21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика15.09.2015

Голосуем за конкретные дела

Фотограф: www.tverlife.ru

Выборы в регионе признаны состоявшимися

Выборы в регионе признаны состоявшимися

56 049 жителей области, включенных в списки избирателей Единого дня голосования, в воскресенье исполнили свой гражданский долг и приняли участие в выборах депутатов представительных органов местного самоуправления. С общим показателем 34,46% мы оказались в рамках среднероссийского (от 30 до 40%). Выборы считаются состоявшимися, о чем в понедельник председатель регио­нального избиркома Валентина Дронова сообщила на пресс-конференции. 

Напомним, что в регионе 13 сентября проходило 28 избирательных кампаний, подлежало замещению 307 депутатских мандатов. В борьбе участвовали 808 человек. 169 выступили как самовыдвиженцы, а 639 кандидатов были выдвинуты от 9 политических партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Казачья партия России», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Трудовая партия России», «Яблоко». К слову, всего в Едином дне голосования по стране участвовали выдвиженцы 55 партий. 

Минимальное количество кандидатов в области было зарегистрировано от партии «Яблоко» (1 человек), максимальное количество от «Единой России» – 313. 

Валентина Дронова отметила, что в целом выборы прошли спокойно, явка избирателей оказалась выше уровня прошлого года почти на 3%. Немногим более 2% избирателей воспользовались возможностью досрочного голосования. По мнению главы областного избиркома, можно отметить высокий уровень подготовки к выборам. Это подтверждает и тот факт, что ни один наблюдатель, ни член комиссий с правом совещательного голоса от партий либо от кандидатов с избирательных участков не был удален. Каких-либо серьезных нарушений, способных повлиять на результаты голосования, не отмечено. Об этом говорили и наблюдатели.

В том, что выборы проходили в спокойном режиме, Валентина Дронова убедилась и сама, побывав в этот день в Никулинском сельском поселении, где развернулась напряженная борьба: на 10 мандатов претендовали 67 человек. 

Сюрприз этот день, тем не менее, принес на другом участке. Выборы депутатов Собрания депутатов Сонковского района 5-го созыва на территории одномандатного округа №4 не состоялись: большинство граждан отдали свои голоса строке «Против всех». В итоге 1 из 15 мандатов замещен не был. И теперь здесь предстоят повторные выборы. Сонковский район отличился и еще одной особенностью. Здесь зафиксирован как рекордный максимум протестного голосования – 35,29%, так и самый низкий – 1,06%. 

Оставшиеся 306 депутатских мандатов распределены следующим образом. Большинство голосов – 249 (это 81,37%) получила «Единая Россия», у КПРФ 15 мандатов (4,90 %), по одному мандату имеют «Коммунисты России» и ЛДПР (0,32%). «Справедливая Россия» получила 7 мандатов (2,28%).

Самовыдвиженцы на втором месте по популярности у избирателей. Они получили 33 мандата (10,78%).

По итогам выборов нельзя не отметить Оленинский район. Здесь была самая высокая явка избирателей. На разных участках она составила от 59,26% до 84,55%. Лидером стало Гусевское сельское поселение.

Валентина Дронова искренне поблагодарила всех участников избирательного процесса, которые отнеслись к делу с большой ответственностью. Всего за ходом голосования в нашей области следили более 640 наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. Уже накануне работали горячие линии регионального избиркома и Российского фонда свободных выборов. В общей сложности на них поступило всего 61 обращение (в большинстве из них граждане обращались за разъяснениями).

Губернатор Андрей Шевелев, комментируя предварительные итоги избирательных кампаний, подчеркнул, что выборы оказались конкурентными, у избирателей была возможность определить среди кандидатов и представителей политических партий наиболее достойного. Глава региона отметил возросшее число самовыдвиженцев, а также количество голосов, набранных партией «Единая Россия».

 – Это серьезный результат. Единороссы не сбавляют темп и стараются укрепить доверие избирателей. Высокий процент голосов говорит также о большом внимании, которое партия уделяет работе в межвыборный период. Люди голосуют за конкретные дела, – считает Андрей Шевелев.

Поздравляя избранных депутатов с победой, губернатор обозначил важность первых шагов в составе представительных органов, у которых впереди  выборы глав муниципальных образований и назначение руководителей администраций.

 – Начинается непростой период, потому что каждый день придется оправдывать то доверие, которое люди оказали избранным депутатам. На­деюсь, что в Тверской области между представительной и исполнительной властью выстроится конструктивная работа, цель которой развитие каждой территории, благополучие каждого человека и всего региона в целом.

А с сегодняшнего дня избирком начинает готовиться к очередным кампаниям: организации и проведению выборов депутатов Госдумы ФС РФ 7-го созыва, губернатора и депутатов Законодательного собрания области, плановых муниципальных выборов. Об этом сообщила Валентина Дронова. Новости и документы по избирательным кампаниям 2016 года, а также итоги Единого дня голосования 2015 года в ближайшее время будут размещены на официальном сайте регионального избиркома. 

Юлия ЮРЬЕВА
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
273

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость