождения», который библиотека воплощает в жизнь на базе родильного дома №1. Есть исследования, доказывающие, что ребенок до рождения слышит и видит ушами и глазами своей мамы. Будущим мамам библиотекари советуют не только читать добрые детские книжки, но и рассказывать им стихи, петь колыбельные, включать спокойную классическую музыку. Все это благоприятно скажется на будущем развитии их детей, формировании характера, умственных способностях. Еще один новый проект центра, который на слуху, – «Литературная песочница». Прямо на детских площадках, у песочниц, для малышей от года до трех лет и их родителей профессиональные библиотекари рассказывали и читали вслух самые интересные книги из фонда центра. Все желающие могли познакомиться с новинками детской литературы, книгами-игрушками, познавательными и развлекательными изданиями. Цель проекта – воспитать читающего ребенка. В результате более 150 семей стали новыми читателями библиотеки.

Тверской городской сад – традиционно одно из самых любимых мест отдыха для всей семьи. Однако организаторы семейного досуга всегда должны помнить, как важно быть в постоянном поиске новых творческих идей и стремлений, ведь современного горожанина сегодня непросто удивить, подчеркнула Светлана Вержбицкая. Больше года назад Правительство области поставило задачу администрации Твери плотно заняться благоустройством горсада, чтобы еще больше юных посетителей и их родителей смогли здесь найти место для полезного отдыха. «Наверное, каждый, кто хоть раз побывал в горсаду этим летом, заметил разительные, многообещающие перемены», – отметила Светлана Валентиновна.

– У нас прошла большая работа по озеленению: посажено более 1000 декоративных деревьев и кустарников, однолетние цветы заменяются на многолетние, чтобы впоследствии снизить финансовые затраты, – делится новостями заместитель директора горсада Жанна Кох. – На территории парка установлен целый ряд новых арт-объектов, в том числе кованые скамьи и карета, детские и классические скульптуры. Серьезное внимание мы уделяем подготовке к проведению общегородских праздников. Теперь они будут проходить регулярно – два раза в месяц. Очень тепло у нас прошли недавние «День Нептуна», «Вальс цветов», «Мой любимец». Будет еще много мероприятий, которые обязательно порадуют горожан и гостей Твери.

Во Дворце творчества детей и молодежи дополнительное образование получают более четырех тысяч воспитанников. Чтобы повысить эффективность образовательного и воспитательного процесса, коллектив ДТДМ решил теснее сотрудничать с родителями детей. Так была создана «Академия мам и пап», которая позволяет старшим иначе взглянуть на своих детей, лучше понять их психологию и возрастные особенности. Также на базе Дворца был создан «Семейный театр», который за три года презентовал уже восемь спектаклей. «Совместное творчество сплачивает семью, дети и родители становятся ближе, в их отношениях царят творчество и дружба», – подчеркнула директор ДТДМ Варвара Говорова.

– Призываю все муниципалитеты активнее развивать новые формы досуга, которые могли бы стать интересными как детям, так и их родителям, бабушкам и дедушкам. Отдых должен приносить много радости, азарта и быть полезным, отвлекать от опасных привычек. Это наша с вами особая государственная задача. Многое из того, что можно сделать, не потребует серьезных финансовых затрат. К примеру, для ретротанцплощадки достаточно звукоусиливающей аппаратуры. Уверена, что ретродискотеки также будут востребованы жителями области разных возрастов, во всех районах нашей области, – заметила в завершение встречи Светлана Вержбицкая.

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина СМАЗНОВА
134

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость