30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы11.05.2010

Солдатские письма

Мы поговорим с тобой, сестрица

Мы поговорим с тобой, сестрица

Еще в детстве в верхнем ящике маминого комода Валентина увидела странный сверток, но спросить, что это такое, не решилась, так же как и открыть его тайком от мамы. Однако желание проникнуть в тайну не покидало ее долгие годы. Уже взрослой, Валентина Александровна все-таки спросила у мамы, что она так бережно хранит в комоде.  Ксения Григорьевна развернула холщовую тряпочку:  в ней лежали пожелтевшие от времени письма. Они приходили с фронта от дяди Валентины – Егора Заложкина. Он писал второпях, в перерывах между боями или на койке в госпитале, на любом клочке бумаги, которая только попадалась под руку, лишь бы дошла до родных его весточка
с фронта. Понадобился не один год, чтобы понять, как важны, как дороги были для родных эти мятые, иногда обгоревшие листочки с вычеркнутыми цензурой словами. Теперь уже Валентина Александровна стала заботливой хранительницей семейного архива, где по полочкам памяти бережно разложены воспоминания о самых тяжелых днях жизни их семьи, о судьбе Егора Григорьевича, который начал боевой путь еще в 1939 году на Финской войне. На несколько дней вернувшись домой, он тут же ушел воевать с фашистами.С детства Егор был очень близок со своей сестрой Ксенией, или, как он называл ее ласково, Аксютой. Может, поэтому старался писать ей как можно чаще. Последнее письмо от него пришло в 1944 году. С войны Егор не вернулся… Все письма проверены военной цензурой. Автор­ский стиль, орфография и пунктуация сохранены.
 
1941 год 24 августа, воскресенье

Здравствуй дорогая сестрица Аксинья Григорьевна и дорогой зять Александр Ефимович.

Еще кланяюсь низко Манюшке и Нинушке и сватье Наде. Пожелаю и вам от господа Бога доброго здоровья.
Дорогая сестрица, извини, что я не писал письма, потому что мне было плохо одной рукой писать. Я думаю, что тебе с Тресна сообщают и вот сейчас пишу тебе письмо. Я пока здоров, рука поправляется. 27го или 30го на комиссию, но не знаю, что Бог даст. Думаю отпустят недельки на две в отпуск, но точно не знаю. Если отпустят, прямо зайду к тебе. Мы поговорим с тобой сестрица. Я получил от брата Васи два письма и я послал два письма.

По Васе.

Сестра, нам очень трудно и он назначен в опасную часть, гранатометчиком против танков. Он стоит близко у Смоленска. Ну, дорогая сестрица, никто как Бог. А может быть скоро и повидаемся. Ну пока, до свидания. Известный твой старшой брат Заложкин Е.Г.

Эвакуационный госпиталь №1863. Г.Зарайск Московской области.

1941 год

Пишу спешу послать свой поклон дорогому зятю Шуре, дорогой сестрице Аксинье Григорьевне и кланяюсь вашим детям Манюшке, крестнице Нинушке, кланяюсь дорогой кумушке Наде.
Дорогая сестрица Аксюта!

Сейчас нахожусь далеко, километрах в семисот. Нас везли через Москву, через Тулу в город Бельев. Стоим мы с соборе. На втором этаже церкви. Город старинный.

Как дождь пройдет так на ногах не устоять. Местность ровная, лесу нету. Мимо собора бежит река, название Ока. Рожь поспевает. Ну, а на счет  питания маловато, купить негде и ешо получку не давали.

Аксюта, Шура и Надя, сейчас ничего не разбирают. Портные, сапожники, плотники, печники, в опчем всех зачисляют в стрелковую часть. Недельки две поучат, потом будут отправлять куды неизвестно.
Винтовки получили 22го числа.

До свидания. Сестрица, Шура, Надя, не бросьте моих детей.
До свидания.

Мой адрес – Тульская область, город Бельев.

1942 года 6 января

Здравствуй дорогая сестрица Аксинья Григорьевна и дорогой зять Александр Ефимович. Еще кланяюсь куме, она же и сватья, Наде. И низкий поклон от меня Манюшке и Нинушке.

Дорогая сестрица, пожелаю я вам всего хорошего от господа Бога. Доброго здоровья. А главное пожелаю прожить в своих домах, чтобы никуда не кретаться с ребятами.

Дорогая сестрица, я получил письмо от брата Васи и от Лены два письма. Я очень был рад. Я не получал писем вокурат три месяца. Я думал, что вы уже у немца, потому что Калинин был взят и Малая Вишера. Я думал, что и вы взяты. Ну а теперь я успокоился. Дорогая сестрица, пишу я тебе о себе. Я пока, слава Богу, жив, здоров, но рука болит, пальцы еще не разгибаются как полагается. А еще одеревеневши. Но это ничего, может быть к лучшему. Я сейчас благодарю господа Бога и я доволен своей судьбой. Был два раза в боях. Бог спас. И вас спроведал. И сейчас стоим в глубоком тылу и нас отобрали всех (зачеркнуто, возможно военной цензурой) и закрепили в хозяйственную роту при полке.

Дак здесь хорошо. Стоим по квартирам. Прикреплены каждому лошать. И возят продукты. Так мы сейчас сыты. А 1906 г.р. и ниже всех отправили в маршевые роты и на фронт. А я совсем ничего не работаю. Бывает когда изредка подневалю на конюшне и все. А сыт я сейчас потому, что у меня знакомых много. Андрюшенко работает на лошади. Я с ним на одной квартире. Мне хорошо, только от семьи врозь. Я не знаю, сестрица, я думаю, что за меня вы Богу молитесь. Да и я, ты знаешь, никому плохого не делал. Сестрица, я хочу идти на комиссию, чтобы она мне дала бы заключение о болезни. Меня все посылают и думаю никто как Бог. А Бог за сирот стоит. А с вами увидимся. Сестрица, скажи маме, чтобы она не плакала. Я с ней увижусь. Я знаю, что она плачет, но материнская молитва до Бога дойдет. Сестрица, нас перегнали в другую деревню.

Адрес мой – Горьковская область, город Муром, Дмитровская слобода, Октябрьская улица, дом №47. Сорокову Алексею Михайловичу с передачей Заложкину Егору.

1942 год 13го мая, среда

Здравствуйте, моя дорогая сестрица Аксинья Григорьевна.

Низко я тебе кланяюсь. Еще кланяюсь твоему мужу, а моему зятю Александру Ефимовичу. И твоим детям Манюшке, Нинушке, сватье Наде и маме моей. Наверное она к тебе ходит. И пожелаю вам от господа Бога доброго здоровья. Дорогая сестрица и дорогой зять, поздравляю я вас с престольным праздником, Троицей. Прошу вас, когда за стол сядете и меня вспомните. Ну, сестрица, пишу тебе о моей судьбе и жизни. Пока я благодарю господа Бога. Все описать трудно мое происшествие, где я был и как вернулся. А пишу тебе коротко и ясно. Наверное ваша молитва дошла до Бога. Я был на фронте, меня с фронта вернул командир полка. А рота моя пошла в наступление. Я в Калуге был на комиссии. Комиссия признала годен к нестроевой службе в тылу. С Калуги я в Тулу, с Тулы в Муром и сейчас за Муромом 50 километров, станция Выкеса. Живем в бараке. Но еще никуда не прикреплены. На днях нас таких прикрепят к определенному месту. Говорят, что в сельское подсобное хозяйство для военного ведома. Но точно не знаю. Я сообщу вам сразу куда определят. Так вот, пока дела слава Богу. Сам я здоров, но здорово похудел от питания. Как от харчов так и от хлебца. Вам понятно. Но это ничего, переживем. Дорогая сестрица, я из дома не получал 3 месяца писем. Я  скучаю. Мне охота знать как дома живут и какие новости и кто остался жив. Сестрица, я думаю, что мы скоро увидимся с вами. Ты жди письмо пока. До свидания. Твой брат Заложкин.

Адрес домой не писал. И тебе нет. Когда перегонят в другое место, установлюсь и дам адрес. Дорогая сестрица, рука моя как была больная, так и сейчас больная. Ложку в руку не взять. Ну это ладно, что ж будешь делать. Как получишь письмо, скажи моим жене и детям, что ты получила от меня письмо. Посылаю тебе стишок. Написал я сам.

1942 год 15 июня, понедельник

Здравствуй дорогая моя родительница. Еще кланяюсь брату Васе, Пане, крестнику Коле, Вите, Толе, Вале, Юре, сестре Аксюте, зятю Шуре, Мане, Нине.

Мама, пожелаю я Вам от господа Бога доброго здоровья. Я пока тоже, слава Богу, жив и здоров.

Дорогая моя мама, я получил от тебя письмо 15го утром. Я стал читать и наплакался, что ты старая и то мне написала письмо. Очень я был рад и сразу пишу письмо и 15го опускаю тебе и Лене два письма. Прочитал я письмо. Этого ничего мне не писали. Я очень удивился, что столько народа померло. Неужели это верно? Но делать нечего. Тете Нюше я напишу письмо. А как Степан Андриянович? Дорогая мама, я Лене описал и тебе пишу. Ты Лене посоветуй и брату Василию. Я хочу, чтобы они ко мне приехали денька хотя на три. Мама, скажи Васе, пусть едет. Мы с ним не виделись с 26 июня 1941 года и дальше не знаем, что Бог даст. Я очень скучаю. Мама, мы с ним пока живы оба брата. Но повидаться нам нужно. Время пусть не жалеет. Деньги Лена возьмет на дорогу. А ему проехать свободно, как военному. А ее как за жену. К нам много приезжают жены к мужьям. Только ехать надо с Бологоя не на Москву, а на Рыбинск. Через Москву нужен пропуск.

Дорогая моя Мама, ты понимаешь какая война! Но за нас верно Бог заступается или твоя молитва за меня до Бога дошла.

(из. Горьковская область, Выксунский район, село Мотмос, Советская улица, дом № 111, Трусову Григорию Григорьевичу с передачей Заложкину)

1942 год 28 июня, воскресенье.

Здравствуй дорогая сестрица, любимая моя Аксинья Григорьевна.

Кланяюсь я Шуре, Наде, Манюшке, Нинушке. И пожелаю я от господа Бога доброго здоровья.

Дорогая сестрица. Я от тебя получил письмо 28го в воскресенье и сразу пишу ответ, хотя писать много нечего. А я пока, слава Богу жив и здоров. Стал я читать письмо твое и не мог прочитать и покатились мои слезы. Ты пишешь, что все верно если бы я был поближе вы бы мне что-нибудь принесли бы. Аксюта, помолись Богу за меня. Мне пока хорошо, но думаю, что мы с тобой увидимся. Я очень скучаю, но делать нечего. Слава Богу, хотя пока я жив и мои братья. А верно мне приходится старшему служить больше младших.

Ну это ничего, а лишь бы остаться живому. Вместе с твоим письмом получил от брата Васи письмо и с карточкой.
Аксюта, извини, что мало написал, нет бумаги. А я нахожусь в деревне на квартире. Хорошая. Ну, пока, до свидания. Жду ответа.

17 января 1943 год

Здравствуйте дорогая моя любимая сестрица Аксинья Григорьевна, еще кланяюсь зятю Шуре, Наде, Манюшке, Нинушке.

Пожелаю я вам от господа Бога доброго здоровья. Дорога сестрица, сообщаю я о себе. Я пока слава Богу жив и здоров, был в боях, Бог спас. Только поморозил левую ногу, большой палец. Сейчас лежу в госпитале, лечу. Нога заживает, но по май пролежу, а то побольше.

Аксюта, писать я вам ничего не буду, где я был, что я видел, и что я на себе пронес. А главное я пока жив. Верно вы за меня замолили Богу. Если вернусь домой, расскажу все. А пока до свидания.

До скорого свидания. Твой брат Заложкин Е.Г.
Мой адрес – полевая почта 20798.Г
Аксюта, опиши в письме пропавших, кто жив и кто убит, и про ???
Аксюта, поклон от меня маме, Лене. Сестрица, напиши мне письмецо как вы живете.
Сестрица Аксюта, поддержите мою жену. Приеду я, разберусь.
Ты не плачь, не горюй, дорогая Аксюта. Разобьем скоро врага и домой вернуся. Сестра, это из песни.

(полевая почта 20798)

1943 год 4 октября

Здравствуй дорогая сестрица Аксинья Григорьевна и дорогой зять Александр Ефимович.

Еще кланяюсь моей куме, сватье, а так же вашим детям Манюшке, Нинушке, я больше не помню как звать (это про младшенькую Веру). А так же передай от меня поклон маме, Вале, Пане, моей жене Лене, Леше, Мише, Вере, Коле.
Дорогая сестрица, пожелаю я вам от господа Бога доброго здоровья. Сообщаю я тебе о себе. Я пока, слава Богу, жив и здоров. Что Бог даст дальше? Нахожусь я на смоленском направлении. Пока в запасном полку. Писать много можно, но в письмах не опишешь всего. Пишу я тебе вот о чем. Я очень соскучился. Не получаю из дома писем с февраля месяца. Только получил одно письмо в июне месяце и все. В то время получил и от тебя. Как получишь письмо скажи Лене, чтобы писали письма. Рано забывать. Лежал в госпитале. Так вот пошел восьмой месяц, а получил одно письмо. Прошу сестрица, опиши мне в чем дело. Или что случилось с моей семьей или меня они забыли. Опиши, Леша дома или взят?

Сестрица, я часто болею …

Ну, пока, до свидания. Целую крепко. Твой брат, Заложкин Е.Г.
Мой адрес – полевая почта 02968/Е

1944 года 2 февраля

Здравствуй дорогая моя, любимая сестрица Аксинья Григорьевна.

Кланяюсь я твоим деткам, Манюшке и остальным детям. А так же кланяюсь своему любимому зятю Александру Ефимовичу. Кланяюсь Наде сватье. И пожелаю я вам от господа Бога доброго здоровья. И еще пожелаю маме. Я знаю, что она к тебе ходит часто.

Дорогая моя сестрица, пишу я о себе. Я пока, слава Богу, жив и здоров. Что Бог даст дальше?

Аксюта, письмо я от тебя получил, за которое большое спасибо что ты не забываешь меня.

Дорогая сестрица, когда я начинаю читать твое письмо, я очень плачу, не могу никак удержать своих слез. Слезы мои катятся как град. Сестра ты моя дорогая, ты пишешь, что ты мне и Лешеньке желаешь. Я все знаю. Ну, Аксюта, во-первых верно моя судьба такая, третий год страдаю, да финскую страдал. Во-вторых, сестрица, если буду я жив, я тебя до гроба не забуду. Большое тебе спасибо, что ты проводила моего сыночка, а твоего племянника и крестничка в армию. Я знаю, что вам было очень трудно провожать Лешеньку. Письма от Леши не получаю.

Дорогая сестрица, пока, до свидания. Целую тебя крепко. Твой любящий брат Заложкин Е.Г. Пиши письма.
Посылаю бумаги.

(Полевая почта № 41110/А)

1944 года 10 марта

Здравствуй дорогая моя сестрица Аксинья Григорьевна.

И еще кланяюсь зятю Александру Ефимовичу, Наде сватье, Манюшке и остальным детям. Звать позабыл.

Сестрица, сообщаю я тебе о себе. Я слава Богу пока жив и здоров. А что Бог даст дальше – дело божье. У меня все на уме и думаю, что мы с тобой увидимся. Аксюта, от Коли письма я получаю и ему пишу, а от Лешеньки не получаю. Карточку я получил. Даже не могу я его признать. Поклон маме.

Ну пока, до свидания.

Любящий твой брат Заложкин Е.Г. Пиши письма.
Сестра, у меня послано тебе письмо и положены бумаги на письма.
Пиши письма.

(Полевая почта  №41110/А 10 марта 1944 года)

Автор: Письма предоставлены Валентиной Александровной Федоровой Газета «Дни Озерного»
31

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию