25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 14.09.2015

Когда конторе не хватает солидности

Фотограф: www.tverlife.ru

В оценках ее работы не стесняются

В оценках ее работы не стесняются

– Не ходила бы к ним, в этой шарашкиной конторе только деньги потеряешь, – предупреждает женщина приятельницу в доверительном разговоре.

– А куда обратиться? – спрашивает собеседница.

Ответ нам сейчас не так важен. Важно, что в этом разговоре, характеризуя заведение, одна из женщин высказалась о нем крайне нелицеприятно – шарашкина контора. Кто такой или что такое шарашка, нам и предстоит выяснить.

В книге «Фразеология современного русского языка» Николай Шанский пишет, что выражение «шарашкина контора» (или его вариант: «фабрика») возникло в живой разговорной речи по аналогии с такой структурой, как почтовая контора, и имеет негативный характер. «Фразеологический словарь русского литературного языка» Федорова указывает не только на просторечную природу выражения – соответствующая помета маркирует его как презрительное. Значение же его такое: «Не вызывающее никакого доверия, никчемное учреждение, предприятие». Вот и герой шолоховской «Судьбы человека» говорит: «Меня определили работать в «Тодте» – была у немцев такая шарашкина контора по строительству дорог и оборонительных сооружений».

Этимологию слова «шарашка» («шарашкина», несомненно, притяжательное прилагательное) словари связывают с диалектизмами «шарашь,» то есть «шваль, голытьба, жулье». Если это так, замечает академик Шанский, то шарашкина контора — буквально «контора жуликов, обманщиков». Интересно, что фразеологизм «шарашкина контора» дал нашей речи обратное образование — шарага, «подозрительное место или группа людей». Об этом подробно сказано в словаре русского арго Елистратова: «шарага» — воровская группа, компания, «шарашка» — комната, отдельное помещение, крик, шум, беспорядок, «шарашить» — красть, грабить. 

В словаре Дмитрия Ушакова находим еще одно значение: шарашка – примитивное приспособление для очистки ружейных стволов от налипшего свинца, твердый предмет; палка, которой можно бить. Последнее толкование имеет явный криминальный оттенок…

Есть версия, что фразеологический оборот возник в годы нэпа, когда в Советской России людям разрешили открывать небольшие предприятия. Буквально он обозначал, что человек со смешной фамилией Шарашкин, то есть никому не известный человек, имеет свою контору. Однако в то время, когда открывались крупные госпредприятия, любое частное начинание выглядело никчемным, не заслуживающим доверия.

В сталинское время шарашками неофициально называли особые конструкторские бюро и другие закрытые спецобъекты 4-го спецотделения МВД, в которых работали заключенные, имеющие научную или техническую специальность. В одной из таких «шарашек», располагавшейся в Рыбинске, с 27 сентября 1946 года по 21 февраля 1947 года работал Александр Солженицын. В более позднее время любое конструкторское бюро в разговорной речи часто называли шарашкой, шарашкиной конторой по той причине, что, по мнению обывателей, люди, работавшие там, ничего не делали, а сами КБ пользы не приносили. Однако, как мы понимаем, это совсем не так.

Петр РУЧНИКОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
20

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость