29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология15.09.2015

Деревья просят посадки

Как бы ни была богата лесами наша область, их нужно приумножать

Как бы ни была богата лесами наша область, их нужно приумножать 

Зеленое море занимает больше половины нашего тверского края, который, к слову, по территории равняется Бельгии и Швейцарии вместе взятым. Не удивительно, что по объемам заготовок древесины мы находимся на одном из первых мест в Центральном федеральном округе. Но беспокоиться защитникам природы не стоит – по восстановлению лесных массивов Верхневолжье также является лидером в ЦФО.

Ежегодно работы проводятся на площади 11–12 тыс. гектаров. На эти цели расходуется порядка 25 млн стандартных сеянцев. Будущие зеленые массивы выращивает ГБУ «ЛПЦ-­Тверьлес», где пять питомников занимают в общей сложности более 170 гектаров. 

Вопросы организации мониторинга эффективного воспроизводства лесов обсуждались 9 сентября на совещании в Правительстве Тверской области. Участие в нем приняли заместитель председателя правительства Алексей Чернышов, директор ФБУ «Рослесозащита» Евгений Трунов, министр лесного хозяйства региона Михаил Козлов, представители лесничеств и организаций, занимающихся лесовосстановлением на территории Верхневолжья.

Открывая совещание, Алексей Чернышов отметил, что тема, выбранная для обсуждения, очень актуальна для нас, а также напомнил: с 15 сентября вступит в силу Порядок осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов, главной целью которого является контроль качества работ на всех его этапах.

Обязанности по проведению мониторинга возложены на ФБУ «Российский центр защиты леса». Евгений Трунов подчеркнул – вопрос находится в центре внимания федеральных органов власти и организаций общественного контроля:

– Со следующего года результаты наблюдений начнут передавать в Счетную палату РФ и Генеральную прокуратуру России. К арендаторам, не исполняющим свои обязанности по восстановлению насаждений, будут применяться жесткие меры – вплоть до выдачи предписаний о расторжении договоров на право пользования лесными территориями. 

Тверская область, как один из лидеров по площади лесов, объемам их заготовки и посадки, выбрана пилотной территорией для проведения мониторинга. Эту задачу возьмут на себя специалисты регионального филиала ФБУ «Рослесозащита». Его руководитель Константин Каупаш сообщил, что на сегодняшний день выборочное наземное обследование лесных участков выполнено полностью. Среди них – 12 участков с посаженными в прошлом году деревьями, занявшими 54 гектара, и 18 территорий площадью 59,4 гектара с искусственным восстановлением лесов. 

Выслушав доклад, Алексей Чернышов предложил провести в области тренировочные проверки с участием сотрудников Рослесозащиты, лесничеств и арендаторов. Это поможет повысить качество лесовосстановительных работ и разработать четкую систему мониторинга. По словам Евгения Трунова, инициатива обязательно должна быть реализована. И не только у нас, но и в других регионах.

А леса растут. Михаил Козлов рассказал, что в будущем году в Верхневолжье будет выращено 20 млн сеянцев. Еще 1 млн – «доля» и дело арендаторов. Кроме того, ведется работа по увеличению посевных площадей, в ближайшие годы запланировано освоение порядка 20 гектаров. В 2016-­м введут в оборот дополнительно 2 гектара в Оленинском питомнике.

Евгений Трунов призвал руководителей организаций, занимающихся воспроизводством, планомерно повышать качество работ, начиная с заготовки семян и до закладки леса. Глава ведомства считает, что необходимо активнее внедрять современные технологии. Он предложил силами центра провести работы на участке в одном из питомников Тверской области и продемонстрировать эффективность новых подходов. А там можно и соседям в других регионах опыт передать – семена идей разносятся быстро. 

Александр БЕЛОВ
Автор: Александр БЕЛОВ
323

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость