03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика15.09.2015

Способным замещать готовы помогать

Фотограф: REGION.TVER.RU

И крупные, и малые проекты получают поддержку

И крупные, и малые проекты получают поддержку

«От слов к делу» – пожалуй, именно так можно описать в динамике развитие темы импортозамещения в нашей стране. Поначалу этот термин использовался преимущественно в рекламных целях и не имел за собой специальных инструментов реализации, а также ресурсов. 

Как еще недавно шутили КВН-щики: «Пока только слово придумали». Но теперь, когда постепенно меняются привычные каналы поставок сырья и оборудования, реально действуют механизмы взаимных международных санкций, корректируются предпочтения и возможности потребителей, – в этих условиях желание обезопасить ключевые экономические сферы за счет использования собственного потенциала и рынков сбыта вполне закономерно переходит в практическую плоскость.

Сами с усами

Как известно, на призыв замещать импорт первыми откликнулись (причем с большим воодушевлением) сельхозтоваропроизводители и представители отечественной туриндустрии. Для Тверской области оба эти направления являются стратегически важными, поэтому региональная власть всячески поддерживает инициативы агро- и туристического бизнеса.

Одним из самых крупных проектов в сфере сельского хозяйства сейчас является свиноводческий комплекс ООО «Коралл» на 270 тысяч голов на территории Бежецкого района. Первые 50% свинокомплекса уже работают на полную мощность. Идет реализация второго этапа, планируется, что к лету следующего года проект будет полностью выполнен. Напомним, в рамках соглашения о сотрудничестве инвестора с Правительством региона за счет средств областного бюджета построен межпоселковый газопровод протяженностью 29,5 километра стоимостью более 119 миллионов рублей, который позволил газифицировать как строящиеся объекты, так и близлежащие населенные пункты.

Для представителей малых форм хозяйствования на селе ключевой проблемой является недостаточно организованный сбыт продукции. С торговыми сетями договариваться непросто. А свежий урожай требует скорейшей реализации. И вновь помогает девиз «Тверское – значит лучшее». Сельскохозяйственные ярмарки, которые вновь проводятся и в областном центре, и в муниципальных образованиях, помогают обойти перекупщиков и максимально сократить путь к нашему столу высококачественных овощей, фруктов, мясо-молочной продукции.

В туристической отрасли активизировалось несколько территорий. Крупные инвестиции привлечены в проекты Конаковского района, где при поддержке федеральной и региональной власти реализуется кластерный подход, а в этом году создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Завидово». Стремятся к лидерству по объемам привлечения туристов Калязинский, Осташковский и Старицкий районы. Губернатор Андрей Шевелев поставил перед своей командой задачу оказывать всестороннюю поддержку туристической отрасли. Так, предусмотрены государственные инвестиции в кластер «Верхневолжский», куда входят три взаимосвязанных проекта («Тверь Marina», «Конаково Ривер Клаб» и «Завидово»). Бюджетными средствами будут профинансированы строительство и реконструкция ряда автомобильных дорог, пешеходного моста, проведения дноуглубительных и берего­укрепительных работ. Уже началось строительство первого объекта – дороги к отелю «Рэдиссон Резорт Завидово».

Безусловно, в процессе импортозамещения особую роль играет наша промышленность, которая представлена в том числе рядом уникальных предприятий. Не случайно по количеству предложений в федеральный план импортозамещения Верхневолжье оказалось в числе российских лидеров. Многие тверские компании обладают и кадровым потенциалом, и производственными мощностями для выпуска высококачественной продукции, способной достойно заменить импортные аналоги. Надежда на ускоренное развитие таких предприятий связана прежде всего с закономерным ослаблением лоббистских позиций зарубежных компаний.

Конечно, малый!

Наиболее расторопно в решении задач импортозамещения предпринимательство. Оно по определению быстрее может разглядеть и занять свободные ниши на рынке, перестроить работу с поставщиками, обеспечить сбыт. Но рабочий сердечный ритм малого бизнеса необходимо поддерживать оперативными инвестициями. И здесь без государственной помощи вряд ли можно обойтись, ведь банковский сектор снова штормит. Идет очищение финансовой сферы от учреждений, ведущих рискованную политику. Этот процесс даже крупных игроков заставляет быть более осмотрительными. А значит, воспользоваться кредитными средствами в нужном объеме и в максимально сжатые сроки могут далеко не все представители малого и среднего бизнеса.

С такой ситуацией предприниматели уже сталкивались в 2008 году. Именно тогда началось формирование инфраструктуры господдержки. Финансовую стабильность бизнеса призван укреплять Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области. Он в короткие сроки – в течение пяти рабочих дней – рассматривает заявки на выдачу займов по процентной ставке ниже рыночной и предоставление поручительств по банковским договорам. Фонд работает уже несколько лет, и о возможностях достаточно льготного привлечения средств на развитие бизнеса знают многие тверские предприниматели. С помощью фонда бизнес смог привлечь в экономику Верхневолжья около 2,5 миллиарда рублей.

Еще один ресурс развития предпринимательства в условиях импортозамещения – субсидии. Министерство экономического развития Тверской области уже опубликовало на своем сайте проекты порядков проведения конкурсного отбора. Ожидается, что прием заявок начнется нынешней осенью. В этом году предусмотрено субсидирование по трем направлениям: компенсации будут подлежать часть затрат по кредитным и лизинговым договорам, а также затраты, связанные с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров, работ и услуг.

Руслан СТОЛЯРОВ
Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию